Отказ от военного сотрудничества с Ираном обойдется РФ в $13 млрд

Убытки России в случае прекращения военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить $11-13 млрд в период 2010-2025 годов, сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. В эту сумму включены отмены поставок по заключенным контрактам и упущенная выгода от будущих проектов. Напомним, в 2001 году Иран начал перевооружение армии стоимостью $25 млрд, причем большую часть оружия предполагалось закупить у России.

В случае отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может потерять $11-13 млрд в период 2010-2025 годов. "Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам", — уточнил Коротченко. В частности, в сегменте ПВО потери России могут составить $1,8-2,2 млрд, в военно-морской технике $2,2-3,2 млрд, авиационной техники — $3,4-3,7 млрд. Кроме того, в случае прекращения сотрудничества в космической сфере РФ лишится около $200 млн, а при отказе от поставок оружейных запчастей — примерно $200-250 млн.

Отметим, что согласно заключенному в 2007 году соглашению РФ должна поставить Ирану пять зенитных систем C-300 на сумму около $800 млн. Если контракт будет аннулирован, то российским властям придется выплатить штраф, который составляет до 10% от суммы договора. Однако, как ранее пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, принятые Советом Безопасности ООН санкции против Ирана не предусматривают отмены поставок C-300. "Резолюция содержит исчерпывающий перечень видов вооружений, которые подпадают под санкции. Он расширен, там есть восемь новых позиций, но системы оборонительного характера, к которым относится С-300, в этом перечне не содержатся, — пояснил Косачев.

Напомним, Совет Безопасности ООН 10 июня одобрил проект резолюции, вводящей новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом от сотрудничества с мировым сообществом в урегулировании иранского ядерного кризиса. Как сообщается в пояснительной записке, "новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы". Согласно резолюции "государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов". После решения Совбеза ООН односторонние санкции против Ирана ввели также США и ЕС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...