Господин генсек, я вас снимаю

В США начали работу над фильмом о Никите Хрущеве и его визите в Америку

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Очевидно, потепление в отношениях между Америкой и Россией побудило Голливуд, чутко прислушивающийся к веяниям времени, по ассоциации обратиться к другому потеплению — времен холодной войны. Кабельный телевизионный канал НВО, известный своими серьезными и качественными сериалами и телевизионными художественными фильмами, начал работу над проектом фильма о визите советского руководителя Никиты Хрущева в Соединенные Штаты. Поездка по приглашению тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра состоялась в сентябре 1959 года и длилась 13 дней. О ней Питер Карлсон написал книгу K Blows Top ("Хрущев взрывается"). Этот самый "взрыв" Хрущева случился, когда выяснилось, что визит его и членов его семьи в Диснейленд не может состояться "из соображений безопасности". Сценарий будет писать опытный сценарист Пол Бернбаум. Проект разрабатывается НВО в сотрудничестве с продюсерской компанией Playtone, которая принадлежит знаменитому актеру Тому Хэнксу. Хэнкс вплотную занимается фильмом в качестве исполнительного продюсера. Хэнкс, в сотрудничестве с другой легендой Голливуда, Стивеном Спилбергом, известен в качестве продюсера нашумевших исторических мини-сериалов "Братья по оружию" (2001), "Тихий океан" (2010). На счету его компании Playtone также получивший признание мини-сериал "Джон Адамс" (2008). Заглавную роль президента США (1797-1801) Джона Адамса сыграл известный актер, номинант на "Оскар" Пол Джаматти. Очевидно, точный, многосторонний, нюансированный портрет исторического деятеля Америки побудил продюсеров предложить Джаматти роль Хрущева.

Зная послужной список актера, можно надеяться, что его Никита Хрущев будет не карикатурой, а реальным человеком, вошедшим в историю.

За это говорит и театральный опыт Джаматти, не раз игравшего в чеховских пьесах, а также то, что Россию актер знает не понаслышке — он снимался в Санкт-Петербурге в фильме "Замерзшие души" (2008).

— Мой интерес к России давний,— говорит Джаматти.— Не знаю почему, но Россия всегда интересовала меня. Еще ребенком я увлекался персоной Ивана Грозного. Меня очень интересуют характеры людей из Восточной Европы, особенно мне симпатичны русские. Кто-то из русских писателей, кажется Достоевский, сказал, что Россия — душа мира. Русские — очень глубокие люди, которые могут с тобой часами говорить о вечных ценностях...

Интерес к России и ее истории у Голливуда практически никогда не прекращался. Конечно, Голливуд — "фабрика снов" и индустрия развлечений. Но он не может отгородиться от того, что происходит в окружающем мире. К тому же история, политика и политические деятели нередко предоставляют уникальные драматические возможности для кино.

"Сталин". Made in USA

Ну где найдешь более драматичный сюжет о судьбе человека и страны, чем история Иосифа Сталина и его правления в Советском Союзе? В 1992 году все тот же телеканал HBO в сотрудничестве с российскими кинокомпаниями снял фильм "Сталин", получивший немало номинаций на награды. Заглавную роль Сталина сыграл лауреат "Оскара" Роберт Дювалл. Но по иронии судьбы "Золотой глобус" за этот фильм получил Максимилиан Шелл, сыгравший... Ленина.

Никиту Хрущева будет играть Пол Джаматти, уже освоивший амплуа американского президента

Фото: AP

Картину поставил бежавший из коммунистической Чехословакии известный режиссер Иван Пассер ("Интимное освещение"), так что фильм, насколько это возможно в Голливуде, правдоподобен и не содержит развесистой клюквы и штампов о России и русских.

Иван Пассер с улыбкой рассказывает, что, когда в Москве была снята сцена, в которой Шелл в роли Ленина держит речь на вокзале, многие из местных жителей подходили к актеру в гриме вождя, обнимали его и говорили, что он должен быть в Кремле.

Вспоминая об опыте съемок в Кремле, Пассер говорит о сюрреалистическом чувстве, которое охватило его, человека, испытавшего сталинизм на себе, когда он сидел в Кремле и разговаривал со Сталиным-Дюваллом.

Леониду Брежневу в отличие от Сталина в американском кинематографе повезло меньше. Он появляется в эпизоде картины режиссера Оливера Стоуна "Никсон" (1995), там генсека изображает эмигрировавший в США, ныне покойный популярный советский актер Борис Сичкин, больше известный как Буба Касторский из "Неуловимых мстителей". Говорят, что в самолете, доставлявшем в США партию эмигрантов при правлении "отпустившего" их Брежнева, Сичкин по внутренней связи голосом Брежнева, которому он очень похоже подражал, прочитал якобы полученное по радио "приветствие" эмигрантам. Многие поверили.

Голливуд против Никсона

Но фильм "Никсон" все-таки не о Брежневе, а о президенте США, фигуре, безусловно, противоречивой и драматической. Что не могло не привлечь внимания режиссера Оливера Стоуна, всю свою оскароносную карьеру ("Взвод", 1986) политически заряженного и склонного к теориям заговора. Стоун, при всей своей политической левизне и неприязни к американским политикам-республиканцам, не представляет Никсона как пародию, объектом которой опозорившийся президент был долгие годы. До недавнего времени, когда, возможно с легкой руки Стоуна, Никсона стали рассматривать более объективно (об этом позже).

Сыграв Никсона, Хопкинс подтолкнул американцев к его переоценке

Фото: AFP/ PHOTO 12

Никсона играет лауреат "Оскара" Энтони Хопкинс. Внешне Хопкинс не очень похож на своего персонажа, но актеру удалось передать сложную натуру Никсона в контексте исторических событий, не отказывая ему в человечности. Картина более или менее традиционно биографическая по подходу к материалу, но, конечно, не может не быть персональной трактовкой Стоуном образа исторической личности. Может быть, поэтому картина при всех ее художественных достоинствах не имела кассового успеха. Но Хопкинс был номинирован на "Золотой глобус" за исполнение роли Никсона.

Куда более симпатичным предстает Никсон в картине "Фрост против Никсона" (2008) другого оскароносного режиссера, Рона Ховарда ("Игры разума", 2001). Временная дистанция, гуманный и личный взгляд режиссера Ховарда, а также личные качества известного театрального и киноактера Фрэнка Ланджеллы позволили увидеть Никсона более приятным человеком без всякой попытки его реабилитации. Фильм по сценарию известного английского драматурга Питера Моргана основан на реальной истории редкого интервью, данного Никсоном популярному британскому журналисту Фросту. Но картина умело драматизирует реальные события и внимательно вглядывается в то, что скрывается за фасадом, который политик представляет широкой публике в эпоху господства телевидения.

Слишком сладкий

Президент США Джон Кеннеди был первым из политиков такого ранга, кто понял силу телевидения. Именно фотогеничный сенатор Кеннеди "заманил" малосимпатичного внешне (и внутренне) тогдашнего вице-президента Никсона на первые в истории телевизионные дебаты перед президентскими выборами. Именно это и обеспечило победу Кеннеди, хотя и с небольшим преимуществом.

Удивительно, но Кеннеди, несмотря на свою легендарную популярность, только усиленную его трагической смертью, которой все тот же Стоун посвятил свой провокационный фильм "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (1991), не вызвал к жизни сколько-нибудь интересные в художественном отношении фильмы. Об исторической дистанции, якобы необходимой для создания успешных произведений искусства о политиках, в этом случае говорить не приходится. Взять того же Никсона, ставшего президентом много позже Кеннеди, но удостоенного "чести" быть объектом нескольких интересных художественных фильмов.

Фрэнк Ланджелла показал Никсона вполне человечным («Фрост против Никсона»)

Может быть, дело в том, что образ Кеннеди, в жизни человека далеко не однозначно положительного, в сознании людей слишком "осахаринен", чтобы они приняли драматические версии реальной судьбы этого политика. Джон Кеннеди практически появляется просто как исторический персонаж в таком, например, фильме, как "Тринадцать дней" (2000) режиссера Роджера Дональдсона. Эта картина в манере, приближенной к документальной, рассказывает о "кубинском ракетном кризисе" 1962 года. Фильм представляет братьев Кеннеди — президента Джона (Брюс Гринвуд) и его брата, министра юстиции и ближайшего советника Роберта Кеннеди (Стивен Калп) — как живых людей, на которых легла ответственность за судьбы мира. Советские политики как драматический противовес не используются. Эпизодически лишь появляются на экране министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (Олек Крупа) и посол СССР в США Анатолий Добрынин (Илья Баскин).

К печальной дате 20-летия гибели президента Кеннеди в 1983 году был создан телевизионный мини-сериал "Кеннеди". Это не более чем документальное воспроизведение с помощью актеров (Джона Кеннеди играет Мартин Шин) некоторых этапов биографии покойного президента.

Сейчас в процессе съемки находится телесериал "Семья Кеннеди". Его показ планируется на 2011 год. Просочившаяся в прессу информация позволяет предположить, что будет сделана попытка создать этакий вариант "Крестного отца". На сей раз на примере семьи не мафиозо, а политиков. Где роль "крестного отца" отведена патриарху клана, политику и бизнесмену (кстати, на определенном этапе почти мафиозному) Джозефу Кеннеди — отцу Джона, Роберта и Эдварда Кеннеди. Джона Кеннеди играет Грег Киннер, Джеки Кеннеди — актриса Кэти Холмс, жена Тома Круза.

И Буш с ним

Но для нас, пожалуй, интереснее всего фильмы о действующих политиках, точнее, о тех, кто только недавно отошел от руля.

«Особые отношения» — о дружбе Тони Блэра (Майкл Шин) и Билла Клинтона (Дэннис Куэйд)

Фото: AFP/ Picture Desk

Упомянутый выше сценарист "Фроста против Никсона" Питер Морган сегодня как никто иной умеет представить реальных политиков в художественной форме. Достаточно обратить внимание на его "визитную карточку" — так называемую трилогию о Тони Блэре (актер Майкл Шин). Морган выстроил художественную версию реальной политической и человеческой траектории британского политика, ныне бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра тремя картинами: телефильмом "Сделка" (2003), художественным фильмом "Королева" (2006) и новым телефильмом "Особые отношения" (2010) того же склонного к рискованным политическим картинам канала HBO. Эта картина впервые в художественном кино представляет нам под его собственным именем президента США Билла Клинтона. До этого Джон Траволта в фильме "Основные цвета" (1998) с успехом представил ироническую версию Клинтона — вымышленного губернатора некоего Южного штата Америки Джека Стэнтона. Но ни у кого не было сомнения, что Стэнтон — это Клинтон, а мадам Стэнтон (Эмма Томпсон) — это Хиллари Клинтон.

У Траволты в некотором отношении задача была легче, чем у исполнителя роли реального президента Клинтона актера Дэнниса Куэйда в "Особых отношениях". Ведь при любых художественных допущениях, которые на Западе юридически допустимы по поводу политиков, посвятивших себя общественному служению и ставших тем самым "общественным достоянием", "Особые отношения" рассматривают сложный период в особых отношениях между Англией и США, когда решается вопрос о возможном вооруженном вмешательстве в тогдашний косовский кризис в Югославии.

Клинтон, который помог Блэру прийти к власти, не согласен с мнением английского премьера, который считает, что наземные войска США и Великобритании нужно послать в бывшую Югославию.

Джон Траволта в «Основных цветах» представил ироническую версию Клинтона

Фото: AFP/ Picture Desk

Эта политическая драма в отношениях друзей-политиков разыгрывается параллельно с непростыми отношениями четы Клинтон между собой на фоне травли Клинтона со стороны его политических противников. Актеру Куэйду, который в жизни абсолютно не похож на Клинтона, удалось не только с помощью грима и набранного веса передать физические характеристики Клинтона, но и ухватить не всегда понятную для обычных граждан проблему бремени власти и ответственности за принимаемые решения.

