Группа "Видео Интернешнл" (ВИ), доля которой в продажах телерекламы с 2011 года должна будет снизиться вдвое из-за изменений в отраслевом законе, начала терять клиентов. Как стало известно "Ъ", холдинг "СТС Медиа", выплативший ВИ только в 2009 году комиссию за посредничество в размере $72 млн, принял решение создать собственный сейлз-хаус.
Руководство "СТС Медиа" приняло решение о создании собственной службы по продаже рекламы на телеканалах СТС, "Домашний" и ДТВ, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров холдинга. Об этом было объявлено на совете директоров "СТС Медиа", состоявшемся в минувшую пятницу, уточнил другой сотрудник холдинга. По этому вопросу менеджменту не требовалось одобрения совета, необходимо было лишь уведомить его, подчеркнул собеседник "Ъ". По словам обоих источников, "СТС Медиа" собирается объявить о появлении нового селлера в четверг 5 августа, когда будет отчитываться об итогах полугодия.
Сейчас рекламу для "СТС Медиа" продает группа "Видео Интернешнл", контролирующая около 70% всего рынка телерекламы в стране. С 1 января 2011 года, согласно принятым в конце 2009 года поправкам к закону "О рекламе", доля ВИ должна снизиться до 35%, то есть ей придется сократить количество телеканалов-клиентов.
Контракт канала СТС с ВИ истекает только в декабре 2012 году, "Домашнего" и ДТВ — в декабре 2014-го, следует из отчетности "СТС Медиа". Ранее, чтобы досрочно расторгнуть контракт, одна из сторон должна была уведомить другую за 180 дней до предполагаемой даты и в качестве штрафа выплатить сумму, равную комиссионному вознаграждению селлера за полгода до этой даты. Но в конце июня "СТС Медиа" и ВИ внесли в договоры поправки: штрафов не будет, если уведомление о расторжении соглашений будет направлено 1 сентября 2010 года (см. "Ъ" от 1 июля).
Впрочем, окончательного разрыва не произойдет: предполагается, что ВИ будет оказывать холдингу консалтинговые услуги, например, по определению ценовой политики добавляют собеседники "Ъ" в "СТС Медиа". Закон не запрещает одному продавцу телерекламы консультировать другого, признала в мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Директор по корпоративным коммуникациям "СТС Медиа" Екатерина Осадчая не подтвердила, но и не опровергла создание сейлз-хауса. По ее словам, "холдинг рассматривает все возможности, которые открылись в связи с изменением рекламного законодательства". В PR-дирекции ВИ отказались от комментариев до официального объявления "СТС Медиа".
Рекламу каких каналов ВИ продолжит продавать после Нового года — главная загадка телерынка. Помимо "СТС Медиа" сейчас он обслуживает "Первый канал", холдинги ВГТРК ("Россия 1" и "Россия 2"), Национальную медиагруппу (РЕН ТВ и "Пятый канал"), "ПрофМедиа" (ТВ-3, MTV, 2х2) и UTV ("Муз ТВ" и 7ТВ). По данным ФАС, "СТС Медиа" является вторым по величине клиентом ВИ: в 2008-2009 годах его доля в рекламных сборах федеральных каналов (с учетом размещения федеральной и региональной рекламы) достигла 19,9%. Аналогичный показатель для "Первого канала" — 22%, ВГТРК — 16,8%.
Комиссия ВИ за обслуживание канала СТС равняется 13% от привлеченных бюджетов, "Домашнего" и ДТВ — 12%, региональных станций всех трех сетей — 15%, говорится в отчетности. При рекламной выручке холдинга по US GAAP в $623,3 млн в 2008 году и $483,9 млн в 2009-м вознаграждение ВИ составило $95,3 млн и $72 млн соответственно. ВИ, скорее всего, останется официальным продавцом "Первого канала", а также Национальной медиагруппы (с июня у нее и у ВИ общие совладельцы — структуры банка "Россия"), предполагает руководитель одной из рекламных групп. ВГТРК, по его прогнозу, тоже будет сама будет продавать рекламу в своем эфире. Но "Первый" и ВГТРК как структуры с госучастием, в соответствии с поправками к закону "О рекламе", должны будут провести торги по выбору продавца. Ни на "Первом", ни в ВГТРК вчера не смогли уточнить, когда и как пройдут эти торги.