Столица камерного типа

Январский скандал с установкой в Москве недействующих видеокамер не охладил пыл столичных чиновников: мэр Москвы Юрий Лужков распорядился о запуске нового проекта, чтобы к 2012 году охватить видеонаблюдением весь город, от парков до подъездов. Хотя инициатива мэрии и встретила одобрение москвичей, вряд ли новая дорогостоящая система сделает город безопаснее.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА, МАРИНА ЩЕДРОВА

Муляж Большого Брата

9 августа Мосгорсуд принял решение об освобождении под залог главы группы компаний "СтройМонтажСервис" Дмитрия Кудрявцева. Его обвиняют в подмене изображения с камер наружного наблюдения, установленных в Москве. Предприниматель был арестован в декабре 2009 года, а подробности скандала с подменой изображения стали известны в январе текущего года, когда представитель ГУВД Москвы Ольга Думалкина сообщила, что следователями возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний "СтройМонтажСервис", выигравшей конкурс на право обслуживания в нескольких районах Москвы видеокамер системы обеспечения безопасности города. Выяснилось, что с мая по сентябрь 2009 года представители "СтройМонтажСервиса" отправляли в центральную систему ГУВД, которая ежечасно запрашивала видеопоток, заранее заготовленную картинку. "Камеры не были муляжами, просто для передачи данных им не хватало мощности канала",— поясняет генеральный директор издательства "Медиа Фокус" (газета Security News) Анатолий Ермаченко, знакомый с ситуацией. "СтройМонтажСервис" работал в нескольких округах столицы, но следствие сообщает о заработках компании лишь в Северо-Восточном округе: здесь она получила порядка 30 млн руб. Оплата услуг фирмы производилась из бюджета города. "Ситуация весьма странная,— задумывается Алексей Анисимов, заместитель технического директора компании "Актив-СБ".— Систему наладили, запустили и приняли. Надо не с монтажников спрашивать, а с чиновника, который это все принимал по акту приема-сдачи. К сожалению, системы безопасности принимают чаще всего, просто спросив: "Ну что, работает?""

Несмотря на неприятности с подрядчиком столичные власти не отказались от идеи создания "всевидящего ока". На следующий день после того, как Мосгорсуд принял решение об освобождении под залог руководителя "СтройМонтажСервиса", мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о запуске до конца 2012 года проекта КАСОБН — Комплексной автоматизированной системы обеспечения безопасности населения города. Она создается на базе старой системы обеспечения безопасности города (СОБГ), причем контролировать исполнение постановления мэр будет лично. Новый проект предполагает не только установку новых камер, его главная цель — интеграция всех городских средств наблюдения.

Если планы мэра по созданию КАСОБН осуществятся, москвичам за пределами собственных квартир будет негде укрыться от Большого Брата. Система интегрирует информационные потоки отовсюду: из подъездов жилых домов, лесопарковых зон, торговых центров, школ и вузов, стадионов, гостиниц, вокзалов, аэропортов, наземного общественного транспорта, из метро, с мест массового пребывания граждан, а также с устройств экстренной связи. Кроме того, КАСОБН будет следить за изображением с камер уличной системы управления дорожным движением.

Рынок подглядывания

В департаменте ЖКХ правительства Москвы постановление правительства "Деньгам" прокомментировать не смогли, порекомендовав обратиться в департамент информатизации, однако и там от комментариев отказались, что, в общем, вполне объяснимо. Говорить о КАСОБН предметно пока невозможно — концепции системы нет. Согласно постановлению, она должна быть разработана до 31 октября управлением информатизации совместно с правоохранительными органами и МЧС, а типовое техническое задание для подрядчиков должно быть готово до 31 декабря. До конца года будет создана пилотная зона КАСОБН, правда, в каком именно районе Москвы, пока тоже непонятно. Всего управление информатизации Москвы выделяет на проект КАСОБН в 2010 году около 1 млрд руб. (такая сумма значится в приложении к постановлению столичного правительства). По меркам предыдущих проектов по информатизации столицы сумма довольно скромная. Достаточно вспомнить хотя бы городскую целевую программу "Электронная Москва", на которую в одном лишь 2007 году было потрачено 5 млрд руб. В ее рамках самым дорогостоящим мероприятием стало как раз создание СОБГ (2 млрд руб.), предшественницы КАСОБН.

