закрывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Во многих длящихся годами сюжетах, уже, казалось бы, себя исчерпавших, важно не пропустить финал. Точка в истории о регистрации в органах МВД цветных принтеров и ксероксов, которую большинство наших читателей считает легендой 90-х, поставлена только 29 июля 2010 года. Правительство отменило все ограничения на оборот техники, на которой теоретически можно печатать поддельные деньги.
Обязанность МВД регистрировать любую цветную копировальную технику введена 24 мая 1994 года указом президента, а 11 ноября 1994 года юрлицам и физлицам вменено в обязанность, подкрепленную посредством соответствующей статьи КоАП РСФСР административной ответственностью, получать в органах МВД на каждый цветной принтер разрешение по предъявлении паспорта и "заявления в произвольной форме". Получить такое разрешение было непросто даже в теории. Согласно соответствующим "Правилам", использование даже струйного цветного принтера требовало изолированного помещения, оборудованного сигнализацией, каждая распечатка чего-либо на подобном аппарате должна была фиксироваться ответственным лицом в журнале спецучета, а сам принтер должен был на ночь запираться в сейф. Впрочем, разрешение получить было невозможно и на практике, выполнив все нормы. Закон "О милиции" до 31 марта 1999 года не давал МВД полномочий осуществлять регистрацию цветных принтеров вообще, а 20 июля 2004 года МВД лишили функции регистрации опасных устройств. 1 июля 2002 года в новом КоАП отменен и штраф за нерегистрацию цветных принтеров, но сами "Правила" 1994 года никуда не делись. Так, премьер-министр Михаил Касьянов 7 июня 2002 года дополнил их новым пунктом 13: "Средства цветного копирования могут быть временно изъяты или арестованы в условиях чрезвычайного положения".
24 февраля 2009 года по жалобе физлица Веры Кирюхиной с "Правилами" разбирался Верховный суд. Он объявил основные пункты 3, 4, 9 и 10 документа недействующими. Впрочем, в пункте 10 "Правил" сохранялось положение, ради которого, очевидно, абсурдные и никогда не работавшие правила и не отменялись. При осуществлении контроля за соблюдением "Правил" представители МВД имели (в ограничение конституционного права на неприкосновенность жилища) законное право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения" для "осмотра" — "при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление с использованием средств цветного копирования". Именно это право МВД проводить мини-обыск везде, где есть цветной принтер, и у всех, кто когда-то его покупал, и было отменено 29 июля. Правительство, еще в 2009 году в Верховном суде сопротивлявшееся отмене "Правил" вообще, отменило их незаметными пунктами 2 и 5 приложения к постановлению об изменениях в другие свои постановления — в том числе об организации социальной помощи лицам без определенного места жительства. Впрочем, неважно, как поставлена точка,— главное, что она есть.