В ближайшие полгода в Елабуге будет сооружен памятник японским гражданам, умершим в заключении в Советском Союзе. Об этом представители министерства здравоохранения Японии договорились с директором департамента внешних связей Татарии Тимуром Акуловым. Елабуга откроет список российских городов, в которых будут установлены такие памятники.
Елабуга в конце 40-х была одним из крупнейших центров в СССР, в котором содержались японские и немецкие военнопленные. Об этих днях напоминает прежде всего окраина городского кладбища, где хоронили заключенных: под желтыми надгробиями — японцев, под серыми — немцев.
После капитуляции Японии в августе 1945 года СССР интернировал более полумиллиона японских военнослужащих Квантунской армии. Собственно, военнопленными они считаться не могли, поскольку сложили оружие согласно приказу своего командования и не были взяты в плен на поле боя. В советских лагерях японцев использовали как дармовую рабочую силу и материал для "пятой колонны". Среди рядовых японской армии вели активную коммунистическую пропаганду, рассчитывая, что, вернувшись в Японию, они пополнят ряды японской компартии (и этот расчет в основном оправдался).
С японскими пленными обращались гуманнее, чем с "отечественными" политзаключенными. Даже кино им показывали в воспитательных целях. Однажды в одном из лагерей это привело к курьезу, правда, печальному. Ночью в караульное помещение вбежал встревоженный японец и начал что-то лопотать по-своему. На беду дежурил офицер, не знавший японского, и из всего монолога он уловил лишь слово "кино". "Да покажут вам завтра кино",— успокаивал офицер японца. Оказалось, что японец имел в виду совсем другое: повесился рядовой по фамилии Кино. Он не выдержал издевательств японских унтер-офицеров, недовольных успехами солдата в марксистско-ленинской подготовке. К сожалению, на этом смерти японцев в советском плену не закончились: от голода, болезней и тяжелой работы погибли более 50 тыс. человек. Японцы всегда помнили о прахе соплеменников, оставшемся в чужой стране, и, едва позволили обстоятельства, постарались взять его под опеку.
Монумент, посвященный памяти всех интернированных, погибших на территории бывшего Советского Союза, был установлен в 1995 году в Хабаровске, рассказал Ъ сотрудник министерства здравоохранения Японии Харуо Коидзуми. А в этом году начинает действовать программа строительства небольших памятников во всех регионах России. Первый город, где запланировано установить такой памятник,— Елабуга.
Господин Коидзуми отметил, что в адрес японского правительства поступало немало просьб о сооружении памятника именно в Елабуге от родственников погибших и непосредственно от тех, кто побывал в лагерях и вернулся живым в Японию. Год назад из них была составлена крупная делегация, посетившая Елабугу. Гости ознакомили Тимура Акулова с первоначальным проектом памятника. Окончательное решение о внешнем виде сооружения будет принято в Елабуге. Но в любом случае все средства на строительство согласно договоренностям выделит японская сторона.
Представители Татарии и Японии выразили надежду, что возведение монумента будет закончено не позднее сентября этого года.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