Тиха украинская мощь

       Одним из результатов кризиса в России стал передел власти на постсоветском пространстве. При поддержке Запада и недовольных Москвой государств Содружества в лидеры СНГ выходит Киев.

       Намеченная на 24 сентября встреча глав правительств стран СНГ в Ялте отложена. Новый российский премьер Евгений Примаков направил своему украинскому коллеге Валерию Пустовойтенко и исполнительному секретарю СНГ Борису Березовскому письмо, в котором предложил перенести дату заседания Совета глав правительств по причине того, что еще не сформирован российский кабинет. В действительности же причина того, что Москва откладывает саммит, в ином: на встрече в Крыму должно было состояться фактическое признание Украины в качестве нового лидера СНГ. А занятый весь последний месяц борьбой за власть Кремль оказался не готов к такому повороту событий. И теперь ему нужен тайм-аут, чтобы осмыслить случившееся и наметить возможные ответные действия.
       Однако отныне музыку в СНГ заказывает не Москва. Прошли те времена, когда Москва, не задумываясь, переносила форумы Содружества на удобные ей сроки и не встречала никакого сопротивления. На сей раз привычного единогласного "одобрямс" не раздалось. Группа республик СНГ категорически настаивала на дате 24 сентября. Бунт на корабле Содружества мог привести к тому, что встреча в Ялте прошла бы без участия России, что фактически означало бы возникновение СНГ без России.
       Пока этого удалось избежать, но по существу дела отсрочка ничего не меняет. Время безраздельного правления России на постсоветском пространстве уходит. Внутри Содружества сформировалась группа государств, объединенных общими интересами, едва ли не главный из которых — уменьшить зависимость от России. Лидером этого ядра республик стала Украина.
       Не замахивающаяся на глобальные задачи, не отягощенная великодержавными иллюзиями, Украина кажется многим в СНГ гораздо более привлекательной, чем Россия. К тому же у нее в отличие от России нет противоречий ни с одной из постсоветских стран.
       
Без недостатков
       Начало перераспределению ролей в СНГ было положено нынешней весной. Для Киева и его союзников было важно получить у Москвы принципиальное согласие на реорганизацию Содружества — и поставить подходящего человека на ключевой пост. Таким человеком оказался Борис Березовский, которого на апрельском саммите в Москве вопреки желанию Бориса Ельцина назначили исполнительным секретарем СНГ, поручив именно ему, а не мидам подготовку саммита по реформированию Содружества. Другой ключевой пост — председателя Совета глав правительств — Россия была вынуждена уступить узбекскому премьеру.
       Так Кремль начал терять рычаги воздействия на структуры Содружества.
       Одновременно Киев укреплял свои позиции. Впервые за последние семь лет в Киеве прошел военный парад. Украина показала, что хотя теперь у нее нет ядерного оружия, но танков и ракет, в том числе современных, достаточно.
       Демонстрация удалась. Запад, ради которого она и затевалась, убедился, что в случае чего Киеву по силам заменить Москву в "горячих точках" бывшего Союза, а то и организовать санитарный кордон вокруг России, если ситуация в ней выйдет из-под контроля.
       В общем, неудивительно, что сразу после парада практически все лидеры крупнейших западных государств позвонили Леониду Кучме, выразив поддержку "независимости и территориальной целостности" Украины. А в начале сентября МВФ, отказав Москве в очередном транше стабилизационного кредита, принял решение выдать $2,2 млрд Украине. Это решение, безусловно, было продиктовано соображениями политики, а не экономики, поскольку экономическая ситуация на Украине немногим лучше российской, реформы заморожены, приватизация остановлена.
       Однако Киев в отличие от Москвы, продолжающей выражать недовольство расширением НАТО, охотно идет на военное сотрудничество с альянсом, регулярно подтверждая свое желание интегрироваться в евроатлантические структуры.
       И Запад такую политику готов поощрять. Вслед за МВФ Киеву почти миллиард долларов предоставил Мировой банк, а ЕБРР не только подтвердил сохранение своих программ на Украине, но и готов развернуть новые.
       И если раньше кое-кто из стран Содружества колебался, ставить ли на Украину, то мандат Запада стал лучшим аргументом.
       
Без подготовки
       Правда, столь крутой поворот был неожиданным даже для Киева. Первоначально предполагался несколько иной сценарий развития событий в СНГ.
       Задумывалось все в начале августа, на 60-летии Леонида Кучмы. Тогда в Форос прибыли президенты-единомышленники Петр Лучинский, Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев и Ислам Каримов. А Борис Березовский привез с собой Виктора Черномырдина — не в качестве бывшего, а в качестве будущего российского премьера, а возможно, и президента.
       Виктор Степанович собравшимся в Форосе был хорошо известен и как политик, и как деловой человек, создавший крупнейшую корпорацию. В отличие от непредсказуемого и амбициозного президента России Черномырдин вполне соответствовал представлениям президентов о партнере, с которым можно полюбовно разделить власть в Содружестве.
       Но кризис спутал стратегические замыслы Березовского; его попытки вернуть Черномырдина в кресло премьера провалились.
       И опытный игрок, уловив ветер перемен, спешно перестроился. Понимая, что с провалом Черномырдина он становится никому не нужен, Березовский попытался доказать свою нужность Киеву.
       Поскольку Украина уже давно и последовательно выступала за приоритет двусторонних отношений в СНГ, Березовский предложил отказаться от принципа консенсуса при принятии решений в СНГ, а само Содружество превратить в "механизм сближения интересов". Отказ от консенсуса лишает Россию завуалированного права вето в СНГ, которое верой и правдой служило ей все эти годы.
       Кроме того, отказавшись от всех наработок, которыми с апреля занимались исполнительные структуры СНГ, Березовский вдруг ни с того ни с сего заявил, что "ни одно решение не выносится на Совет глав правительств как законченное". И это легко понять: ведь неизвестно, как изменились планы Киева и насколько далеко они простираются.
       
