«Медсинтез» чуть не отказался от «Роснано»

Холдинг «Медсинтез» завершает переговоры с госкорпорацией «Роснано» о финансировании проекта производства нанолипосомальной формы противоопухолевых лекарств совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН стоимостью 1,3 млрд руб. «Переговоры идут очень тяжело, изначально „Роснано“ выдвигало нам просто неподъемные условия — ставки на уровне коммерческих банков, заниженная оценка интеллектуальных вложений, высокие требования к залогу. Мы были не согласны с таким подходом: какой смысл нам тогда идти к „Роснано“, если можно на таких же условиях получить кредит в банках», — сообщил „Ъ“ председатель совета директоров холдинга «Медсинтез» Александр Петров. По его словам, сейчас удалось согласовать снижение ставок, пересмотреть оценку залога. «Можно сказать, сейчас нам удалось выйти на финишную прямую — согласовать стоимость патентов, планы и графики работ по проекту», — сообщил господин Петров, отметив при этом, что окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве с «Роснано» будет принято после обсуждения этих вопросов. В пресс-службе «Роснано» вчера подтвердили, что пошли на уступки «Медсинтезу» и заинтересованы в реализации проекта. «Условия финансирования со стороны „Роснано“ прозрачны для всех заявителей и изложены в документе „Порядок и условия финансирования проектов в сфере нанотехнологий“. Участие холдинга господина Петрова в проекте означало согласие с этими требованиями. Стремясь к реализации проекта в максимально короткие сроки, ГК „Роснано“ пошла на значительное смягчение первоначальных условий в ходе структурирования сделки. Полагаем, что „Роснано“, РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и „Медсинтез“ придут к взаимопониманию по этому вопросу», — отметили в госкорпорации. Сергей Антонов

Разработана концепция УрФУ

Проектировщики подготовили концепцию строительства кампуса Уральского федерального университета (УрФУ), технопарка высоких технологий «Университетский» и технико-внедренческой экономической зоны в районе озера Шарташ, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Сейчас они разрабатывают генеральный план строительства нового комплекса. Концепция предполагает создание десяти научно-образовательных центров, а также технопарка и технико-внедренческого центра. Их общая площадь составит около 800 га. На территории каждого из научно-образовательных центров построят не только учебные корпуса, но и жилые помещения, спортивные, культурные, медицинские и торговые учреждения. Ядром комплекса станет административная зона, где расположатся административные здания. Ранее ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров заявлял, что строительство кампуса начнется в 2013 году, а создание технопарка, на которое из федерального и регионального бюджетов должно быть направлено более 1 млрд руб., может начаться раньше этого времени. РИА «Новости»

В Тюменской области появится завод по производству смесей и добавок в бетон

Совместное российско-германское предприятие MC-Bauchemie Russia в четвертом квартале 2010 года планирует ввести в Тюменской области завод по производству строительных смесей и добавок в бетон, сообщил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ региона Сергей Шустов на пресс-конференции. По его словам, объем выпускаемой продукции составит около 12 тыс. тонн смесей и добавок в год. «Это приведет к тому, что сухие смеси большей частью будут выпускаться здесь, на месте. Я думаю, что они будут дешевле тех, что предлагаются поставщиками из других регионов. Это ускорит процесс выполнения строительных работ и удешевит его», — отметил он. «Интерфакс-Урал»

Жители Нижневартовска просят не вводить пост сити-менеджера

Члены общественной организации «Закон есть закон» в Нижневартовске (ХМАО) обратились с открытым письмом в адрес депутатов городской думы, в котором попросили парламентариев не вводить институт сити-менеджера в городе. «Политика региональной власти сегодня движется поперек общественным настроениям, и ей необходимо дать это понять», говорится в письме. В нем общественники также предлагают провести по этому вопросу референдум в марте 2011 года, одновременно с выборами местного парламента. Следует отметить, что публичные слушания по этому вопросу уже состоялись 19 июля. В них приняли участие 139 человек (численность населения — 248,3 тыс. человек), но желающих высказаться практически не было. Депутатам был предоставлен протокол слушаний. Решение о внесении поправок в устав или о назначении референдума по вопросу об изменении модели управления городом парламентарии должны принять 16 сентября на очередном заседании. «Я никакого открытого письма не видел. Мне кажется те, кто посылает подобные письма, не выступает в интересах города. Если мы изменим модель управления, то все встанет на свои места, и глава администрации будет подчиняться представительной власти», — отметил депутат Сергей Землянкин. Мария Плюснина

Копейский завод «Пластмасс» начал выпуск наноалмазов

ФГУП «Завод „Пластмасс“ (Копейск, Челябинская область) начало выпуск поликристаллических наноалмазов для производства полировальных паст, сообщил гендиректор предприятия Вячеслав Шестопалов. По его словам, поликристаллические наноалмазы завод изготавливает из наноалмазной шихты — пасты, содержащей ультрадисперсные алмазы и наноуглерод, — серийный выпуск которой начался в 2009 году. «Сегодня работают три взрывные камеры, они производят около двух тонн шихты в месяц. Еще четыре камеры монтируется. После их ввода осенью этого года пропорционально вырастут мощности завода по выпуску шихты», — отметил господин Шестопалов. Он пояснил, что производство поликристаллических наноалмазов требует корректировки используемой технологии производства шихты. «В шихте, которую мы производим на данный момент, содержание наноалмазов достигает 20%, поликристаллических наноалмазов, получается, порядка 7%. Мы хотим скорректировать технологию, чтобы увеличить „выход“ поликристаллических наноалмазов», — сказал господин Шестопалов. Гендиректор завода «Пластмасс» подчеркнул, что к новой продукции проявляют интерес крупные зарубежные компании. Кроме того, он отметил, что организация выпуска поликристаллических наноалмазов позволит заводу выйти на новый рынок сбыта. «Наноалмазы, обладающие высокими показателями теплопроводности, могут использоваться в производстве светодиодов в качестве своеобразной прослойки, снимающей тепло с кристалла», — пояснил гендиректор. «Интерфакс-Урал»

Уточнение

В связи с публикацией материала «Уговор дороже места» (№141 от 5 августа) администрация области уточняет, что пресс-секретарь губернатора Алексей Сотсков не делал никаких заявлений в связи с внесением поправок в устав Екатеринбурга.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...