Коротко

Новости

Подробно

Суд отчитал рэпера

Noize MC получил 10 суток ареста

Коммерсантъ (Волгоград) от

Центральный райсуд Волгограда вчера отклонил жалобу музыканта Ивана Алексеева, более известного как рэпер Noize MC, на вынесенное ранее постановление о его аресте. За нецензурную брань в адрес милиционеров рэпер проведет в спецприемнике волгоградского ГУВД 10 суток, хотя адвокат музыканта настаивал на штрафе. Несмотря на искреннее раскаяние Noize MC, судья посчитал административный арест адекватным наказанием. По мотивам случившегося рэпер уже написал новую песню.


Noize MC был приговорен к административному аресту в понедельник, а вчера его адвокат Юрий Волгин попытался оспорить соответствующее решение мирового судьи. Оно было вынесено после того, как в минувшую субботу на фестивале «Сникерс Урбания» в Волгограде Иван Алексеев, получивший широкую известность после песни о вице-президенте ЛУКОЙЛа Анатолии Баркове, чей служебный автомобиль мог стать причиной гибели двух женщин, прокомментировал действия милиции, дежурившей на концерте. «Во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике с протянутой бейсболкой, а зрители начали кидать ему мелочь — эта традиционный элемент шоу на концертах Noize MC, — пояснил „Ъ“ администратор музыканта Давид Казарян. — Все были довольны и счастливы, когда к Паше вдруг подошел некий милицейский чин и велел «прекратить заниматься попрошайничеством». После этого Иван Алексеев в микрофон назвал милиционеров «прекрасными животными с красными кокардами», исполнил песню «Кури бамбук», которая содержит критическое описание работы милиции («Гражданин, стоп-стоп, по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!»), а затем прошелся по милиции «еще и жестким фристайлом», пояснил администратор. После концерта рэпер был задержан, а в понедельник Noize MC предъявили обвинения по статье ч. 1 ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») и отправили в спецприемник местного облГУВД.

Вчера адвокат музыканта Юрий Волгин попытался оспорить решение мирового судьи об аресте и добиться более мягкого наказания — штрафа до 1,5 тыс. руб. Рэпера доставили в Центральный райсуд Волгограда, чтобы он лично дал пояснения. «Я полностью признаю свою вину и готов принести волгоградской милиции публичные извинения, в том числе через СМИ, — заявил Иван Алексеев на суде. — Во время концерта я находился в состоянии стресса, потому что накануне у меня родился сын, а в аэропорту милиция долго не пропускала нас в самолет». Адвокат арестованного заявил, что, по его мнению, назначенное наказание не соответствует тяжести правонарушения. «Статья 20.1 предполагает штраф и арест, и почему-то при полном раскаянии Алексеева была выбрана наиболее жесткая форма наказания, — отметил защитник. — Между тем постановление пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 года уточняет, что арест может быть назначен лишь в исключительных случаях. Музыканта, творческого человека с высшим образованием задержали как закоренелого хулигана.»

После перерыва в 15 минут судья заявил, что он не видит оснований для смягчения наказания и оставляет решение об аресте в силе. Noize MC заявил, что уже сочинил по мотивам произошедшего новую песню «Свобода слова».

Александр Васильев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя