Нефти больше не надо

       На прошлой неделе цены на нефть неожиданно поднялись, и аналитики поспешили объявить о возрождении нефтяного рынка. Они ошиблись. Высоких цен на нефть не будет, как не будет скоро и сегодняшнего нефтяного рынка.

       Причины нефтяного кризиса просты. Если коротко: нефти стали получать больше, а потреблять меньше — сказались теплая зима и азиатский экономический кризис. В целом с октября 1997-го по середину марта 1998 года цены на нефть упали более чем на 40% — с $20 до $12 за баррель. Средняя цена барреля нефти, проданного в первом полугодии нынешнего года, составляла $12,37 (а в первом полугодии прошлого года — $19,3).
       Это удар не только для нефтяных компаний, но и для стран, экономика которых держится на продаже нефти. По последним данным Министерства энергетики США, ожидаемая выручка от экспорта нефти стран ОПЕК в 1998 году составит $101 млрд, что на 32% меньше, чем в 1997 году.
       России тоже здорово досталось, тем более что российская нефть (urals) по качеству и цене уступает арабской (brent) и американской (west texas). Выручка от экспорта нефти из России в январе--июле 1998 года, по данным Государственного таможенного комитета РФ, составила $5,886 млрд, что на 26,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом нефти экспортировано на 10,2% больше — Россия отправила за рубеж 73,65 млн тонн нефти против 66,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года.
       К тому моменту, когда из России начали поступать первые тревожные сообщения о кризисе, стоимость барреля нефти колебалась около $13. Паника, охватившая мировые фондовые рынки, легко передалась и на товарные биржи. В том числе и на рынки нефти, где цены рухнули почти до $11 за баррель.
       С тех пор и по сегодняшний день рынок нефти лихорадит. В России политический кризис — и горячие головы начинают прогнозировать цены в $17 за баррель к ноябрю. Единственное условие — чтобы в Москве началась гражданская война. Появляется в России премьер-министр — и ноябрьские фьючерсы на нефть падают до $12,5-13 за баррель.
       Последний раз рост фьючерсов был отмечен в начале прошлой недели. Контракты на поставку брент-смеси в октябре и ноябре заключались исходя из $13,27 и $13,47 за баррель соответственно. Это на 8-12%, или на $1-1,5, выше августовских цен.
       Нефтяники воспрянули духом и быстро объяснили мировой общественности, почему цены на углеводороды будут расти и дальше. Тут и возможность войны Ирана с Афганистаном, в случае которой можно будет не только забыть о существенной части иранского нефтяного экспорта, но и отложить реализацию проектов по добыче углеводородов на шельфе Каспия. И прогнозы необычайно холодной зимы. И обещания Минтопэнерго России, что в результате финансового кризиса добыча нефти в России во втором полугодии 1998 года сократится на 10-15 млн тонн. И многое другое. Аналитики не учли одного: что мировой экономический кризис окажет на нефтяной рынок большее влияние, чем все намечающиеся войны и непогоды вместе взятые.
       
       Спекулятивные игры на нефтяных рынках привлекают все меньше участников. Об этом, в частности, говорится в сообщении Международного агентства энергетики (IEA): "После того как азиатская лихорадка распространилась на Россию, а теперь и на страны Латинской Америки, инвесторы потеряли интерес к таким товарам, как нефть".
       Понятно, что страны, оказавшиеся вовлеченными в кризис, резко снижают внутреннее потребление нефти и увеличивают экспорт на и без того перенасыщенный рынок. Прогнозы мирового спроса на нефть во второй половине 1998 года падают. IEA к концу прошлой недели снизило прогноз спроса на четвертый квартал на 400 тыс. баррелей в день. И в четверг ноябрьские фьючерсы на нефть упали до $13,26 за баррель брент-смеси.
       Экономический кризис наложился на кризис нынешней модели мирового нефтяного рынка. Стало абсолютно понятно, что ни одна, даже самая авторитетная организация нефтеэкспортеров не способна изменить ситуацию. Более того, часто нефтяники просто действуют себе во вред. Исторически началом нынешнего нефтяного кризиса перепроизводства можно считать решение ОПЕК в ноябре 1997 года о повышении добычи на 2,5 млрд баррелей в год. Обратим внимание: это решение ОПЕК приняла, когда уже можно было прогнозировать масштабное падение спроса на углеводороды.
       Попытавшись исправить ошибку, в марте этого года основные мировые производители, в том числе Венесуэла, Мексика, Норвегия, Оман, Россия и Саудовская Аравия, объявили о решении сократить добычу в целом на 1,6-1,7 млрд баррелей в год. Но каждый из членов ОПЕК решил схитрить: производство нефти пусть снижают коллеги-конкуренты, а он-де получит прибыль от чужой честности. В результате надежды на рост цен оказались тщетными.
       Итак, модель открытого мирового нефтяного рынка, на котором согласованно действуют транснациональные компании-гиганты, себя дискредитировала. А это значит, что в ближайшие месяцы каждый производитель будет действовать как Бог на душу положит, нефть неконтролируемым потоком хлынет на рынок. Учитывая, что биржевые склады уже практически заполнены, стоит ждать еще большего падения цен.
       Это грозит полностью изменить картину нефтяного рынка. Компании уже активно сливаются, ищут партнеров, объявляют о намерении диверсифицировать деятельность. Глава крупной американской нефтяной компании Texaco Inc. Петер Биджур вообще заявил, что дни традиционных нефтяных компаний сочтены. Биджур полагает, что многие страны потеряют доверие к крупным нефтекомпаниям и перейдут к жесткому контролю за своими ресурсами. Это значит, что получить в собственность месторождение на территории чужого государства будет невозможно.
       Компании топливно-энергетического комплекса должны научиться жить в новых политических и технологических условиях, или они просто исчезнут. В скором будущем компании будут предлагать правительствам нефтеносных стран только технологии, не настаивая на передаче им месторождений. "Ценности нефтяной компании сместятся с ценности резервов на ценность знаний. Нефтяная компания будущего — это компания, предоставляющая технологии добычи и информацию, финансовые услуги и сетевые работы",— заявил Биджур, выступая на XVII конгрессе Мирового совета по энергетике.
       Так оно и будет. Если, конечно, война или какое-нибудь стихийное бедствие не заставят цены снова пойти вверх.
       
ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
       В будущем нефтяные компании будут торговать не столько нефтью, сколько технологиями ее добычи и переработки
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...