Повышение рейтинга методом утечки

Авария в Мексиканском заливе помогла губернаторам приморских штатов

Британская компания British Petroleum вчера приступила к финальной стадии операции по ликвидации утечки нефти на аварийной скважине в Мексиканском заливе. За более чем три месяца спасательных работ акции British Petroleum упали на 33%. Зато властям США авария в заливе принесла хорошие политические дивиденды.

Как констатировал президент США Барак Обама, более чем трехмесячные спасательные работы в Мексиканском заливе близки к завершению. "Мы получили отличную новость о том, что операция по полной остановке утечки проходит успешно,— заявил он на встрече с представителями профсоюзов.— Кроме того, наши ученые сообщили, что основная часть разлившейся нефти была нейтрализована с помощью химикатов или откачана из воды. Мы рады, что длительная борьба с последствиями аварии в Мексиканском заливе близка к завершению".

Напомним, авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля в 68 км от побережья штата Луизиана. В результате взрыва погибли 11 рабочих, а нефть неконтролируемым потоком стала выливаться в океан из скважины на глубине 1,5 км. С тех пор в воды Мексиканского залива, по уточненным оценкам экспертов министерства энергетики и геологической службы США, попало примерно 4,9 млн баррелей нефти (около 779 тыс. тонн). Для British Petroleum случившееся стало практически катастрофой — акции компании подешевели на 33%, капитализация компании уменьшилась на $63 млрд, а ее перспективы на американском рынке, несмотря на выплачиваемые компанией многомиллионные компенсации пострадавшим, выглядят крайне туманными.

Между тем власти США сумели извлечь из случившегося выгоду. Как констатируют эксперты, меньше всего авария в Мексиканском заливе отразилась на президенте США. Несмотря на то что катастрофа носила национальный характер, Барак Обама не сумел грамотно использовать ее для получения политических дивидендов. Поддерживаемая большинством американцев жесткая позиция по отношению к BP, занятая президентом, лишь слегка отразилась на его политическом рейтинге. Главные сливки сняли губернаторы штатов, задетых катастрофой — Луизианы, Миссисипи и Флориды.

Так, губернатор Луизианы Бобби Джиндал за время катастрофы поднял свой рейтинг, падавший вплоть до весны, сразу на 13% — до 74%. Его коллега из Миссисипи Хейли Барбур заработал 10% и с имеющимися 70% популярности серьезно укрепил свои шансы успешно баллотироваться на президентский пост от Республиканской партии в 2012 году. Однако наибольшую выгоду получил губернатор Флориды, республиканец Чарли Крист, дела у которого еще четыре месяца назад шли из рук вон плохо.

В конце апреля господин Крист быстрее остальных сориентировался в обстановке. Еще до того, как остальные поняли масштабы катастрофы и то, как она отразится на прибрежных территориях, губернатор Флориды сумел выбить из BP $25 млн на рекламу туризма в родном штате. Каждый день он появлялся на телеэкранах в рабочей одежде, инспектируя работы по сбору нефти, беседуя с представителями пострадавших от катастрофы отраслей или участвуя в митинге по запрету бурения на шельфе.

"Катастрофа стала для него подарком,— заявила политолог Университета Южной Флориды Сюзан Макманус.— И с помощью СМИ он использовал ее по полной". Чарли Крист выбрал очень удачную тактику, противопоставляя свои усилия по спасению штата бездействию федеральных властей. Так, улетая в столицу, он часто повторял, что отправляется "защищать наш прекрасный штат" от деятелей в Вашингтоне. Избирателям это импонировало. Впрочем, когда месяц назад Флориду посетил Барак Обама, господин Крист всячески подчеркивал расположение к хозяину Белого дома. По мнению экспертов, тем самым он явно пытался привлечь на свою сторону и демократический электорат.

Как подчеркивают наблюдатели, американская политическая элита сумела извлечь уроки из ошибок прошлого. В прошлом стихийные бедствия или катастрофы, как правило, наносили серьезный удар по действующим политикам. Поздняя реакция властей, неумение справиться с ситуацией и последствиями катастрофы вызывали резкое недовольство избирателей. Больше других в этом смысле пострадали президенты Буш-старший и Буш-младший. Отца подкосил ураган Эндрю в 1992 году, помешавший ему переизбраться на второй срок, а сына — ураган Катрина в 2005 году.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...