Путевки на самое популярное среди украинцев туристическое направление — в Турцию — дорожают. Кризис стал причиной массового банкротства местных операторов, которые, конкурируя друг с другом, в этом году снижали стоимость услуг и в результате оказались на грани рентабельности. Операторы вынуждены повышать цены, иначе ситуация, в которой оказались туристы украинско-турецкой Karya Tour, может повториться. В результате Турция рискует сравняться в цене с более дорогими курортами, в частности с Грецией.
Турция пострадала от низкой самооценки
"Турция теряет ведущие туристические бренды Средиземноморья,— сообщает турецкое издание Referans.— В июле из-за финансовых трудностей Oger Tours была продана британской туркомпании Thomas Cook и присоединилась таким образом к компаниям Nazar Tours, Tantur, Gulet, Vasco и Karya Tour, которым пришлось либо продать свой бизнес, либо объявить о банкротстве". Туроператоры столкнулись с банкротствами и поглощениями, даже несмотря на рост числа клиентов — объем рынка туруслуг страны вырос во II квартале на 74%, до $4,5 млрд. Причиной стало резкое снижение рентабельности работы компаний.
Как объясняют эксперты Referans, из-за финансового кризиса турецкие операторы в этом году были вынуждены существенно снизить цены на туры. И, по словам президента туроператора "Гамалия" Игоря Голубахи, компании слишком увлеклись конкурентными войнами. "Мы предупреждали их, что нельзя так демпинговать. В этом году они заказали на 20% больше мест в отелях и авиабилетов, тогда как потенциал рынка увеличился не так значительно,— говорит господин Голубаха.— В результате компании перевозили 'воздух' в виде пустых мест в самолетах, работали себе в убыток и теряли по $100-150 на каждом туристе, рассчитывая, что конкуренты быстрее уйдут с рынка".
Снижение цен на туры себя не оправдало, так как отдыхом в Турции заинтересовались менее состоятельные туристы, которые практически не тратят деньги на дополнительные сервисы. Хотя до кризиса (в I полугодии 2008 года), по данным местных СМИ, каждый посетивший страну турист приобретал товаров и услуг в среднем на $707. "Наши продажи сейчас на 60% меньше, чем в предыдущие годы. Туристы сейчас 'самые дешевые'. Если раньше они платили по 60 лир ($39) за ужин, то сейчас не хотят платить и 30 ($19,8)! — комментирует ситуацию собственник комплекса Eternity Gold Diamond в городе Фетхие на юге Турции Дурмуш Караман.— Пришла пора дешевых сувенирных лавок. С кожей, коврами и золотом покончено". В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины отмечают, что эта тенденция коснулась и украинских туристов. "Система all inclusive на самом деле не очень выгодна турецким отельерам, поэтому они зарабатывали за счет сдачи в аренду дорогих машин, экскурсий, сдачи помещений под магазины. И если раньше экстра-расходы туриста могли составлять до половины стоимости путевки, то сейчас никто ничего не тратит",— добавляют в компании "Пан Укрейн".
На чужих ошибках
В Украине о финансовых проблемах турецких операторов до сих пор говорили мало. Направление в Турцию несколько лет является крупнейшим на украинском рынке, и с каждым годом, за исключением кризисного, турпоток из Украины в Турцию рос. По данным посольства Турции в Украине, в первой половине 2010 года Турцию посетили 161,5 тыс. украинцев (+12% к I половине 2009 года); а в 2009 году, по данным Гостурслужбы Украины,— 574,7 тыс. (-21,35% к 2008 году) — это 42% от рынка выездного туризма. Однако доля туристов из Украины в Турции невелика — всего 2,12% от общего потока в 2009 году (27,07 млн человек). Больше всего туристов в эту страну ездят из Германии, России и Болгарии.
Последствия кризиса туристическая индустрия ощутила этим летом. В начале июля клиентам украинско-турецкой Karya Tour — третьего по величине оператора на турецком направлении — было отказано в поселении в отелях Антальи, так как компания не оплатила их проживание. Всего, по данным МИД Украины, по состоянию на 10 июля в Турции оказалось 3,6 тыс. туристов этой компании, в том числе 1,79 тыс. из Украины. Как заявил турецким СМИ один из совладельцев туркомпании Озгюр Экинджи, Karya Tour не выдержала жестких условий конкуренции: "Мы не смогли заполнить места в арендованных самолетах. Поначалу продавали туры себе в ущерб, но не выдержали и решили приостановить работу". Председатель Госслужбы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля отметил, что оператор использовал механизмы демпинга при продаже туров, что и стало основной причиной его банкротства.
Ситуация с Karya Tour разрешилась мирно. Сразу после возникновения проблемы с поселением Гендирекция культуры и туризма Антальи запретила отелям досрочно выселять туристов из номеров. Однако по данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, еще минимум 100 человек успели купить путевки у Karya Tour, но в Турцию так и не попали. Компенсацию от туроператора они вряд ли получат, считают участники рынка. Украинским законодательством предусмотрен гарантийный взнос для операторов в размере около 20 тыс. евро, из которого в подобных случаях туристы должны получать компенсацию. Но на практике добиться возмещения крайне сложно, так как механизм выплаты этих средств юридически не прописан.
Чтобы исключить возможность повторения ситуаций, подобных той, что произошла с Karya Tour, и учитывая финансовые сложности турецких операторов, украинское Министерство культуры и туризма обратилось в МИД Турции с предложением провести мониторинг турецких отелей и просьбой информировать о финансовых проблемах и задолженностях операторов, рассказали Ъ во Всеукраинской ассоциации туристических операторов. "Если будут зафиксированы подобные ситуации, мы известим об этом украинских туристов, в том числе с помощью СМИ",— отметил господин Голубаха. В Госслужбе туризма и курортов подтвердили факт обращения министерства в МИД Турции. Операторы также намерены инициировать на законодательном уровне введение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров (см. интервью с главой "Пан Укрейн" Еленой Шаповаловой на этой стр.).
Безвыходное повышение
Но в Турции выход из сложившейся ситуации видят в другом. Глава Ассоциации туристических гидов Турции Шериф Йемен винит во всем Министерство культуры и туризма страны, утверждая, что оно должно направлять свои промобюджеты на сегменты с большей прибыльностью. Решением проблемы, по мнению турецких операторов, может стать повышение цен на их услуги в следующем сезоне, пишет издание Hurriyet Daily News. "Себестоимость постоянно растет, и мы не можем обойтись настолько маленькой прибылью, даже несмотря на существенный рост числа туристов, посетивших Турцию",— отметил глава Федерации отелей Турции Ахмет Барут.
Впрочем, украинские операторы надеются, что рост цен в Турции не будет критичным. "Турция не может в одностороннем порядке сильно поднять цены, потому что это грозит оттоком туристов. Слишком велика конкуренция со стороны других стран, например Греции",— говорит Игорь Голубаха. В Турции признают возросшую конкуренцию со стороны греческих курортов, так как из-за экономического кризиса Греция была вынуждена существенно снизить расценки на свои услуги, а посольства этого государства в других странах — упростить процедуру получения виз. Сейчас средняя стоимость недельного тура в Грецию не намного превышает стоимость туров в Турцию (подробнее о странах, конкурирующих по стоимости туруслуг с Турцией см. таблицу).
Резкое повышение цен невыгодно Турции не только из-за конкуренции с другими курортными странами. Как отмечают эксперты, туристы еще долго будут помнить проблемы своих соотечественников, возникшие из-за банкротства операторов. По словам господина Голубахи, уже в первую неделю после банкротства Karya Tour турпоток в Турцию снизился на 20%. "В туристической отрасли либо все вместе зарабатывают, либо все вместе теряют,— пишет Hurriyet Daily News.— Туристические страны всегда рискуют запятнать репутацию за несколько минут такими резкими и неожиданными событиями".
"Туроператоры задумались над более серьезными схемами защиты туристов"
Директор туроператора Pan Ukraine Елена Шаповалова— Во избежание новых банкротств турецкие туроператоры и отели намерены повысить цены. Насколько это возможно?
— Увеличение цен произойдет на многих направлениях, не только в Турции. Дело в том, что одной из наиболее дорогих составляющих стоимости туристических путевок является авиаперелет. Во время кризиса авиатопливо подешевело в два раза — настолько же упала и цена авиабилетов. Отели тоже делали скидки, ведь у них от цены топлива зависит стоимость поставки продуктов, а также затраты на энергообеспечение. Но сейчас топливо вновь начало дорожать. Туроператоры подписывают договоры на зимний сезон, предусматривая повышение стоимости услуг. Так, цены на авиабилеты в ОАЭ уже выросли на 12%, в Таиланд — на 10%.
— Что еще операторы делают для предотвращения ситуации, в которой оказались клиенты Karya Tour?
— В Европе уже давно действует страхование гражданско-правовой ответственности туроператоров. Мы считаем, что его нужно внедрить и в Украине. Ассоциация лидеров турбизнеса (АЛТУ) подала в Кабинет министров предложение о внесении изменений в закон "О туризме", предлагающее ввести обязательное страхование гражданско-правовой ответственности для операторов. Сейчас в Украине существует финансовая гарантия для туристов: у туроператоров гарантийный фонд составляет 20 тыс. евро, у турагентов — 2 тыс. евро, но механизма получения гарантийных платежей нет. Введение обязательного страхования туроператоров позволит оперативно решать проблемы, возникающие у туристов.