Без прибылей
       Появление нового лидера на постсоветском пространстве, признанного большинством стран Содружества и поддержанного Западом, означает для России конец привилегированного положения, что чревато не только моральным, но и материальным ущербом.
       Авторитет и вес России в международных организациях, в том числе экономических, был во многом связан с зависимостью экономик постсоветских стран от российской. Нынешний кризис и смена лидера, безусловно, ослабят эту зависимость.
       Так, Киев, воспользовавшись ситуацией, тут же забыл о своих обещаниях уступить российским олигархам "лакомые куски" приватизируемых украинских предприятий в счет погашения долгов.
       Кроме того, до недавнего времени большая часть западной помощи и кредитов направлялась России. Теперь об этом можно забыть. Сейчас в первых рядах нуждающихся — Украина и ее союзники.
       Неизбежен и отток иностранных капиталов из России. Разумеется, крупные компании не побегут в одночасье — слишком много вложено за эти годы. Возможно, некоторые из них даже рискнут расширить свой бизнес в России, заняв освободившиеся после бегства более слабых конкурентов сектора. Однако им придется действовать на свой страх и риск, без поддержки своих правительств, вернее без их гарантий.
       Гарантироваться будут инвестиции в другие страны СНГ. Главный проект — глобальный ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа--Кавказ--Азия), экономическая подпорка лидерства Украины. Посвященная проекту международная конференция прошла в начале сентября в Баку, где собрались представители свыше трех десятков государств Европы и Азии.
       Помимо Азербайджана с проектом ТРАСЕКА свои надежды связывают как раз те страны Содружества, которые выдвинули и поддержали Украину в качестве альтернативного России лидера.
       Проект, получивший поддержку Евросоюза и США, предполагает направить основные грузопотоки между Европой и Азией в обход России. По маршруту Центральная Азия--Закавказье--Украина намечена транспортировка каспийских энергоносителей, азербайджанской и казахстанской нефти, туркменского газа.
       Таким образом Украина рассчитывает окончательно избавиться от российской энергетической зависимости, а нефтегазодобывающие страны Прикаспия — от монополии России на трубопроводы.
       Оказавшись в стороне от огромных инвестиций, без которых невозможно освоение этого маршрута (не говоря уж о баснословных прибылях, которые он сулит), Россия рискует остаться на обочине долговременного сотрудничества Запада и стран Содружества. Разумеется, отдельные российские компании будут допущены к этому и другим проектам, но основная роль будет принадлежать все равно не им.
       
Без рычагов
       Следует признать, что сегодня у России практически нет эффективных рычагов воздействия на ситуацию в СНГ. Есть, правда, "Газпром", испытанный инструмент давления на Украину. Трубы в обход России пока еще не проложены, и "Газпром" все еще распоряжается поступающим на Запад через украинскую территорию газом.
       Однако не следует забывать, что тарифов за транспортировку газа никто не отменял. И в руках почуявшего силу Киева они могут стать сильным оружием.
       Альтернатива украинскому маршруту — газопровод Ямал--Западная Европа через белорусский коридор. Однако последние события показали, что полагаться на вроде бы верного Лукашенко нельзя. Он одним из первых переметнулся на сторону Кучмы, помчавшись в Крым к отдыхающему президенту Украины сразу после получения ею займа МВФ. А через несколько дней под предлогом "упорядочения взаимоотношений" закрыл границу с Россией, запретив вывоз продуктов из республики.
       Обескровленной кризисом России державный гонор больше не по карману. Средств нет и не предвидится.
       Ситуация, в которой оказалась Россия, не оставляет ей выбора. Варианта два: либо, отказавшись от борьбы за политическое лидерство, Москва пересматривает в принципе свою роль в СНГ и взаимоотношения со странами Содружества, переводя их на трезвую экономическую основу,— либо СНГ без России становится реальностью.
       
Алексей Рябов
       
       Музыку в СНГ теперь заказывает не Москва. Прошли те времена, когда она переносила форумы Содружества на удобные ей сроки, не встречая никакого сопротивления
       Киев в отличие от Москвы охотно идет на военное сотрудничество с Западом, регулярно подтверждая свое желание интегрироваться в структуры НАТО
       Появление нового лидера на постсоветском пространстве означает для России конец привилегированного положения и материальные издержки
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...