7 августа на всенародное обсуждение должны были вынести проект нового закона "О милиции". Для этого в интернете был даже специально создан новый сайт Zakonoproekt2010.ru. После того как вчера на совещании по реформе МВД глава государства Дмитрий Медведев фактически предложил провести ребрендинг ведомства, переименовав милицию в полицию, законопроект срочно переделывали. Несмотря ни на что он должен появиться в открытом доступе обязательно сегодня.
От совещания по реформе МВД в президентской резиденции "Горки-9" сами сотрудники милиции ожидали многого. В центральном аппарате министерства ходили упорные слухи, что по итогам обсуждения уже в пятницу последуют указы, связанные с так называемым криминальным блоком МВД, внутренними войсками (давно вынашиваются планы об их выделении из министерства) и численностью самого центрального аппарата, который предполагается сократить чуть ли не вдвое. Однако указы вчера так и не появились.
Обсудив с руководителями силовых структур положения будущего закона о милиции, Дмитрий Медведев сказал, что "степень готовности" его проекта такова, что его уже сейчас можно обсуждать в обществе. Сегодня текст законопроекта будет размещен "на специально созданной для этого сетевой площадке Zakonoproekt2010.ru", где и пойдет обсуждение (вчера этот сайт был вообще недоступен и требовал пароля). После этого господин Медведев пояснил, чем новый закон "О милиции" будет отличаться от действующего сейчас.
Во-первых, "должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль над деятельностью МВД и его должностных лиц". Во-вторых, нужен "четкий и подробный перечень обязанностей милиции". Перечень, как настаивает Дмитрий Медведев, должен быть "всеобъемлющим: не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов". В-третьих, сообразно обязанностям и права милиции должны быть прописаны так, чтобы "избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания". Потому отдельные главы проекта будут регламентировать "полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы".
Четвертый аспект — "вопросы проверки сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования". С одной стороны, господин Медведев считает важным, "чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть" в структуры МВД. А с другой — он предложил "подумать и над системой экзаменов для сотрудников милиции на знание нормативных актов, естественно, на доскональное знание Конституции".
И, наконец, пятая задача нового закона в том, чтобы "освободить милицию от несвойственных функций". Президент согласен, что "этот вопрос непростой, потому что он упирается в деньги". Но для него "очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры".
Публичное обсуждение законопроекта, которое начнется сегодня после его размещения в сети интернет, "будет проходить в течение достаточного срока". Господин Медведев "предложил бы, скажем, до середины сентября". При этом президент пообещал изучить "самым внимательным образом" все предложения, прежде чем официально вносить законопроект в Госдуму. Правда, это еще не означает, что "все формулировки будут поддержаны: концепция закона должна сохраниться".
Но "важные уточняющие положения обязательно должны быть приняты во внимание", заявил господин Медведев и сразу же предложил от себя одну "вещь — скорее внешнюю". На его взгляд, "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". Дмитрий Медведев понимает, что "со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный рабоче-крестьянский характер, имелось в виду, что это, по сути, дружинники в погонах". Но теперь стране "нужны профессиональные люди, нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".
На первый взгляд предложение о переименовании, своеобразном ребрендинге МВД, перечеркивает все проводимые с декабря прошлого года преобразования в ведомстве — сам господин Медведев издал уже пять указов, связанных с реформой органов внутренних дел. Однако, как сообщил источник "Ъ" в Кремле, проведенные изменения как раз укладываются в новый облик правоохранительного органа, и что даже если соответствующие изменение в названии ведомства будут приняты в самое ближайшее время, то их реализация будет проходить постепенно, в несколько этапов, чтобы не отвлекать силы и средства.
Действительно, переименование милиции в полицию обернется колоссальными финансовыми затратами. Миллиарды рублей придется потратить на новые удостоверения, бланки, вывески, изменение раскраски служебных автомобилей и прочее. Например, только в первом квартале этого года в России начали вводить новую форму сотрудников органов внутренних дел, а теперь светоотражающие нашивки со словом "милиция" на ней придется переделывать на слово "полиция".
Источник "Ъ" в Кремле вчера сообщил, что в связи с предстоящим ребрендингом будут внесены изменения и в предложенный для обсуждения новый закон "О милиции". Собеседники "Ъ" в МВД и других силовых структурах считают, что на сайте Zakonoproekt2010.ru вывесят уже полицейский закон. "Это будет уже новая социальная модель правоохранительной структуры",— сказал один из собеседников "Ъ", отметивший, что изменения в названии ведомства их волнуют в последнюю очередь — куда важнее новая оргштатная структура МВД, сотрудников которого с 9 августа уже начнут выводить за штат (процесс завершится 1 октября).
Отметим, что идея с изменением названия милиции не нова. В январе 2010 года об этом заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов, полагавший, что "переименовав себя, милиция, может быть, переродится". Через неделю за новое название милиции выступил на заседании Ассоциации юристов России глава Счетной палаты Сергей Степашин, заявивший, что в стране должна быть создана профессиональная полиция. Потом Общественная палата представила проект концепции реформирования МВД РФ, предусматривающий, в частности, разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. Все это время против переименования выступал глава МВД Рашид Нургалиев. "Это не отвечает реалиям сегодняшнего дня,— отметил министр.— Я ознакомился с предложенными инициативами и не могу сказать, что все они весьма однозначны. Да, они основаны на зарубежном опыте, но нельзя проецировать на нашу страну все то, что есть на Западе".
"Никаких сложностей (с переименованием.— "Ъ") я не вижу. В Конституции слово "милиция" вообще не упоминается. Статья 11 гласит, что меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью осуществляет правительство Российской Федерации",— заявил вчера "Ъ" председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Вместе с тем господин Кучерена считает, что законопроект "О милиции", "с точки зрения менталитета неплохо было бы сразу назвать законом "О полиции"".
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в разговоре с "Ъ" отметил, что тоже не видит никаких проблем с заменой в законопроекте термина "милиция" на "полиция". "Сама смена названия за собой ничего не влечет. Суть от этого не изменится, люди-то те же. Если законопроект "О милиции" остался таким же, каким я видел его в мае 2010 года, то ни о какой реформе говорить не приходится. В нем отсутствуют два ключевых момента. Во-первых, не прописана система контроля за МВД. Должен быть серьезный парламентский, гражданский и прокурорский контроль. И второе — кто будет отвечать за чистку кадров? Поручим это тем же коррупционерам в погонах или кому-то другому? Еще хотел бы обратить внимание на тактическую ошибку. Нельзя было допускать проведения реформы МВД силами самого ведомства. Всем ведь понятно, что тут будут сдерживающие личностные, ведомственные факторы. Любое ведомство страхуется от недочетов и ошибок. Мое глубокое убеждение, что этим должна заниматься комиссия при президенте РФ, которая возьмет на себя ответственность за результат",— заявил "Ъ" господин Гудков.