Биржа на столе
       Интернет-торговля, на долю которой сегодня приходится заметная часть сделок на мировых фондовых рынках, становится все популярнее и в России. Число компаний, предоставляющих услуги по проведению сделок в Интернете, растет с каждым днем. И, по оценкам специалистов, уже через год этот вид торговли станет основным на российском фондовом рынке. А это может породить серьезные проблемы, ведь в России отсутствует правовая база, гарантирующая безопасность потребителю финансовых интернет-услуг.

Рынок, который всегда с тобой
       На западных рынках электронная торговля ценными бумагами давно стерла грань между офисом и биржей. Полностью автоматизированные системы вполне успешно выполняют функции брокеров на торговых площадках — сводят продавца с покупателем, заключают и исполняют сделки.
       Так, например, выйти в торговую систему SuperDot на Нью-Йоркской фондовой бирже можно сейчас с любого персонального компьютера. SuperDot позволяет следить за ходом торгов, вводить и исполнять ордера.
       Подобных систем сейчас множество. Они пользуются заслуженной популярностью как у частных инвесторов, так и у крупных инвестиционных фондов. Ведь с их помощью инвестор, не выходя из дома, может оперировать практически любым финансовым инструментом — акциями, котируемыми на NYSE, AMEX, NASDAQ, OTC и других торговых площадках, государственными ценными бумагами, корпоративными облигациями, паями взаимных фондов, опционами, фьючерсами и т. д. И сейчас до 90% ордеров в торговые системы западных бирж поступают в электронном виде и исполняются автоматически, причем около половины из них приходит через Интернет.
       Новый сегмент рынка был создан за ничтожный по меркам западного фондового рынка срок — всего за восемь лет: в 1992 году в США были сделаны первые попытки организовать торговлю ценными бумагами в сети. В России интернет-торговля ценными бумагами сейчас находится на начальной стадии своего развития. Однако ведущие торговые площадки и крупнейшие брокерские фирмы уже создали несколько автоматизированных систем, значительно облегчающих инвестору выход на фондовый рынок.
       
Шлюз для частного инвестора
       Пионером в предоставлении услуг интернет-торговли ценными бумагами в России стал Гута-банк. Его программа брокерского обслуживания Remote-Trader, разработанная еще в 1997 году, впервые позволила инвестору участвовать в торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в режиме реального времени. Главное отличие этой системы от западных аналогов заключается в том, что заявка инвестора на покупку или продажу ценных бумаг поступает брокеру. И лишь потом он сам вводит ее в биржевую систему. Это требует дополнительного времени и является очевидным недостатком системы.
       Впрочем, недавно сама ММВБ осуществила прорыв в интернет-торговле. В конце апреля биржа объявила о введении нового программного продукта — так называемого шлюза. Его тестирование началось еще в ноябре прошлого года, но как следует он заработал лишь сейчас (см. график). "Шлюз" позволяет выйти непосредственно на торги практически любому инвестору, обслуживающемуся у профучастника рынка. При этом ему потребуется лишь доступ в Интернет и необходимое программное обеспечение, с помощью которого можно получать информацию из биржевой торговой системы и выставлять заявки в режиме on-line через одну из пяти (WEB2L, QUIK, "Инвестор", ИТС и AlorTrade) систем "брокер--клиент".
       Принцип работы систем прост. Как только поступает клиентская заявка, брокерский сервер проверяет ее на соответствие лимитам (имеющимся в распоряжении клиента денежным средствам и ценным бумагам) и передает в торговую систему. Время от подачи заявки до ее появления на бирже и отображения на клиентском мониторе составляет, как правило, несколько секунд. Дополнительная программа на клиентском рабочем месте позволяет наблюдать за ходом торгов, текущими котировками и совершаемыми сделками. Она же позволяет инвестору лично контролировать исполнение каждой своей заявки, а также получать сведения о состоянии собственного счета как по деньгам, так и по ценным бумагам.
       Ничего подобного раньше в России не было. Очевидно, что такой способ торговли значительно ускоряет проведение сделок и позволяет снизить издержки как самого брокера, так и его клиента. Кроме того, операции через Интернет в отличие от "торговли по телефону" гораздо лучше защищены от несанкционированного доступа или простой ошибки брокера. Выгодна система и профучастникам рынка, поскольку она позволит значительно увеличить клиентскую базу, прежде всего за счет региональных инвесторов.
       Сегодня со "шлюзом" ММВБ уже работают 20 крупных брокерских фирм. Еще 30 компаний проходят тестирование.
       Аналогичные проекты появились и на других российских биржах. Фондовая биржа РТС уже объявила о начале интернет-торговли, которая позволит совершать сделки непрофессиональным участникам рынка. Программа должна начать работать до конца года.
       Помимо РТС интернет-торговлю активно развивают и российские региональные площадки. Однако большинство их программных продуктов нацелены на срочный рынок. К примеру, биржа "Санкт-Петербург" установила пять торговых терминалов срочного рынка, имеющих доступ к торговой системе по каналам Интернета. Терминалы уже действуют в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Технология доступа к торговой системе срочного рынка через Интернет рассчитана на региональных участников, прежде всего на физических лиц. Недавно аналогичный региональный проект был запущен и на Московской фондовой бирже. Брокеры с МФБ уже предоставляют своим клиентам возможность самостоятельно участвовать в биржевых торгах.
       
Электронный взлом
       Между тем проекты интернет-торговли ценными бумагами в России имеют ряд существенных недостатков. И связаны они прежде всего с несовершенством законодательства и качеством защиты информации. Так, в России до сих пор нет законов, регламентирующих электронный документооборот, а Гражданский кодекс не дает четкого определения понятия электронной подписи. Но если в области законодательства прогресс возможен уже в ближайшее время (закон об электронном документообороте должен быть вскоре рассмотрен Госдумой), то с защитой информации все обстоит гораздо сложнее.
       Для защиты операций используется всего несколько инструментов. Кроме имени и пароля, необходимых для входа в торговую систему, компании применяют лишь криптографическую защиту сетевых соединений (далеко не все они сертифицированы ФАПСИ). Этого явно недостаточно, чтобы обезопасить систему от взлома.
       Еще одна проблема, с которой могут столкнуться инвесторы,— это проволочки с выполнением заявок. По словам участников рынка, система может неожиданно "зависнуть" и время от выставления заявки до ее появления в системе может увеличиться до нескольких десятков секунд. Причем по закону Мэрфи происходит это, как правило, именно в моменты активного рынка. В этом случае потери инвестора бывают весьма существенными.
       Наконец, развитие интернет-торговли сдерживает дороговизна обслуживания торговых комплексов — за пользование каждым комплексом надо заплатить около $50. Да еще клиент должен отчислять брокеру комиссионные, которые в зависимости от оборота составляют 0,02-0,3% от суммы сделки. Для большинства потенциальных инвесторов, готовых потратить на рынке всего несколько сотен долларов, это слишком дорого. Впрочем, можно предположить, что с развитием интернет-торговли стоимость обслуживания значительно снизится.
       Тем не менее даже несмотря на эти недостатки, подавляющее большинство специалистов считают, что у интернет-торговли большое будущее. По их оценкам, уже через год-полтора подавляющая часть операций на российском рынке будет вестись именно через Интернет. И уже сейчас крупнейшие компании и банки начали бороться за этот сектор рынка.
       При этом суммы инвестиций, закладываемых под различные проекты интернет-торговли, растут с каждым днем. Если еще год назад даже $100 тыс., потраченных на такой проект, выглядели крупным вложением, то сейчас суммы выросли на два порядка. Например, недавно ФПГ "Интеррос" выделила $10 млн на проект интернет-торговли ценными бумагами, разработанный бывшим зампредом ЦБ, а ныне директором фонда "Развитие" Сергеем Алексашенко. Одновременно о готовности вложить в интернет-торговлю $40 млн объявили компании, входящие в Госинкор-холдинг. И в этом нет ничего удивительного: тот, кто первым начнет развивать интернет-торговлю сегодня, может рассчитывать на лидерство завтра.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...