— То есть туроператоры до сих пор не страховались от подобных рисков?— В АЛТУ был создан специальный фонд в размере не менее 1 млн евро для страхования на случай невозможности выполнения обязательств туроператоров АЛТУ и турагентств-партнеров. Например, если у турагента сгорел офис с паспортами туристов, средства могли быть потрачены на восстановление документов, возмещение стоимости путевки или отправку туриста в альтернативную поездку. Но банкротство в перечень страховых случаев не входило. После ситуации с Karya Tour туроператоры задумались над более серьезными схемами защиты туристов.
— Как относятся к вашей инициативе страховщики?— Многие страховые компании пошли нам навстречу. Мы уже ведем переговоры с Украинской федерацией страхования, в которую входит ряд крупных компаний, имеющих опыт страхования подобных рисков. Они сейчас думают над тем, как сформировать пул компаний, поскольку силами одного страховщика предоставлять такие услуги очень сложно. Необходимо несколько компаний, имеющих перестраховщиков в Европе.
— Когда может быть принят такой закон?— Активное продвижение этой инициативы начнется не раньше сентября. Возможно, к началу 2011 года документ будет утвержден. Мы также работаем над унификацией договоров. Сейчас турагент подписывает отдельное соглашение с каждым из операторов. Договоры составляются юристами разных компаний и отличаются друг от друга. Мы считаем, что необходимо ввести единый обязательный типовой договор. Это поможет защитить как потребителей услуг, так и турфирмы.
Эмре Деливли
собственник турецкой сети отелей Emre Hotels"Принцип бюджетного отдыха — это то, что мешает нам развиваться"
— Правда ли, что турецкие отельеры и туроператоры повышают стоимость своих услуг?
— Да. Ежегодно отели повышают тарифы на 3-5%, но на следующий сезон не исключено подорожание на 10%. Соответственно, это отразится на стоимости предложений турагентств. Возможно, колебания курсов валют вынудят их повысить цены еще больше. Однако я надеюсь, что значительного подорожания не будет, поскольку в этом случае люди откажутся от путешествий — на отдыхе экономят в первую очередь.
— Чем вызвано подорожание?— Главная причина — низкая маржа. У туроператоров она несколько больше. Наши же доходы позволяют нам сводить концы с концами, но на развитие денег не остается. Строительство отеля на 500 мест сейчас обходится в среднем в 15 млн лир ($10 млн), а ежегодная прибыль не превышает 500 тыс. лир ($333 тыс.). Еще одна проблема — сервис all inclusive. Для нас он слишком затратный, так как туристы платят меньше за то, что съедают. Но отказаться от него, как и изменить его правила, мы не можем, этот сервис очень популярен, и турагентства запрашивают его у нас в первую очередь.
— Ваша сеть по итогам года получит прибыль?— Да, мы останемся прибыльными. Но такая ситуация не во всех сетях. В конце прошлого года отельеры думали, что кризис серьезно ударит по нам в 2010 году, но интенсивный поток туристов (у нас заполняемость 90%) сыграл свою роль. Впрочем, остается главная проблема: Турция является low-cost курортом, то есть символом бюджетного отдыха. Да, поток туристов вырос, но это те туристы, для которых отдых в Греции и Испании не по карману. Они на многом экономят, и это отражается на прибылях отрасли. $500-600 за семидневный отдых — это все-таки слишком низкая цена.
— Но ведь когда-то эта модель работала...— Да, однако она оказалась нерезультативной. С 2003 года наблюдается тенденция падения выручки туроператоров с одного туриста. Например, в июне прошлого года она снизилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, притом что страну посетило примерно одинаковое количество людей. Принцип бюджетного отдыха — это то, что мешает нам развиваться.
— А как можно изменить ситуацию? Государство способно оказать влияние, поменяв рекламные кампании с целью привлечения более состоятельных туристов?
— Помимо повышения цен, необходимы изменения в инфраструктуре. Наша отрасль создавалась в Турции в 1980-х годах, это были крупные отели с ненавязчивым сервисом. Сейчас многие из них обветшали, брать много денег за такой отдых — не выход. Интересен опыт Египта, где решили все начать с нуля. Там создают небольшие отели с улучшенным сервисом, собственным пляжем и, соответственно, высокими ценами, и они успешно работают. В некоторых таких отелях вообще всего один номер. Ввести эти изменения непросто, но, если Турция сможет вписаться в формат, будет хорошо.