Ведомости
Руководители ТВЦ тоже высказались

       Вчера руководители канала ТВЦ Александр Музыкантский, Олег Попцов и Александр Нехорошев созвали пресс-конференцию. На ней, как и следовало ожидать, обсуждался предстоящий 24 мая конкурс на частоту канала. До некоторых пор дискуссия о правомерности выставления Минпечати частоты ТВЦ на конкурс велась главным образом между московским мэром Юрием Лужковым и министром печати Михаилом Лесиным. Теперь свою точку зрения решили представить журналистам руководители канала. Она совпала с точкой зрения мэра: Министерство печати не имело ни юридических, ни моральных прав выставлять частоту московского канала на конкурс. При неизменных и вполне понятных резонах и Юрия Лужкова, и менеджеров ТВЦ руководство канала признало, что в сложившихся обстоятельствах вынуждено принять участие в конкурсе 24 мая. Предупредив при этом не столько журналистов, сколько потенциальных конкурентов: ВИД, Ren-TV, АТВ и "Московию", что оспорит в суде любое решение федеральной конкурсной комиссии. Конечно, если оно окажется не в пользу ТВЦ. Таким образом, история третьей телевизионной кнопки, которая могла закончиться уже на следующей неделе, кажется, затягивается.
Виктория Ъ-Арутюнова
       
Между Бахом и Бразилией
       Сегодня открывается 36-й международный фестиваль "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге". В этом году главным петербургским композитором выбран Иоганн Себастьян Бах: ему посвящены целых пять программ фестиваля. Он много исполняется сам, принимает приношения "Господину капельмейстеру Баху" (кантата Григория Корчмара, его же фантазия "Последняя фуга Баха" и реконструкции баховских концертов), получает свою монограмму BACH из рук Пярта и Мыльникова, находит соавторов (Бах--Веберн, Бах--Арапов) и, наконец, на закрытии фестиваля объединяется с Андреем Петровым в концерте "Время Христа" (одноименная симфония с хором Петрова и фрагменты баховских "Страстей по Иоанну"). Кроме 250-летия со дня смерти Баха фестиваль отмечает День независимости Норвегии (тремя норвежскими панорамами), 500-летие открытия Бразилии, 2000-летие христианства и 50-летие композитора Сергея Белимова. Программе "Весны" вообще нельзя отказать в разнообразии. Марк Пекарский играет Губайдулину и Кнайфеля. Бостон наводит музыкальные мосты с колыбелью революции при помощи пьес типа "Свет Октября" Корнелла. Петербургские музыканты, напротив, играют пьесу Мендеса "Улисс катается на волнах на пляжах Копакабаны вместе с Джеймсом Джойсом и Дороти Ламур". А Королевский камерный оркестр Валлонии (Бельгия) под управлением Жан-Поля Десси привозит продвинутую программу из Гласса, Челси и Вивье.
Ольга Ъ-Манулкина
       
Людмила Касаткина отметила юбилей
       Свое 75-летие отметила народная артистка Советского Союза Людмила Касаткина. Больше пятидесяти лет назад она поступила в труппу нынешнего Театра Российской Армии (тогда — Театра Советской Армии), в котором служит до сих пор. Почти все это время Касаткина успешно делила свою актерскую карьеру между театром и кино. В театре она успела поработать со многими крупными режиссерами, начиная с пригласившего ее в театр Алексея Попова, роль Катарины в спектакле которого "Укрощение строптивой" стала первым значительным успехом Касаткиной. Оптимистическая лирика и сценический кураж, свойственные актрисе, быстро вывели ее в число театральных звезд. Кстати, дебют в кино был связан с темой укрощения окружающих и тоже оказался очень удачным — в фильме "Укротительница тигров". С тех пор, кстати, за Касаткиной закрепилась слава бескомпромиссной личности, которую она сама всячески поддерживает. Самые содержательные и драматические кинороли Людмила Касаткина сыграла в 60-80-х годах в фильмах мужа, известного кинорежиссера Сергея Колосова (в том числе и в ставших популярными картинах "Вызываем огонь на себя", "Операция 'Трест'", "Помни имя свое", "Мать Мария", "Дороги Анны Фирлинг"). Сейчас Колосов работает в театре, ставя для жены спектакль по пьесе Дж. Патрика "Странная миссис Сэвидж". Кроме того, Касаткина продолжает вести актерский курс в Академии театрального искусства (ГИТИСе), которую сама окончила в 1947 году.
       Вчера популярную советскую актрису телеграммой поздравил Владимир Путин. Праздничный вечер, на котором Людмилу Касаткину будут поздравлять прочие политики и коллеги, состоится 24 мая в Театре Армии.
Павел Ъ-Сигалов
       
Лучше меньше, да лучше
       На Международном конкурсе юных пианистов в Пьетралигуре (Италия) команда России в составе четырех человек оказалась лучшей. Лауреатами, завоевавшими главные призовые места, стали Георгий Екимов (8 лет), Ксения Зиновьева (10 лет), Юлия Андреева (14 лет) — ученики музыкальной школы при Московской консерватории — и студент второго курса Академии имени Гнесиных Иван Тихомиров (21 год). Факт коллективного лауреатства (посланников какой-либо одной страны жюри редко оценивает столь единодушно) усилен беспрецедентными масштабами состязания: загадка, но на не самый котируемый из европейских конкурсов прибыло в общей сложности 736 человек (чуть меньше, чем на последний конкурс имени Чайковского). Хотя сопернический аспект, пожалуй, несколько преувеличен — в воспитании чемпионов детства Россия традиционно впереди планеты всей. Натаскивая детей с самого нежного возраста, их наставники ревниво пекутся о репертуаре, нередко исчерпывающем все параметры сложности к восьмому классу спецшколы, но часто забывают о чувствах и намерениях самих учеников. Может, именно сейчас победителям-вундеркиндам, отъедающимся вкусным итальянским мороженым, стоило бы спросить у педагогов: почему это чемпионы с детства по-прежнему вырастают спортсменами, технарями, но не интеллектуалами фортепиано? Возможно, узнав ответ, ребята изменят картину русского пианизма, празднующего пока победы только на территории детских и юношеских конкурсов.
Елена Ъ-Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...