Рост на частном слове

Инвесторы всего мира продолжают пребывать в эйфории от корпоративных отчетностей, предпочитая не реагировать на неприятные раздражители в виде макроэкономической статистики.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Сезон отчетностей американских компаний за второй квартал 2010 года на прошлой неделе достиг апогея. Свои отчетности представили более 160 компаний, чьи акции входят в расчет индекса S&P 500. Около 70% этих компаний отчитались лучше ожиданий аналитиков, что подпитывает "бычьи" настроения инвесторов. В отсутствие явных негативных новостей — а со слабой макроэкономической статистикой все, похоже, уже смирились — рынок шел вслед за корпоративными отчетами.

Ралли на фондовом рынке, стартовавшее 21 июля одновременно с сезоном удачных отчетностей, продолжилось и на прошлой неделе. C 21 по 27 июля американские индексы Dow Jones IA и S&P 500 набрали по 4%. Европейские индексы за это время выросли в среднем на 5,3%. На российских площадках ралли было менее продолжительным, но не менее впечатляющим. Российский индекс РТС за это время вырос на 6,3%, до 1474 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 5%, до 1399 пунктов.

Впрочем, несмотря на сильные финансовые результаты компаний, макроэкономическая статистика если и не подтверждает пессимистических ожиданий очередного спада в экономике, то, по крайней мере, и не говорит о каких-то значимых улучшениях. В понедельник вышли данные о продажах новых домов в США в июне. В целом они лишь немного превысили ожидания аналитиков: продажи выросли до 330 тыс. против ожидаемых 320 тыс. Скромный сюрприз, если учесть данные "Бежевой книги" ФРС США, опубликованной чуть позже, в среду.

В своем исследовании Федеральная резервная система отмечает инертность рынка недвижимости, на котором все улучшения завершились вместе с государственными программами поддержки. "Почти все регионы отметили прекращение активности на рынке недвижимости после того, как 30 апреля завершилась программа налоговых льгот для покупателей недвижимости",— говорится в документе.

Также отметим, что в прошлый вторник, после выхода статистики по индексу доверия американских потребителей, инвесторы даже попытались устроить небольшую распродажу на фондовом рынке. В июле индекс Conference Board упал до 50,4 пункта, что оказалось минимальным значением за последние пять месяцев (в июне его значение составляло 54,3 пункта). Если индекс и впредь пойдет по нисходящей и опустится ниже 50 пунктов, то это станет сигналом о том, что американские потребители все меньше верят в восстановление национальной экономики в течение ближайшего года.

Еще одним разочарованием стали данные по объемам заказов на товары длительного пользования, появившиеся в прошлую среду. В июне их объем снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. В июне объемы заказов сокращались более скромными темпами — всего на 0,6% к предыдущему месяцу. А этот индикатор — один из главных показателей того, в каком состоянии находится американское производство.

Да и общие оценки, которые глава ФРС США Бен Бернанке дает экономическому положению страны, не вселяют оптимизма. "Экономические перспективы остаются неопределенными",— отметил он, несмотря на то что в "Бежевой книге" сказано, что экономическая активность продолжает расти. Большая доля этой макроэкономической неопределенности связана с рекордно высокой безработицей. А она, в свою очередь, тормозит развитие потребительского спроса, в том числе на банковские кредиты, интерес к которым в июне также продолжал падать.

В такой же ситуации оказались и европейские власти. В прошлую среду в Европе вышел отчет ЕЦБ, выявивший аналогичные проблемы у европейских банков. Прежде всего ЕЦБ интересовало, как изменилось кредитование во втором квартале 2010-го по сравнению с началом года. 120 банков, принявших участие в опросе, рапортовали об ужесточении критериев для своих потенциальных заемщиков.

Закручивание гаек большинство из них объяснило собственными проблемами с привлечением средств, прежде всего в виде краткосрочных займов (на это пожаловались 40% опрошенных) и на долговом рынке (50% респондентов). Впрочем, если верить результатам стресс-тестов ЕЦБ, устойчивости крупнейших европейских банков ничто не угрожает. Во всяком случае, лишь 7 банков из 91 не выдержали проверки. Им потребуется привлечь новый капитал на общую сумму €3,5 млрд.

В любом случае пока инвесторам удается успешно игнорировать тревожные звонки и находить поводы для роста. Например, в прошлый четверг российские индексы открылись ростом. К 11.00 индексы РТС и ММВБ выросли на 0,6% — и это несмотря на то, что накануне, после выхода "Бежевой книги", европейские и американские индексы взяли небольшую передышку, снизившись в среднем на 0,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...