Легкая атлетика
Победную точку на чемпионате Европы в воскресенье российские спортсмены поставили в обеих эстафетах 4х400 м, что позволило сборной России с 24 медалями (десять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых) остаться первой командой континента, обойдя французов и англичан. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказал о карательных мерах в отношении провалившихся атлетов и их тренеров, а также назвал 15 дисциплин, в которых россияне смогут бороться за медали на чемпионате мира 2011 года в Дэгу и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.
— Четыре года назад сборная России увезла из Гетеборга 34 медали — 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых, чем навлекла на себя подозрения и гнев всей легкоатлетической Европы...
— Сравнение с Гетеборгом некорректно, главным образом потому, что вскоре последовала громкая череда из пары десятков допинговых скандалов: это "великолепная" семерка, пять ходоков, Татьяна Лысенко и другие. Но с тех пор мы сделали многое для того, чтобы та ситуация не повторилась.
— Другими словами, теперь чистоту рядов вы гарантируете?
— Скажу иначе: мы добиваемся чистоты. Спортсмены, выступившие здесь, прошли двойной контроль: на чемпионате России и перед отъездом в Барселону. Девяносто наших атлетов от трех до шести раз тестировались в сезоне и представителями Всемирного антидопингового агентства.
— Наталья Антюх скинула здесь с прежнего своего достижения больше секунды. Но, зная за собой грешок, вряд ли бы она радовалась так искренне?
— Печальный опыт 2006-2008 годов сильно ударил по нашему престижу. Но потом отношение к допингу изменилось. И это — главное, чего нам удалось добиться с помощью Минспорта и независимого антидопингового агентства РУСАДа. Теперь никто не ищет ведьм, нападающих на бедных российских спортсменов. Все понимают: попался — значит, последует расследование и наказание, а никакая беготня по адвокатам не спасет.
— Какие события чемпионата вас особенно разочаровали?
— Мы планировали 10-11 золотых медалей и командное первенство и получили их, несмотря на колоссальный прогресс сборных Франции, Великобритании и Германии. Женская эстафетная команда 4х100 м, победившая на Играх 2008 года, в связи с травмой Жени Поляковой собиралась с листа. Передачи на первых двух этапах были безобразные, поэтому девочки остались без медалей. Старший тренер многоборцев Лев Лободин должен понять: то, что он делает, неприемлемо для национальной команды. Еще после Олимпиады мы высказали претензии и Владимиру Кудрявцеву — тренеру талантливой семиборки Татьяны Черновой. Но воз и ныне там. Непонятны результаты прыгуний в длину, где при длинной скамейке лидеров Ольга Кучеренко заняла скромное третье место. Анна Альминова, судя по проигранным ею пяти секундам на дистанции 1500 м, перегорела. За несколько недель до чемпионата она вышла из трехмесячной дисквалификации и высокую форму набрать не смогла. Обескуражил шестовик Дмитрий Стародубцев, не сумевший взять начальных 5,40 м. Женский шест держится усилиями Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой. За ними — дыра. Старший тренер Радион Гатауллин также должен за свою работу ответить. Спортивный закон, однако, повысив ответственность руководителей федераций, не уполномочил, в свою очередь, нас требовать с подчиненных, работающих, например, в Центре спортивной подготовки или в субъектах Российской федерации.
— А какой, по-вашему, должна быть мера их ответственности?
— Исключение тренеров и их провалившихся на главных стартах спортсменов из состава команды на очередной сезон. Пусть готовятся за счет средств субъекта. А то на сборы годами ездят по 200-250 человек, тогда как медали приносят максимум тридцать.
— Кто, наоборот, порадовал?
— Ребята в эстафете 4х400 м. Фаворитами считались англичане, поэтому золото стало для нас сюрпризом едва ли не большим, чем даже олимпийская медаль. Ведь из пекинского "бронзового" состава здесь выступал один Максим Дылдин. Я благодарен Инге Абитовой. После второго места в апреле на Лондонском марафоне через небольшой промежуток времени стать второй на "десятке" — это прекрасно. А сошедшая здесь победительница лондонского марафона Лилия Шобухова, видимо, поберегла себя для джек-пота на "десятке" Бриллиантовой лиги.
По моему мнению, однако, на мировой арене и, в частности, на чемпионате мира 2011 года в Дэгу и на Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены способны бороться за медали в 15 видах. Мужчины — в прыжках в высоту и ходьбе на 20 и 50 км. Женщины — в ходьбе на 20 км, беге на дистанции 400 м (Татьяна Фирова, Ксения Усталова, Антонина Кривошапка), в эстафете 4х400 м, на 400 м с барьерами (Наталья Антюх и Наталья Иванова), на 800 м (Мария Савинова), на 1500 м (Анна Альминова и Елена Соболева, которая после рождения ребенка планирует начать выступать в апреле будущего года), марафоне (Лилия Шобухова, Инга Абитова), метании молота (Татьяна Лысенко), метании диска (Дарья Пищальникова, чья дисквалификация заканчивается в апреле будущего года), стипль-чезе (Юлия Заруднева, Гульнара Галкина-Самитова, которая после рождения ребенка намерена вернуться через год), в прыжках с шестом (Елена Исинбаева, Светлана Феофанова) и прыжках в длину (Татьяна Лебедева, Дарья Клишина, Ольга Кучеренко).
— Не кажется ли вам, что сборные европейских стран с каждым годом "темнеют" все больше?
— Это доминантная нынче тенденция европейской легкой атлетики. Во Франции, Скандинавских странах, даже уже в Турции и Азербайджане своих спортсменов не воспитывают, а покупают в Африке. У нас реализовать подобную программу невозможно. И потому, что будущее пришлых атлетов в России слишком неопределенное, и потому, что начнем приглашать — загубим все свое. Меня беспокоит другое — нам по-прежнему недоступна современная восстановительная фармакология, квалификация врачей в сборных крайне низка, и изменить эту ситуацию радикально к Олимпиаде в Лондоне мы уже не успеем. Да и потренироваться на своей базе, построить которую нам наконец обещал Минспорт, тоже.