Наследники Игоря Грабаря

       Алексей Комеч, директор института искусствознания: он — основатель, и этим все сказано
       — Грабарь — основатель нашего института, и этим все сказано. Он создал очень много: и искусствознание, и реставрацию, и охрану памятников.
       Он пережил разгром всего этого в 30-е годы, когда закрыли и Государственную академию художественных наук, и реставрационные мастерские и многие наши историки и реставраторы отправились в лагеря. Но его авторитет, его талант вновь понадобился государству в войну, когда он возглавил комиссию по ущербу, нанесенному России.
       Потом он стал первым искусствоведом-академиком Академии наук СССР и в 44-м году пробил создание нашего института. Это подвиг. Такой же, как и "История русского искусства". Мы охотно делим наследие Грабаря с другими организациями, но есть что-то, что принадлежит только нам.
       
       Людмила Ивовлева, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи: конечно, и он ошибался
       — С 1913-го до начала 20-х годов Грабарь был попечителем совета Третьяковки. И на этом посту прославился прежде всего как реформатор. Он впервые в России применил историко-монографический принцип: выстроил экспозицию в хронологическом порядке, объединил собрание Павла Третьякова с последующими приобретениями, составил каталог. В свое время предпринятая им реформа экспозиции Третьяковки вызвала большой шум: Репин был решительно против, Суриков — за.
       Конечно, и он ошибался. Особенно в поздние годы, когда отыскивал Рафаэля там, где его никогда не было. Была тогда так называемая нижнетагильская находка: археологи раскопали какие-то изображения Богоматери. Грабарь настойчиво доказывал, что это работа Рафаэля. Научно обоснованных подтверждений этой гипотезе, конечно же, не нашлось.
       Скандальность сопутствовала ему все время. Он был трудным человеком, но это было скорее свойством его характера. Грабарь — фигура незаурядная, хотя и непростая. Мы, музейщики, ценим его высоко. Он был замечательным художником. Особенно хороши его ранние пейзажи. Грабарь по праву считается крупнейшим представителем русского импрессионизма.
       
       Алексей Владимиров, директор Всероссийского научно-художественного реставрационного центра имени И. Э. Грабаря: он был хитрым человеком
       — Благодаря Грабарю в 1944 году наш центр был возрожден, треть бывших сотрудников смогла вновь приступить к работе.
       Я думаю, что пора учредить для реставраторов Грабаревскую премию, ведь существует, например, Забелинская: значок какой-нибудь и денежное поощрение.
       Грабарь был личностью противоречивой. Но мне кажется, что положительные факты перевешивают отрицательные качества этого человека. Все-таки Грабарь — гениальный человек, ведь сейчас никакой министр не сможет сделать того, что удалось ему как организатору нашего центра.
       В 1918 году он добился создания Комиссии по раскрытию памятников древней живописи, которую спустя шесть лет преобразовали в центр, а в 1934 году закрыли "за пропаганду для пролетарских масс церковного искусства". Многих сотрудников этого центра тогда сослали в лагеря, многих расстреляли.
       Почему Грабарь уцелел? Так он ведь был хитрым человеком: ушел на дно, занялся живописью. Сейчас я читаю недавно опубликованные письма Александра Анисимова, замечательного реставратора, историка искусств, сначала сосланного в лагеря, а в 1937 году расстрелянного. Из них понятно, что Грабарь прижимал многих талантливых людей, приписывал себе их заслуги. Но тогда, видимо, так принято было, что руководитель учреждения за все отвечает и права на художественные открытия принадлежат ему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...