Системы наблюдения могут оказаться полезными в борьбе с политическими оппонентами власти

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Январский скандал с "муляжами" — событие экстраординарное. "Обычно тендеры выигрывают нужные властями фирмы,— делится своими соображениями источник, пожелавший остаться неизвестным.— Странно, что один из подрядчиков не оправдал доверия чиновников. Тендер на реализацию КАСОБН еще не объявлен, но его результаты, в общем, предсказуемы. Такие тендеры выигрывают крупные игроки, угодные власти". Источник приводит в пример один из последних крупных тендеров на 3 млрд руб. В нем участвовали четыре компании, а цена снизилась всего на 0,5%: никто, мол, не торговался, все было срежиссировано заранее.

"Пока существуют серые схемы, объективно оценить объем рынка безопасности невозможно",— говорит независимый эксперт Андрей Голышев.

Регулярно выигрывают гостендеры две компании — "Формула безопасности" и "Видеофон МВ" (входящая в АФК "Система"). В числе основных заказчиков "Видеофона МВ" значатся правительство Москвы, Москомспорт, ГУВД Москвы, Минздравсоцразвития, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, МЧС и ФСБ России. "Формула безопасности" обслуживает Московский Кремль, метрополитен, Останкинскую телебашню, управление вневедомственной охраны при ГУВД Москвы.

Компании, живущие негосударственными заказами, ориентируются в основном на корпоративных клиентов. По словам генерального директора "АБРОН Холдинг" Евгения Аносова, на рынке систем безопасности две группы участников: это инсталляторы, закупающие и устанавливающие оборудование, и "продажники" (дистрибуторы или вендоры). "Продажники" могут работать либо с самим инсталляторами, либо напрямую с клиентами (например, с банками), у которых есть собственные службы инсталляции. На этом рынке много торговых домов, самые крупные — "Луис+", "АРМО-Системы", "Сатро-Паладин", "УльтраСтар", "АБРОН Холдинг", "Тинко". Примерный оборот торгового дома из первой десятки, по оценкам экспертов, может составлять 2,5 млрд руб. в год.

Расширение поля зрения

Хотя пока что неясно, кто будет подрядчиком по новому проекту мэрии, сомнения относительно его эффективности у экспертов возникают уже сейчас. "Максимального успеха можно достичь, когда с помощью камер можно будет распознать образ человека. Сейчас качество изображения видеоматериала оставляет желать лучшего",— говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Большой Брат следил за гражданами и прежде, но теперь по задумке московской мэрии контроль будет более системным

Фото: PhotoXpress

"С существующей сейчас системой безопасности есть определенные проблемы,— подтверждает префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.— Не везде камеры работают хорошо, не везде хорошее качество изображения". Митволь надеется, что при разработке КАСОБН эти недостатки удастся исправить. В управляемом им Северном административном округе на эти цели будет затрачено 130 млн руб.— такая сумма значится в постановлении мэрии. Впрочем, вряд ли изображение на камерах улучшится от того, что их объединят в одну сеть. По словам независимого эксперта Андрея Голышева, проблема в том, что у чиновников нет четкого представления о том, какое оборудование и для каких целей им необходимо. Например, с помощью большинства камер, установленных сегодня в подъездах, можно проконтролировать качество уборки, но они не подходят для идентификации входящих и выходящих людей: или качество изображения низкое, или установлены они так, что лиц не видно, а рост человека определить трудно. Проблема, по словам Голышева, в том, что чиновники при выборе оборудования ориентируются на цену, а не на его технические характеристики.

Скептики утверждают, что планы мэрии — пиар, а не забота о безопасности граждан. "Все это делается в связи с грядущей отставкой Лужкова",— убежден Михаил Делягин. Население же воспринимает инициативу мэра на "ура". По данным опроса портала Superjob.ru, проведенного специально для "Денег" среди 1200 респондентов, положительно инициативу мэра восприняло 68% опрошенных. Среди тех, кто отнесся к инициативе отрицательно, распространено такое мнение: "Опять деньги разворуют, а работать толком ничего не будет".

Как бы то ни было, создание систем видеонаблюдения вполне вписывается в генеральную линию федерального центра. 31 марта этого года, спустя два дня после взрывов в столичном метро, президент Дмитрий Медведева подписал указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". Согласно этому указу, до 31 марта 2011 года должно быть завершено "оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства".

Начиная с 2012 года москвичи не смогут скрыться от «всевидящего ока»

Фото: PhotoXpress

Усиление видеоохраны в России началось еще раньше, когда в 2005 году Владимир Путин подписал поручение о создании государственной системы профилактики правонарушений. На основании этого поручения в городах России создавались комплексы "Безопасный город" (к настоящему моменту они действуют в 53 субъектах федерации). Когда в июне 2007 года Путин посетил такой центр в Ростове-на-Дону, ему сообщили, что в городе установлено почти 140 камер — на вокзалах, стадионах, улицах и площадях, в парках, кинотеатрах, в спальных районах и на въездах в город. Качество изображения позволяет не только распознавать номера автомобилей, но и идентифицировать людей (система распознавания лиц в толпе "фейсконтроль"). А во время массовых мероприятий и праздников спокойствие города охраняет еще и дирижабль "Око-1", который с высоты 200-300 м наблюдает за тем, что не попало в поле зрения уличных камер. Высокому гостю даже показали в режиме онлайн, как сотрудники милиции задерживают хулиганов и догоняют виновника ДТП, скрывшегося с места происшествия.

"Возможности такого ситуационного центра активно использовались летом 2006 года во время саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, и вовсе не для борьбы с преступниками,— вспоминает Ирина Бороган, заместитель главного редактора портала о спецслужбах Agentura.ru.— Тогда с помощью новейших систем слежения были сорваны почти все протестные выступления, полтысячи активистов со всей страны было задержано, причем многие еще на подступах к городу. При этом нельзя сказать, что за минувшие три года Питер стал более безопасным городом". По словам эксперта, преступники при желании смогут легко обойти видеонаблюдение, что подтверждает, кстати, и западный опыт.

Принцип невмешательства

Префект Северного административного округа Олег Митволь утверждает, что материалы с камер наблюдения используются при раскрытии 80% уголовных дел. Эксперты его оптимизма не разделяют. "Житель Лондона попадает в поле зрения камер до 300 раз в день,— говорит Ирина Бороган.— Но на примере Англии становится очевидно, что система видеонаблюдения никак не повлияла на уровень преступности. Два года назад в Скотленд-Ярде прошла конференция, на которой представители полиции заявили, что видеокамеры помогают раскрыть одно из 30 преступлений. Именно раскрыть, но не предотвратить. Я не уверена в том, что системы, подобные КАСОБН, действительно могут отпугнуть потенциальных преступников". Бороган приводит данные профессора криминологии Университета Лейстера Мартина Гилла. Специалист провел для министерства внутренних дел исследование 14 систем наблюдения, установленных по всей стране, и пришел к выводу: камеры очень незначительно влияют на снижение преступности. Только в одной из 14 областей деятельности с помощью камер удалось снизить преступность (это была автомобильная парковка). Как пояснил профессор, камера не вмешивается в развитие событий, поэтому не способна помешать совершению преступления. "Расследование убийства Анны Политковской показывает, что подготовленному преступнику видеонаблюдение не помеха",— говорит Ирина Бороган.

Специалисты по системам безопасности уверены, что камеры эффективны, правда, в масштабах отдельных предприятий, а не всего города. "У нас есть конкретные позитивные примеры среди клиентов: например, ювелирные торговые дома буквально за руку хватали нечестных сотрудников в магазинах. Много благодарностей от розничных клиентов",— говорит Алексей Анисимов из торгового дома "Актив-СБ".

По мнению Анисимова, невозможно организовать идеальное видеонаблюдение на большой площади. "Нужно уделять особое внимание конкретным точкам: например, устанавливать одну дорогую и качественную камеру на входе в магазин, способную фиксировать лица, а более простые камеры использовать как обзорные для того, чтобы отслеживать перемещения посетителей на территории магазина",— говорит специалист.

Видеокамеры были эффективны, например, при расследовании громкого дела майора милиции Дениса Евсюкова: записи с камер видеонаблюдения в супермаркете, где он устроил бойню, стали основным аргументом обвинения в суде. Сам Евсюков признал свою вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, заявив, что не помнит ничего из случившегося. Впрочем, некоторые события "не запоминают" и видеокамеры. Взять хотя бы ДТП на площади Гагарина в Москве, когда автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа столкнулся с иномаркой, и две женщины погибли. Сначала спецслужбы утверждали, что видеосъемка аварии не велась, потом все-таки предоставили запись, на которой место происшествия было скрыто рекламным щитом.

Сомнительно, что проект КАСОБН исправит все недостатки существующей системы видеонаблюдения — иногда они бывают на руку тем, кто эту систему контролирует.

Уличный досмотр

Все под контролем

По данным полиции Лондона, на 2009 год в британской столице насчитывалось свыше 1 млн камер видеонаблюдения, на установку которых за десять лет потрачено около £200 млн. В частности, 13 тыс. камер следят за порядком в метро, 260 охраняют здание парламента. По подсчетам местных СМИ, средний житель Лондона попадает в объектив 300 раз в день. По данным полиции, на каждые 1 тыс. камер приходится одно раскрытое преступление. Например, видеонаблюдение помогло установить передвижение террористов, взорвавших бомбы в Лондоне в июле 2005 года.

В центре Нью-Йорка действует система безопасности, включающая 3 тыс. камер. Городская полиция планирует увеличить их число в два раза к 2011 году, а также использовать частные камеры, установленные на зданиях. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также планирует расширить систему из 4 тыс. камер, установленных в подземке. В мае 2010 года он специально ездил в Лондон, чтобы ознакомиться с организацией видеонаблюдения в местном метро.

В Стокгольме действует общая система видеонаблюдения на всех видах общественного транспорта. Для обеспечения безопасности камерами оснащено 10 тыс. автобусов, все станции и большинство вагонов метро. Кроме того, с помощью 800 камер контролируются транспортные потоки на дорогах и в туннелях. Эти же камеры используются полицией, пожарной службой и местными телеканалами для сообщений о пробках.

В Париже в 2008 году насчитывалось 9,5 тыс. камер в метро и на железнодорожных станциях. Между тем в общественных местах было установлено лишь 330 полицейских камер видеонаблюдения. Тогда же был анонсирован план "Тысяча камер для Парижа". Предполагается, что в каждом районе города будет установлено от 50 до 70 дополнительных камер, стоимость проекта оценивается в €44-50 млн.

А вам комфортно будет жить в городе, начиненном видеокамерами?

ЖЖивое мнение

Мнения блогеров публикуются в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.

mun4uk

Мне кажется, население поснимает камеры со стен и пристроит их для своих нужд.

ropgoctb_kopeu

Представьте, если бы майор Евсюков совершил свое преступление в месте, не оборудованном видеокамерами. Ему бы дали орден за мужество при охране общественного порядка, а убитых назвали какими-нибудь грабителями.

balaschizzz

Думаю, это будет очередной распил денег. Ибо одних камер мало — нужны еще и операторы, следящие за происходящим и оперативно реагирующие на происшествия. Причем операторов должно быть много. А их, судя по периодически просачивающимся сведениям, не хватает. При отсутствии операторов пользы от камеры не больше, чем от муляжа. Что до комфорта, то лично у меня эти камеры никаких особых эмоций не вызывают.

mourniq

В условиях коррупции в органах внутренних дел показания имеющихся камер могут легко игнорироваться или подтасовываться. Реальный случай в провинции. В ходе следствия внезапно оказывается, что камеры нескольких банков именно в день происшествия не работали. Это на руку следствию, шьющему белыми нитками дело для назначенного виновным.

tairi

Вряд ли даже половина положенных камер будет установлена — деньги растворятся в пути. А идея в целом, конечно, попахивает Большим Братом, но ничего лучше камер для охраны правопорядка все равно пока не придумали.

kate_catherine

Чисто теоретически идея хорошая, если ее использовать по назначению и с умом. А вот в том, что так оно и будет, я сильно сомневаюсь. Поэтому это выродится или в миллионы потерянных денег, или в новый инструмент ФСБ.

greenheel

Главное, чтобы не в квартирах. А в подъездах, на вокзалах, на улицах — это, наоборот, хорошо.

umab_c_pex

Это в Лондоне камеры стоят, работают, на них полицейские вовсю таращатся, безобразия пресекают. А у нас вместо половины поставят муляжи, вместо второй — бракованное китайское барахло по $1 (но с ценой закупки не менее чем $3-5 тыс.), еще половину разворуют, а оставшаяся половина не будет работать. Сделают десяточек на Тверской, выведут на Петровку, 38 — исключительно чтобы показать президенту. А то и самому премьеру...

О темах предстоящих публикаций "Денег" вы можете узнать по адресу: http://community.livejournal.com/opinion_ru, там же оставляйте свои комментарии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...