Нефтяные СП уповают на Грефа
       Мелкий нефтяной бизнес в России в последние годы тихо вымирал. В пятницу в московском Президент-отеле на ежегодном собрании участники ассоциации "АссоСПнефть" гадали, как новое правительство будет решать их старые проблемы: высокие налоги и трудности с экспортом. И надеялись на программу Германа Грефа.

       Нефтяные СП (добывающие предприятия с прямыми иностранными инвестициями) создавались в 1992 году по специальному постановлению правительства России как инструмент привлечения инвесторов. Сначала им обещали множество льгот: им разрешался 100-процентный экспорт нефти, в то время как российские нефтяные компании могли экспортировать лишь 30% добываемой нефти, во многих случаях они могли не платить роялти за недропользование. Спустя пару лет власти обнаружили высокую разницу между ценой нефти на внутреннем и на внешнем рынках и посчитали, что СП живется слишком вольготно. И их уравняли в правах со всеми остальными компаниями. В результате мелкий нефтяной бизнес стал вымирать: часть СП была проглочена крупными нефтяными компаниями, часть разорилась. Больше всего пострадали иностранные инвесторы. Например, British Gas уже три года безрезультатно пытается выйти из СП ЗАО "АрктикКомиойл".
       Идея Германа Грефа отменить налог на ГСМ за счет увеличения акциза на бензин, а также перенести уплату этого акциза на конечного потребителя была радостно воспринята нефтяными СП. Ведь у них появилась надежда со временем реализовать и другие свои идеи: снизить налог на минерально-сырьевую базу с 10% до 4%, отменить роялти для плохих месторождений и получить разрешение платить налог на дополнительный доход (НДД) вместо акциза на нефть. Это выгодно СП, занимающимся добычей нефти на небольших месторождениях. Дело в том, что НДД (вводится второй частью Налогового кодекса) привязан к показателю прибыли и взимается лишь тогда, когда доходы равны или превышают затраты. Чем больше прибыль, тем выше НДД, а у СП прибыль, как правило, небольшая.
       С экспортом дело сложнее. СП считают, что их незаслуженно обделяют при допуске к "трубе". По словам гендиректора "АссоСПнефть" Елены Корзун, государство в этом вопросе учитывает интересы только крупных нефтяных компаний. Также ведет себя и "Транснефть". Мелким компаниям часто необоснованно завышают тарифы или вообще отказывают в прокачке нефти. Кроме того, почти у всех мелких нефтяных компаний отсутствуют собственные мощности по подготовке нефти и они вынуждены пользоваться по договору мощностями крупных нефтекомпаний. Последние же часто просто блокируют доступ мелких компаний к трубе, вынуждая их продавать им нефть по низким ценам. СП надеются, что новое правительство вспомнит, что во всех развитых странах на долю мелких нефтяников приходится 20-25% всей добычи (в России всего 10%).
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...