В конфликт основных акционеров ГМК "Норильский никель" — "Интерроса" и "Русала" (владеют по 25%) — вмешалось государство. По поручению президента Дмитрия Медведева в ситуации вокруг ГМК будет разбираться Генпрокуратура. Неофициально чиновники говорят о необходимости смены как минимум одного из акционеров "Норникеля", но не на государство, а на частного инвестора. Покупателями могут выступить госбанки, консорциумы крупных бизнесменов или сам "Норникель".
Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре "разобраться" в ситуации вокруг конфликта акционеров "Норникеля", сообщил "Ъ" высокопоставленный кремлевский чиновник и подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Собеседник "Ъ" отметил, что произошло это по инициативе главы "Русала" (владеет блокпакетом ГМК) Олега Дерипаски. Последний направил президенту письмо с описанием нарушений, которые, по его мнению, были допущены в ходе годового собрания акционеров "Норникеля". "Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда,— говорит чиновник.— Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами".
Поводом для конфликта в "Норникеле" стали результаты годового собрания 28 июня. По его итогам в совет директоров ГМК прошли три представителя "Русала", тогда как "Интеррос" (также владеет блокпакетом) провел четырех плюс независимого директора — первого зампреда ВТБ Василия Титова. Выдвигавшийся "Русалом" независимый директор Александр Волошин в совет не попал. В ответ "Русал" обвинил "Интеррос" в нарушении соглашения о паритете представителей компаний в совете директоров ГМК, а менеджмент "Норникеля" — в манипуляциях с голосами на собрании. "Русал" уже направил жалобу в Федеральную службу по финансовым рынкам и планирует добиться переизбрания совета директоров ГМК.
Это уже третий за два года акционерный конфликт в "Норникеле". Положить конец войнам могла бы продажа пакета одного из акционеров, полагает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. И "Интеррос", и "Русал" уже заявили о готовности приобрести бумаги друг у друга. Но в Кремле оптимальным вариантом считают продажу как минимум одного из пакетов третьей стороне. Кто может выступить продавцом и покупателем, а также идут ли уже реальные переговоры, источники "Ъ" не говорят, подчеркивая лишь, что компания должна остаться в частных руках.
По мнению Владимира Жукова из Nomura, выкупить блокпакет "Норникеля" мог бы госбанк, консорциум банков или предпринимателей. Консорциум бизнесменов — оптимальный вариант, полагает Марат Габитов из UniCredit. Но, отмечает он, выкупать только один из блокпакетов бессмысленно, поскольку в таком случае борьба за контроль рано или поздно возобновится.
Источник, близкий к "Интерросу" и ГМК, уточняет, что выход есть: выкупить долю "Русала" может сам "Норникель". Владимир Жуков считает такой вариант правдоподобным, отмечая, что у ГМК сейчас хорошее финансовое положение. Марат Габитов добавляет, что примеры аналогичных шагов есть — например, выкуп ЛУКОЙЛом своих акций у ConocoPhillips. Но аналитик сомневается, что "Русал" захочет продать свой пакет. "Это стратегический для нас актив, планов продать его нет",— подтверждают в "Русале".
Дмитрий Смолин уверен, что никто из акционеров "Норникеля" не станет продавать свои пакеты без вмешательства государства. Рычаги давления у него есть, в том числе формальные: пакеты обоих основных акционеров в ГМК заложены по кредитам в госбанках, у "Русала" — 25% в ВЭБе, у "Интерроса" — 10,35% в ВТБ. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что правительство "самым внимательным образом наблюдает за ситуацией" вокруг "Норникеля", но напрямую вмешиваться в конфликт не будет. "Государство может только рекомендовать",— подчеркнул он.
В Генпрокуратуре отказываются комментировать ситуацию вокруг "Норникеля", отмечая, что официального обращения к ним не поступило. Не связанные с пресс-службой сотрудники ведомства высказывают сомнения, что инициированная господином Медведевым проверка приведет к каким-то весомым результатам. Как отмечают они, в компетенции прокуратуры находятся нарушения, связанные с госпредприятиями, или нарушения трудового законодательства, которых в данном конфликте "явно нет". Если же сторонами конфликта будут выявлены факты подделок документов в ходе подготовки собрания, то "это, скорее, компетенция следственного комитета". Тем не менее если обращение поступит, то главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства обязано провести проверку и дать ответ президенту в течение 15 дней. В случае необходимости проверка может быть продлена, отмечают в ведомстве. Курировать ее будет лично генпрокурор.
Самым реальным вариантом разрешения конфликта, по мнению Владимира Жукова, как и дважды до этого, станет возвращение "Интерроса" и "Русала" к переговорам. Но пока сторонам не удается сделать даже шага навстречу друг другу. Вчера совет директоров "Норникеля" утвердил предложение независимого директора ГМК Джона Холдена о создании согласительной комиссии по урегулированию акционерного конфликта, в которую, помимо него самого, вошли управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров, независимый директор "Русала" Барри Чунг и гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский. Однако "Русал" тут же выпустил заявление о том, что совет "не принимал решения о создании согласительной комиссии" и оно "не могло быть принято, так как не подпадает под компетенцию совета". В "Русале" утверждают, что урегулировать ситуацию можно только после смены менеджмента "Норникеля". Но менеджмент выступает фактически в альянсе с "Интерросом".