Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 No comment
Sunday Times

Primakov "took Iraqi bribes"
Примаков "брал взятки от Ирака"
       
PETER CONRADI and MARK FRANCHETTI, Moscow
ПИТЕР КОНРАДИ и МАРК ФРАНЧЕТТИ, Москва
       
       Дипломат, который руководил миссией ООН по наблюдению за иракскими арсеналами химических и биологических вооружений, обвинил Евгения Примакова, бывшего премьер-министра России, в получении взяток от Саддама Хусейна.
       Австралиец Ричард Батлер, руководивший специальной комиссией ООН с 1997 по 1999 год, в своей новой книге утверждает, что, согласно сведениям, полученным им от источников в западных разведках, существуют доказательства того, что Примаков, посредничавший между ООН и Багдадом, получал "выплаты от Ирака".
       На прошлой неделе Батлер заявил: "Мне была предоставлена заслуживающая доверия информация, основанная на данных разведки, что этот человек получал деньги. Речь идет о суммах, превышающих $1 млн. Я неоднократно проверял эти данные, и не только люди, которым я полностью доверяю, заверяли меня, что эта информация является достоверной, но каждый раз находились все новые данные, подтверждающие имеющиеся".
       Примаков отверг эти обвинения и заявил, что собирается подать в суд.
       В 1997 году отношения Запада с Ираком достигли пика кризиса, когда Саддам пригрозил тем, что вышлет из страны всех американских инспекторов по вооружениям. Примакова, свободно владеющего арабским языком, попросили выступить в качестве посредника, однако сомнения вызывала его явная симпатия по отношению к Ираку.
       Батлер пишет, что готовность России оказать услугу Саддаму была вызвана суммой факторов — от экономических и политических связей до желания положить конец американской гегемонии, набирающей силу после распада Советского Союза. "Кроме того, как я недавно узнал,— пишет Батлер,— российское руководство имело и другие, более личные причины поддерживать Ирак".
       В прошлом году журнал New Yorker опубликовал журналистское расследование американского журналиста Сеймура Херша, утверждавшего, что британская разведка перехватила данные о банковском переводе на сумму $800 тыс., произведенном министром иностранных дел Ирака Тариком Азизом на счет неназванного русского, которым, по мнению американского руководства, являлся Примаков. Решение Батлера доказать истинность имеющихся данных может поставить русских в положение, при котором им будет трудно игнорировать выдвигаемые обвинения.
       Московские аналитики реагировали на эту информацию скептически, заявив, что Примаков лишь претворял в жизнь внешнеполитическую линию Кремля. "Примаков действовал в качестве проводника российских геополитических интересов в данном регионе, а не ради своих личных интересов",— заявил Дмитрий Тренин, руководитель московского отделения Центра исследований Carnegie.
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя