Водители не набрали градус

ГИБДД пока не выявила роста пьяных за рулем

В распоряжении "Ъ" оказались первые после вступления в силу 6 августа "сухого закона" на дорогах данные о количестве выявленных ГИБДД нетрезвых водителей. Судя по этой статистике, ажиотаж вокруг поправок к КоАП, отменяющих минимальный уровень алкоголя в крови в выдыхаемом воздухе, оказался чрезмерным: роста числа пьяных водителей за счет любителей кефира и кваса пока не зафиксировано.

По данным УГИБДД Москвы, за прошедшие выходные в столице было выявлено 160 водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии, тогда как неделей раньше за тот же временной промежуток — 149. В Подмосковье, в свою очередь, ГИБДД выявила за уикенд 220 пьяных водителей против 180 в предшествующие выходные и 230 в позапрошлые. Похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где в эти выходные выявлено 118 нетрезвых автомобилистов, в прошлые — 112, а в позапрошлые — 127. Схожая статистика и в УГИБДД Самарской области: 241 пьяный водитель — в этот уикенд, 239 — в прошедший. Как пояснили в Госавтоинспекции, такие колебания происходят регулярно и "не демонстрируют какую-либо динамику".

Таким образом, роста числа пьяных водителей после вступления в силу "сухого закона" на дорогах пока не выявлено. Напомним, что с 6 августа начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). Внести такой законопроект в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, заявив, что старая редакция кодекса "провоцировала пьянство".

Накануне вступления в силу поправок новый кодекс вызвал ажиотаж среди водителей. Одной из самых обсуждаемых тем в форумах и блогах стало влияние кефира, кваса и спиртосодержащих лекарств (валидол, корвалол) на показание алкотестера. Как пояснил "Ъ" сотрудник одного из региональных управлений ГИБДД, первая статистика по "пьянке" после вступления в силу "сухого закона" показала, что "лишиться прав, выпив кваса или кефира, невозможно".

Тем не менее в сети уже описываются несколько случаев, когда водители стали жертвами новых поправок. "Сегодня знакомый звонил. В воздухе обнаружили 0,06 и через 20 мин 0,03. ИДПС (инспекторы дорожно-патрульной службы.— "Ъ") составили протокол. Разбор 25 августа. Вот и посмотрим",— рассказывает один из участников форума на "Виртуальном клубе юристов". Отметим, что в ГИБДД неоднократно заявляли, что погрешность показаний алкотестера 0,04-0,05 мг. В сети также активно обсуждается сюжет на одном из телеканалов, где перед камерой у водителя фуры изъяли права — при проверке алкотестером содержание алкоголя составило 0,11 мг. "Итак, трезвого фурщика перед всей Россией делают пьянью и лишают прав на 2 года",— резюмирует один из участников форума на www.auto.ru.

"Думаю, что гаишники пока еще сами не очень хорошо поняли, как пользоваться новыми поправками и не вышли на "проектную мощность" по выявлению пьяных,— уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Кроме того, я бы не стал исключать фактор погоды — многие водители в такую жару просто не хотят выпивать. Я сам был свидетелем того, как на одном подмосковном посту в течение нескольких часов сотрудники ГИБДД не выявили ни одного пьяного — у всех по нулям".

Стоит отметить, что формально сотрудники ГИБДД все еще должны работать по нормам, действовавшим до 6 августа. Как пояснил Виктор Травин, вступившие в силу поправки лишь убрали из кодекса упоминание минимального допустимого уровня алкоголя в крови, то есть фактически расшифровку, какой водитель считается пьяным. Сама же процедура освидетельствования у инспектора ГИБДД и врача регламентируется постановлением правительства РФ, административным регламентом МВД и приказом Минздрава, но все эти документы до сих пор предписывают учитывать минимальный уровень содержания алкоголя в выдохе и крови при оформлении заключения о состоянии опьянения. И хотя в ГИБДД и Минздраве давно обещают исправить документы, до сих пор этого не сделано. Впрочем, как пояснили "Ъ" в Госавтоинспекции, инспекторы при работе ориентируются на КоАП: если ведомственные документы противоречат федеральному закону, то приказ или инструкция в "противоречащей закону части" не используется.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...