"Было бы интересно сыграть это на Луне"
Но сперва "Шинель N 2737" сыграют в Вене

       В Вене открылся традиционный фестиваль Wiener Festwochen, который продлится до конца июня. Впервые за многие годы в официальной программе одного из самых престижных музыкально-театральных фестивалей Европы участвует российский спектакль. Причем вполне маргинальный и альтернативный — "Шинель #2737 c половиною" в постановке театральной группы "Школарусскогосамозванства". Перед отъездом в Вену на вопросы корреспондента Ъ РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО ответил автор спектакля ЖАК.
       
       — В Москве группа "Школарусскогосамозванства" ведет довольно призрачное существование. У вас нет ни помещения, ни финансирования, а спектакль по "Шинели" был сыгран за два года всего несколько раз.
       — Все оформление хранится у меня дома. Я рассчитал так, что оно вообще складывается в два чемодана, потому что хранить его негде. Вообще, нынешняя поездка на фестивали — мы потом еще едем в Германию — для нас вопрос не престижа, а дальнейшего существования. Так что ставка больше, чем просто успех. Другого способа получить деньги на вторую часть спектакля нет. Вот надо поклониться Кириенко. На последние московские показы, в фестивале "Культурный герой ХХI века", средства дал он. Я честно обратился через посредников, через Марата Гельмана, и получил возможность сыграть.
       — И вы не тоскуете по собственному театру?
       — Мне достаточно большой комнаты десять на десять метров и высотой шесть. То есть такой лаборатории. Потому что все, чем мы занимаемся, мало похоже на театр. Это разговоры за столом, обсуждение каких-то записей, эскизов, совместные просмотры фильмов. Очень важно как бы пульсировать в одном ритме, дышать одним воздухом.
       — С артистами?
       — Мы так не называем друг друга: артист, режиссер...
       — А как же?
       — Никак. Когда я говорю, что у нас нет актеров, я имею в виду, что предмет и человек у нас тождественны. Но внутреннее противодействие нашей актерской школы и актерского нутра такому подходу я чувствую. По-моему, когда актеры выходят в пространство, они должны не упираться в публику взглядом, а замыкать свой взгляд за зрителем, там, далеко. Что касается слова "режиссер", то меня всегда раздражало — а я театром уже почти 20 лет занимаюсь,— как умные актеры подчинялись не всегда умным режиссерам. Надо уравновесить амбиции, нужен играющий тренер, который бы пахал наравне с командой.
       — Ну какой-то посторонний глаз все равно нужен.
       — Эту функцию у нас берет на себя видеокамера. После спектакля мы смотрим, как после футбольного матча, видеозапись и определяем все ошибки.
       — Ваш спектакль во многом построен на визуальных эффектах. Какой реакции от зрителя вы ждете?
       — Владимир Сорокин очень хорошо сказал после спектакля: "Это — кокаин". Приходишь, вдолбил себе дозу, и все. И существуешь в какой-то маленькой, трепещущей прослойке. Вот если ты туда попал, там начинается космос.
       — Сравнение с кокаином вас воодушевляет?
       — Да! Один зритель рассказывал, что он поначалу ничего не понимал и возмущался, а потом ему сосед говорит: "Старик, а ты расслабься, я вот расслабился через десять минут — и такой кайф получил, что мне больше ничего не надо".
       — А что сегодня может в таких условиях держать людей вместе? Ясно, что не выгода, как в антрепризе, и не инерция, как в репертуарном государственном театре.
       — Просто встретились люди, которым надоел тот театр, который существует в этой стране. Придите в любой наш обычный театр, на сцену, там же такие сопли свисают сверху, со времен царя Гороха никто даже пыль не вытирает.
       — Вы чувствуете себя в России маргиналом? Все-таки заявить о равенстве вещи и актера в российском театральном пространстве равносильно смертному греху.
       — Правда. Вокруг нас — вакуум. Мы у многих вызываем какую-то религиозную ненависть. Начинают считать деньги, беситься... Одним не хватает профессии — а что это такое, собственно? Другим — отсутствия конкретных персонажей.
       — Гоголевскую "Шинель" в вашей версии не узнать. От сюжета ведь ничего не осталось. Хотя все слова вроде бы взяты из текста, но они так перекомпонованы...
       — Я прочитал очень много, пока не дошел до "Шинели". Мне нужна была вещь, которую можно было бы так расшатать,— как текст расшатать,— чтобы с нее, как с яблони, упало яблоко. Всегда гнилые падают, а тут — раз! и спелое! И за Гоголя я вдруг всерьез зацепился. Я тогда вдруг понял, что эта повесть как Библия. Каждое слово было жалко терять. В какой-то момент я понял, что либо я этим теперь всерьез занимаюсь, либо ухожу из театра вообще.
       — Но можно ли так относиться к русской классике?
       — Не знаю, что такое русская душа, но русофилы меня, наверное, будут бить смертным боем. У меня странная шкала ценностей. Я, например, не люблю Пушкина. Зато мне нравятся Довлатов, Набоков, Гоголь. Этих людей я перечитываю постоянно ради поддержания общей уравновешенности. Мой идеал театрального спектакля — это сеанс релаксации работников атомной электростанции. Мне вообще хотелось бы, чтобы на спектакле в конце концов наступила невесомость. Было бы интересно сыграть это на Луне.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...