Куэйд говорит: "Я играл в прошлом реальных людей, большинство из которых к тому времени умерли. Но принять роль Клинтона, который хорошо известен и имеет весьма определенный характер, было пугающим. Но надо, значит, надо! Никто не играл Клинтона до этого, разве что пародировали его. И я подумал, что это для меня реальная возможность показать этого человека. Жизнь политика очень сложна. Ведь история пишется через личности политиков".

Личности и решениям бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, в частности связанным с двумя войнами — в Ираке и Афганистане, истории еще предстоит дать объективную оценку. Но все тот же прыткий режиссер Оливер Стоун уже выдал свою версию становления характера Буша и последствий этого становления для Америки и мира в фильме 2008 года с абсолютно некоммерческим на английском названием W (по среднему инициалу Джорджа Буша-младшего). В российских источниках картина, в российском прокате не показанная, фигурирует под прямым, как правда, названием "Буш".

Народ ожидал от Стоуна сатиры на Буша в духе беспощадного к Бушу-младшему Майкла Мура ("Фаренгейт 9/11", 2004). Но талант художника Стоуна и неоднозначная трактовка образа Буша одаренным актером, номинантом на "Оскар", Джошем Бролиным сделали образ Буша сложным, в чем-то даже вызывающим симпатию.

Какая судьба выпадет на экране нынешнему президенту США Бараку Обаме? Несомненно, в его жизненном пути и карьере есть немало материала для драматизации. Но поскольку его реальный образ доминирует ежедневно на телевизионных экранах — большой экран подождет.

Киновожди

Традиция

В России политкино не популярно. "Огонек" вспомнил самые известные отечественные фильмы с политическими лидерами в кадре

Культ личности в кино

Однако первым Лениным в кино "стал" непрофессиональный актер, рабочий Василий Никандров. Это было в 1927 году, в "Октябре" Эйзенштейна, который положил начало кинолениниане. В дилогии Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" вождя исполнял Борис Щукин. У Николая Погодина в "Человеке с ружьем" (1938) Ленина воплотил на экране Максим Штраух. Крупская считала Ленина в его исполнении наиболее достоверным. Еще одним исполнителем Ленина был Михаил Ульянов, но фильм "Штрихи к портрету В. И. Ленина" попал на полку.

Сталин становился киногероем нечасто — то ли режиссеры боялись не справиться, то ли партия не велела. Зато в качестве эпизодического персонажа вождь мелькал на экранах регулярно. Чаще всего его играли Семен Гольдштаб, Михаил Геловани, Яков Трипольский.

Полный застой

Хрущев — самый непопулярный партийный лидер в нашем кинематографе. Интереснее всего он был сыгран Роланом Быковым в фильме "Серые волки" (1993), рассказывающем о заговоре и смещении Никиты Сергеевича. Сын бывшего советского руководителя Сергей Хрущев помогал в написании сценария, а диалоги в фильме основываются на архивных материалах.

Брежнев также не был обласкан кинематографистами. Зато он был первым российским вождем, который увидел себя на экране в главной роли  — в многосерийной картине "Солдаты свободы" (1977) его сыграл Евгений Матвеев, очень похожий на генсека. Второй раз Брежнев появился на экране в комедии "Заяц над бездной" (2006).

Генсека — на мыло

Начиная с 1990-х вожди с широких экранов переселились в телесериалы. Одна из причин — мифологизация советской жизни и лидеров прошлого. В фильмах об исторических деятелях режиссеры сделали упор либо на злодействе героев — например, в "Охоте на Берию" (2008), либо на детективном сюжете — "Сталин. Live" (2007) о загадочной смерти Сталина. Рефлексирующий вождь — это также находка современных режиссеров. Так, в сериале "Брежнев" (2005) Леонид Ильич (в исполнении Сергея Шакурова) в свои последние дни мучительно вспоминает о заговоре против Хрущева, задается вопросом, все ли в жизни он делал верно.

Подготовила Анастасия Шпилько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...