Появляющиеся в России крупные алюминиевые холдинги демонстрируют открытость. Во всяком случае, "Русский алюминий" и "Алюминий Северо-Запада" не делают особых секретов из своих планов. Наиболее закрытым "алюминиевым" объединением до последнего времени был альянс "СУАЛ-Трастконсалт". Корреспондент "Коммерсанта" НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ стал первым журналистом, которому глава СУАЛа ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ подробно рассказал о создании холдинга и его перспективах.
— "Русский алюминий" уже зарегистрирован, "Алюминий Северо-Запада" направил документы в правительство. Вы не боитесь оказаться в хвосте?
— Нет, поскольку наш проект наиболее продуманный. Мы начали переговоры с "Трастконсалтом" в середине прошлого года, зимой достигли принципиальной договоренности и подписали документы, регламентирующие процесс объединения.
— Но в середине прошлого года еще не было "Русского алюминия". Чем была вызвана необходимость вашего слияния?
— Интеграция была объективно необходима для создания более мощной в финансовом плане компании. С "Трастконсалтом" нас связывают партнерские отношения в области поставок сырья и более чем пятилетний опыт совместного управления предприятиями, входящими в компанию АЛКУР. На момент начала переговоров мы видели будущую компанию несколько другой. "Трастконсалт" располагал активами Красноярского алюминиевого завода, и мы рассматривали вариант включения их в холдинг.
— В какой стадии процесс объединения находится сегодня?
— Мы завершаем подготовку материалов для МАП. Не думаю, что антимонопольное ведомство заблокирует сделку. Доли рынка, которые будет контролировать новая компания, не столь велики, чтобы к нам возникли серьезные претензии. Я предполагаю, что летом компания уже будет зарегистрирована, а осенью начнет полноценно работать.
— Какие именно заводы войдут в новое объединение?
— Богословский, Кандалакшский, Уральский и Иркутский алюминиевые заводы, Северно- и Южно-уральские бокситовые рудники, компания "Бокситы Тимана", а также предприятия по переработке алюминия — Каменск-Уральский метзавод, АО "Михалюм", Иркутский кабельный и Полевской криолитовый заводы.
— Вам будет принадлежать большинство акций в новой компании?
— Нет. Объединение будет производиться по принципу "50 на 50". Разница, которая возникает, исходя из оценки активов, будет компенсирована на коммерческой основе.
— То есть "Трастконсалт" вам доплатит?
— Да.
— Внесите ясность: глава "Трастконсалта" Василий Анисимов продал свои акции КрАЗа?
— Эта информация закрыта. Я не могу утверждать однозначно, поскольку не видел документов. Но исходя из моего понимания ситуации,— да, продал.
— Вы не опасаетесь, что Анисимов может и остальные свои активы продать "Русскому алюминию"?
— Безусловно, у Василия Васильевича есть исторические отношения с КрАЗом, с его бывшими и нынешними акционерами. Но я хочу подчеркнуть, что процесс нашего объединения идет по западным стандартам. Перед тем как инициировать процесс и привлечь для разработки схемы слияния консалтинговую компанию McKinsey, мы с "Трастконсалтом" подписали документы, регулирующие наши отношения на время объединения. В частности, описаны механизмы выхода сторон из процесса слияния. Если одна сторона решит, что объединение ей невыгодно, она должна предложить другой стороне выкупить свои активы. Вариант, что, грубо говоря, просто кто-то кого-то "кинет", продаст активы на сторону — исключен.
— Но у вас уже был негативный опыт сотрудничества с Анисимовым — во время приватизации Уральского и Богословского алюминиевых заводов...
— Это нельзя назвать конфликтом. Мы достаточно оперативно договорились о прекращении взаимной экспансии. "Трастконсалт" сосредоточился на работе с Богословским алюминиевым заводом, мы — на Уральском заводе. С тех пор отлично вместе работаем.
— Известно, что "Трастконсалт" контролирует Василий Анисимов, а СУАЛ — компания "Ренова". Кому принадлежит "Ренова"?
— Треть акций — американскому инвестиционному фонду Access Industries, остальное — НПО "КомВек", которая контролируется мною ("КомВек" означает "Компания Вексельберга".— Ъ).
— Губернаторы как-то влияют на процесс слияния?
— Мы ведем активные консультации и информируем обо всех деталях проекта и Росселя, и Говорина, и Спиридонова. Тесное сотрудничество с губернаторами и городскими властями — наша принципиальная позиция.
— Где будет зарегистрирована новая компания? Ведь если вы все запишете на компанию, скажем, в Свердловской области, то в Иркутске могут остаться без налогов...
— Это не так. Компания будет платить налоги там, где находятся ее производственные мощности. И это мы уже согласовали с властями.
— Кто возглавит объединенную компанию?
— Заводы СУАЛа станут стержнем объединения, поэтому, скорее всего, на первых порах генеральным директором буду я.
— Каким вы видите сотрудничество с "Русским алюминием"?
— За рубежом мы с ними конкурировать вряд ли сможем. Но чисто теоретически я не исключаю, что нам удастся начать переговоры с "Русским алюминием" о каком-либо объединении — разумеется, при наличии должного взаимоуважения.