Москва и Вашингтон планово обменялись уколами

На двусторонних отношениях это не отразится

В минувшие выходные МИД РФ обнародовал доклад о нарушении США обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. В документе речь идет о несоблюдении Вашингтоном положений договора СНВ, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также невыполнении режима контроля над ракетными технологиями. Кроме того, в вину США вменяется поставка оружия в Грузию, что, по мнению Москвы, является нарушением ряда документов ОБСЕ. Доклад МИД РФ стал ответом на схожий документ госдепартамента США, который в конце июля обвинил Москву в невыполнении положений договора СНВ. Впрочем, по информации "Ъ", этот обмен "любезностями" Россия и США запланировали еще осенью прошлого года.

Доклад под названием "Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями" появился на сайте МИД РФ в субботу. В документе указывается, что в свое время так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения Соединенными Штатами договора СНВ-1, срок действия которого истек в декабре прошлого года. В частности, Москва не получала заранее уведомления и телеметрическую информацию о летных испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент II", осуществлявшихся с восточного ракетного полигона США. Вашингтон объяснял это тем, что ракеты принадлежат Великобритании, которая не имеет договорных обязательств перед Россией в области СНВ. "Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала нас возможности контроля одного из основополагающих параметров по договору СНВ-1",— подчеркнули на Смоленской площади.

Авторы доклада также указали на несанкционированное переоборудование пяти шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков. Вызывала вопросы и процедура переоборудования бомбардировщиков B-1 под неядерные вооружения. "США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных бомбардировщиков в ядерный вариант",— отметили в МИД РФ.

Кроме того, МИД РФ утверждает, что Вашингтон нарушал действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности",— поясняют авторы документа. Запуски этих изделий трактуются как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности "нового типа", что является прямым нарушением основополагающего положения договора — статьи VI, запрещающей "производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания".

Остальные нарушения, замеченные за США, касаются несоблюдения международного режима контроля над ракетными технологиями, контроля над обычными вооружениями в Европе и других соглашений. Вашингтон также упрекают за нарушение документа ОБСЕ о легком стрелковом оружии. В частности, поставленные в Грузию в 2008 году более 18 тыс. американских винтовок, карабинов и тяжелых пулеметов, по мнению Москвы, противоречат установкам ОБСЕ "воздерживаться от передач оружия в зоны напряженности и вооруженных конфликтов, которые привносят в регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствуют региональной нестабильности".

Документ МИД РФ стал ответом на доклад госдепартамента США "Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения". В нем в конце июля Вашингтон обвинил Москву в невыполнении условий договора СНВ. Обмен упреками позволил некоторым наблюдателям сделать вывод о торможении процесса "перезагрузки" отношений РФ и США и, как следствие, туманных перспективах ратификации договора СНВ-3. Однако, по информации "Ъ", эти уколы были согласованы сторонами еще в прошлом году.

"Мы знали о докладе госдепа еще в октябре 2009 года, когда только шло обсуждение СНВ-3,— пояснил "Ъ" директор ПИР-Центра Владимир Орлов.— Уже тогда американцы сигнализировали нам, что будут вынуждены представить доклад, в котором Россию легонько покусают. При этом коллеги из США прямо говорили, что мы можем подготовить что-то свое и таким образом обоюдно напитать внутренние силы своих консерваторов". Впрочем, как признал эксперт, доклад МИД РФ выглядит жестче американского. "Если бы процесс ратификации СНВ-3 шел в США более динамично, наш доклад был бы мягче,— заявил господин Орлов.— Но пока у нас нет 100-процентной гарантии, что осенью договор будет ратифицирован".

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...