Коротко

Новости

Подробно

"Южный поток" ведут в обход "Газпрома"

Болгария и Сербия договорились о маршруте газопровода без согласия России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов согласовали трассу участка газопровода South Stream ("Южный поток"), договорившись, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград. Против этого варианта до сих пор выступал "Газпром", ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже. Белград, который был изначально заинтересован именно в таком маршруте, но не мог склонить к нему "Газпром", пытается добиться своего с помощью Софии, которая еще недавно шантажировала Москву отказом от участия в South Stream.


Неформальные переговоры Бориса Тадича и Бойко Борисова прошли в минувшие выходные в резиденции болгарского премьера в Варне. По их завершении господин Борисов рассказал, что он и президент Тадич обсудили будущую трассу South Stream и, в частности, согласовали то место, где газопровод пересечет болгаро-сербскую границу. По словам болгарского премьера, труба войдет в Сербию в районе города Димитровграда. Премьер не скрывал, что на таком варианте настаивал президент Сербии, и — "в конце концов мы договорились". Со своей стороны, Борис Тадич, по словам премьера, гарантировал участие Сербии в строительстве АЭС "Белене".

Сербско-болгарские договоренности по трассе South Stream только на первый взгляд касаются лишь этих двух стран — на самом деле они затрагивают интересы всех ключевых участников проекта и прежде всего "Газпрома". Хотя трасса прохождения газопровода через территорию Сербии окончательно не утверждена, по информации "Ъ" из сербских источников, между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар, который расположен более чем на 100 км севернее Димитровграда. На таком варианте, по словам источников "Ъ", настаивал именно "Газпром", ссылаясь на то, что это удешевит проект. Белград же был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, а в "заечарском варианте" от нее оказывался отсеченным весь юг республики вместе с региональным центром, городом Ниш.

В мае прошлого года директор сербского партнера "Газпрома" компании Srbijagas Душан Баятович признал: "Мы настаивали, чтобы труба прошла черед Димитровград, но "Газпром" с этим не согласился, поскольку это удлиняет трассу и делает газ дороже для конечных потребителей". А госсекретарь сербского министерства энергетики Душан Мракич добавил: "Болгары также потребовали, чтобы South Stream строился через Заечар, так как это кратчайший маршрут".

Эти заявления вызвали тогда в Сербии эффект разорвавшейся бомбы. Руководители южных сербских городов потребовали от властей, чтобы South Stream прошел непременно через Ниш, и даже пригрозили созданием автономии на юге Сербии. Власти страны сумели спустить скандал на тормозах, сославшись на то, что маршрут трубы, мол, пока не утвержден. К этому вопросу вернулись только сейчас — когда ситуация для Белграда оказалась более благоприятной.

После того как летом прошлого года в Болгарии сменилось правительство и к власти пришел лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов, отношение Софии к South Stream в корне изменилось. Новый премьер объявил о замораживании всех проектов энергетического сотрудничества с Москвой (South Stream, нефтепровод Бургас--Александруполис, АЭС "Белене"), а нынешним летом его правительство направило на проверку в прокуратуру контракты на поставку газа, подписанные "Газпромом" с Bulgargaz в 2006 году. Господин Борисов заявил, что эти контракты заключены под давлением РФ и не отвечают национальным интересам Болгарии.

России с трудом удалось переломить позицию Болгарии. По итогам переговоров с посетившим Софию в начале июля вице-премьером РФ Виктором Зубковым господин Борисов впервые публично поддержал South Stream, после чего РФ и Болгария подписали "дорожную карту" по этому проекту (см. "Ъ" за 7 июля). Однако Москве пришлось пойти на существенные уступки. Хотя газотранспортная система Болгарии и будет включена в South Stream, но готовые трубы останутся в собственности Софии. РФ выразила готовность исключить посредников из российско-болгарского газового бизнеса, на чем настаивает София, а заодно согласилась снизить для Болгарии цены на газ.

"У Болгарии есть козыри, которых нет у Сербии" — так прокомментировал российско-болгарские договоренности глава Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. После этого Белград, похоже, и решил протолкнуть свой вариант маршрута трубы с помощью Софии.

В "Газпроме" болгаро-сербские договоренности не остались незамеченными, но особого беспокойства не вызвали. "Окончательный маршрут газопровода "Южный поток" будет определен по результатам технико-экономического обоснования",— заявили "Ъ" в управлении информации компании и напомнили, что "разработчиком сводного ТЭО проекта является "Газпром"".

Таким образом, в "Газпроме", судя по всему, исходят из того, что остальные участники South Stream могут договариваться между собой о чем угодно, но последнее слово в выборе маршрута все равно останется за российской монополией. Однако противостоять согласованной позиции даже двух партнеров (в данном случае Сербии и Болгарии) "Газпрому" будет непросто. Поэтому, хотя балканский участок South Stream и начинает вырисовываться, борьба вокруг него еще предстоит.

Геннадий Сысоев; Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя