Западноевропейский союз умер
       В Порту (Португалия) завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел и обороны 28 стран--членов Западноевропейского союза (ЗЕС). Несмотря на бодрые заявления ее участников, итог встречи стал приговором ЗЕС: старейшая военная организация Европы прекращает существование. В самом скором времени она будет поглощена Евросоюзом.

       В брюссельской штаб-квартире ЗЕС царит уныние: сотни чиновников этой организации потеряют работу. Они уже направили в Порту открытое письмо, в котором попросили участников встречи "не забывать в своих дискуссиях об их участи". Собравшиеся на заседание министры иностранных дел 28 стран ЗЕС (по большей части их представляли послы) должны были вместе с министрами обороны этих государств решить вопрос о будущем союза.
       Созданный в 1948 году как основа европейской коллективной обороны против угрозы с востока, Западный союз (впоследствии Западноевропейский союз) вскоре оказался в тени возникшего спустя год НАТО, где и оставался более 50 лет. Его долгожительство во многом объясняется выходом Франции из военной организации НАТО: Париж стремился сделать ЗЕС противовесом американскому доминированию в Североатлантическом альянсе.
       Определенные надежды на самостоятельную роль у организации появились после распада Варшавского договора — большинство стран Центральной и Восточной Европы стали ассоциированнными партнерами ЗЕС. С распадом СССР их ряды пополнились прибалтийскими государствами. Таким образом, на сегодняшний день в ЗЕС числятся 28 европейских стран. Это десять членов (Бельгия, Британия, Германия, Греция, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция), шесть ассоциированных членов (Чехия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Польша, Турция), пять наблюдателей (Австрия, Дания, Ирландия, Финляндия и Швеция) и семь ассоциированных партнеров (Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония).
       В ЗЕС очень гордились столь богатой географией и рассчитывали, что после того как ЕС объявил о необходимости единой оборонной политики, союз вновь будет востребован. В первую очередь ЗЭС предполагали использовать для урегулирования кризисных ситуаций — почему-то считалось, что именно в этой области у организации накоплен богатый опыт. На самом деле опыт этот скорее теоретический. Единственная возможность, когда ЗЕС мог применить свой теоретический опыт на практике, появилась в 1997 году, когда в Албании начались беспорядки. Однако ряд государств--членов ЗЕС выступил против использования военных частей организации для урегулирования кризисной ситуации. Шанс был упущен.
       Прошлый год можно считать роковым для ЗЕС. Во-первых, НАТО в своей новой концепции записала, что отныне ее главной задачей будет "урегулирование кризисных ситуаций, гуманитарные и миротворческие операции", тем самым ЗЕС лишился шансов занять эту нишу. Во-вторых, в декабре 1999 года Евросоюз принял решение о формировании общей оборонной политики и создании собственных вооруженных сил. Это совпало с приходом в ЕС экс-генсека НАТО Хавьера Соланы. Он стал координатором европейской внешней и оборонной политики. Одновременно Солана получил пост генсека ЗЕС. Развернув бурную деятельность по наполнению своих функций реальным содержанием, бывший генсек НАТО уже создал внутри ЕС политический и оборонный комитеты, которые будут осуществлять руководство будущими гуманитарными и миротворческими миссиями. В скором времени предполагается создать 60-тысячный корпус сил быстрого реагирования, который и будет заниматься этими операциями.
       На совещании в Порту представители европейских государств делали бодрые заявления о том, что "ЗЕС рано хоронить" и что "поглощение союза будет проходить поэтапно". На самом деле было ясно: ЗЕС — это пройденный этап. Гораздо важнее было определить, как Евросоюз при проведении своей оборонной политики будет взаимодействовать с НАТО. По заявлениям представителей ЕС, функция обороны континента по-прежнему сохранится за Североатлантическим альянсом. А вот делить миротворчество придется каждый раз отдельно.
       Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом интегрируются в европейскую оборону 13 государств--членов ЗЕС, не входящих ни в ЕС, ни в НАТО. Понимая всю сложность проблемы, министры решили продолжить консультации по этому вопросу. Пока они будут продолжаться, будет номинально существовать и ЗЕС. Как сказал председательствующий и в ЗЕС, и Евросоюзе португальский министр иностранных дел Жайме Гама, "Брюссельский договор будет действовать, но как организация ЗЕС станет меньше".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...