Владимир Штернфельд, президент компании "Штерн-цемент" (ведущий поставщик цемента в Москве):
— Квартиры подорожают, потому что вырастут цены на стройматериалы. За год стоимость, например, на щебень уже выросла со 170-180 рублей до 300 рублей за тонну. И продолжает расти. За металл, чтобы получить нормальную цену, необходимо платить за несколько месяцев вперед. Иначе он обойдется на 30% дороже. У производителей стройматериалов "живых" денег сейчас не хватает — они уходят на зарплаты рабочим и оплату услуг естественных монополий. Если в прошлом году МПС, РАО "Газпром" и РАО ЕЭС соглашались получать 50% деньгами, а 50% — зачетами и векселями, то сейчас денежная составляющая доведена до 70-75%. Из-за недавнего повышения цен на газ и электроэнергию в скором времени подорожают на 10-15% все стройматериалы, в том числе и цемент. Плюс сезонное подорожание — еще 3-5%. Заметим, что стоимость стройматериалов составляет примерно 60% в себестоимости строительства. Несложно посчитать, что изменение стоимости стройматериалов на 13-20% увеличит себестоимость строительства на 8-11%.
Владимир Клоницкий, гендиректор риэлтерской фирмы "На Соколе":
— Сейчас квартиры дорожают, но это подорожание временное. Хотя пока не оправдались прогнозы тех, кто предсказывал падение цен из-за введения контроля за расходами. Покупатели это поняли и заметно активизировались. Как всегда, в первую очередь вырос спрос на дешевые квартиры в новостройках — как в районах массового строительства, так и в местах точечной застройки. Это реакция на возросший спрос. Все-таки, что бы ни говорили строители, строительство жилья остается сверхприбыльным делом, поэтому возможности для снижения цены есть. А отказ от взаимозачетов и переход на денежные расчеты только ускорит этот процесс, так как ДВПС (департамент внебюджетной политики строительства.— Ъ) встанет перед выбором: или снижать цены, чтобы вернуть деньги в оборот, или оказаться на грани банкротства из-за потери ликвидности.
На нетиповые дома ($900-1500 за кв. м) роста цен не наблюдается. Не меняется и ситуация в секторе элитного жилья. В ближайшее время в этих сегментах роста цен не предвидится.
Сергей Вахромеев, начальник отдела продаж типового жилья компании "Ведис" (ведущий поставщик металла в Москве):
— Цены не будут расти, пока этого не захотят московские власти. Дело в том, что на рынке жилья экономические механизмы не работают, поэтому зачеты запретить не удастся. А если они останутся в нарушение всех распоряжений, то и с ценами ничего не будет. Зачеты — это не злая воля строителей, это реальность. К тому же запрет зачета — это не механизм, который влияет на цены. На цену влияют экономическая ситуация в стране, позиция крупных участников рынка, например ДВПС. Существуют коэффициенты "перетекания" цен из одного района в другой. Как только ДВПС поднимает цены в Марьине, на эти же коэффициенты повышаются цены в других районах. Однако до бесконечности поднимать цены ДВПС не может, поскольку клиенты психологически к этому не готовы. До 1 июля рост цен не планируется, так как рынок этого не требует. Прогнозировать ситуацию на больший период невозможно, так как все еще нет полной гарантии, что правительство Москвы перейдет на денежные расчеты.
Ирина Радченко, гендиректор агентства риэлтерской фирмы "Лаурел":
— Сейчас рост цен провоцируют активные сделки на вторичном рынке. Настораживает только недостаточный приток продавцов по сравнению с общим объемом сделок, поэтому сейчас распродаются даже "зависшие" квартиры. Если в ближайшие два-три месяца не будет "выброса" новостроек, то рост цен за счет превышения спроса над предложением составит 3-4% в месяц.
Дмитрий Эткин, председатель совета директоров риэлтерской фирмы "Арсенал-Холдинг":
— Рынок к повышению цен не готов. Поэтому запрет зачетов, о котором сейчас так много говорят, может отразиться очень негативно: объемы продаж снизятся, и вместо финансового оздоровления строительной отрасли — на что и направлено это распоряжение — ее ждет еще более серьезный кризис. В любом случае отмена зачетов приведет к монополизации рынка. На нем останутся лишь банковско-строительно-риэлтерские структуры, которые сейчас только оформляются. Мелкие участники рынка будут оттеснены от продажи новостроек. Как и любая монополизация, это грозит ростом цен — как на сами квартиры, так и на оформление их в собственность. К концу года в районах массового строительства цены достигнут $500 за метр, а за однокомнатные квартиры — $550 за кв. м. Точечная застройка подорожает до $600-650 за метр.
Владимир Венгерцев, начальник отдела маркетинга риэлтерской фирмы "Юго-Запад":
— Рост цен на новостройки, спровоцированный отменой зачетов, оттолкнет покупателей от первичного рынка. Однако увеличение стоимости новостроек скажется и на вторичном рынке: число продавцов снизится за счет исключения сопряженных сделок (обмены старого жилья на новое с доплатой). Таким образом, спрос может превысить предложение, а значит, дальнейший рост цен неизбежен. Однако это произойдет только осенью, когда покупатели активизируются после летнего затишья. В ближайшие три месяца серьезного увеличения цен не будет.
Алексей Курбатов, начальник инвестиционного отдела Центра развития города "Град" (частный застройщик):
— За последний месяц стоимость нового жилья выросла на 5-7%, причем одновременно поднялись цены на новостройки, продаваемые столичным правительством и частными инвесторами. После подписания Лужковым распоряжения о запрете зачетов и переходе на денежные расчеты ситуация может измениться. Если столичные власти действительно станут платить строителям "живыми" деньгами, весь рынок начнет плавно расти. Этот сценарий маловероятен, так как денег у города нет. А значит, строители станут работать с частными инвесторами, а не с правительством Москвы. В этом случае основной рост цен придется на городское жилье, тогда как дома застройщиков если и будут дорожать, то незначительно.