Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

сопоставляет руководитель банковской группы Светлана Дементьева


Проблемы Межпромбанка (МПБ), подконтрольного Сергею Пугачеву, сделали его, похоже, главным ньюсмейкером этого лета. Однако пока господин Пугачев улаживал отношения с многочисленными кредиторами, пытаясь сохранить банковскую лицензию МПБ, другой банкир, владелец Русского банка делового сотрудничества (РБДС) Сергей Таболин, на расстояние вытянутой руки приблизился к возврату лицензии. Ее РБДС лишился больше года назад за неуведомление ЦБ о смене местонахождения банка.

Оспаривать пять предписаний ЦБ, в которых регулятор требовал от банка предоставить различную информацию о смене адреса, Сергей Таболин начал чуть больше полугода назад. А недавно ему удалось довести число оспоренных предписаний до четырех. Ведь судя по аргументам господина Таболина, все очень просто — банк переехал в другое здание на время ремонта офиса по месту его регистрации. Последний выигрыш в суде у господина Таболина случился 6 июля — аккурат в день дефолта МПБ по еврооблигациям, и прошел незамеченным в СМИ.

А между тем у владельца РБДС теперь есть положительные решения судов о незаконности подавляющего большинства предписаний ЦБ, причем три из них вынесены судами кассационных инстанций, то есть вступили в законную силу. Выигрыш по четвертому предписанию в апелляции, до которого остался один шаг, позволит банку господина Таболину устранить основания для отзыва лицензии.

Объектом другой истории стал еще один недавний выигрыш Сергея Таболина в споре с ЦБ, но уже по поводу принадлежащего ему башкирского Социнвестбанка. Летом 2009 года Нацбанк Башкирии перевел этот банк из второй, "хорошей" группы по экономическому положению в пятую, "наихудшую". Тем самым регулятор фактически констатировал, что банку недалеко до отзыва лицензии или банкротства. Суды и в этом споре поддержали банкира, а 21 июня Высший арбитражный суд отказал ЦБ в пересмотре дела в порядке надзора. Впрочем, в этот день все обсуждали понижение рейтингов МПБ и не заметили, что теперь ЦБ должен считать Социнвестбанк вовсе не претендентом на отзыв лицензии, а нормальным полноценным банком.

Подобные победы — редкость в спорах банкиров с регулятором, касающихся сохранения или отзыва лицензий. Однако в судебных разбирательствах много казуистики, и, по мнению юристов, не исключено, что глагол "погорячился", учитывая давнюю историю прений господина Таболина с ЦБ, более верно описывал бы действия регулятора, чем "ошибся". Впрочем, тогда манеру поведения Центробанка с МПБ можно условно охарактеризовать как "перестраховался". Несмотря на то что с этим банком участникам рынка уже давно "все ясно", ЦБ, видимо, еще в чем-то сомневается. Опасаясь, наверное, участившихся случаев оспаривания своих лицензионных решений.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя