В конце прошлой недели и. о. председателя правительства Михаил Касьянов подписал постановление о существенном снижении (с 15% до 5-10%) импортных пошлин на основные виды концентрата, используемого для приготовления натуральных соков. Это решение позволит отечественным заводам увеличить рентабельность производства и объем выпуска конечной продукции.
Разговоры о необходимости снижения импортных тарифов на соковые концентраты ведутся с августа 1998 года. За это время практически все крупные производители соков успели направить в правительство письма с просьбой "рассмотреть возможность снижения импортных пошлин на сырье". Более того, осенью прошлого года на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле было принято решение рекомендовать правительству снизить ставки пошлин на соковый концентрат.
Но и без комиссии необходимость этого решения была очевидна. Соковый концентрат (желеобразная масса, полученная в результате выпаривания натурального сока) является основным сырьем для производства соков. В России выпускаются яблочный, томатный и ряд других концентратов, но большинство видов этого сырья (апельсиновый, ананасовый, персиковый и т. д.) производители закупают за границей.
После кризиса цены на импортный концентрат выросли вчетверо. Так как доля концентрата в стоимости произведенного у нас сока составляет 40-60%, цена конечной продукции также существенно увеличилась. Что и привело к сокращению производства и уходу ряда компаний с рынка. Оставшиеся производители были вынуждены дотировать выпуск сока за счет более рентабельных молочных программ. Сейчас, по оценкам специалистов компании Wimm Bill Dann, суммарный объем производства в стране составляет всего 400-450 тыс. тонн соков в год — при потенциальных мощностях в 1,5 млн тонн.
С изменением пошлин на концентрат рентабельность выпуска соков должна существенно увеличиться. Как заметили на одном предприятии, "о докризисной рентабельности в 20% речи, конечно, не идет, но хоть 5-7% мы наконец получим. Главное, чтобы выигрыш от пошлин не 'съело' очередное падение рубля".
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