Совет Европы взялся за старое
Бороться с коррупцией спокойнее, чем с Россией

       Приняв в четверг беззубую резолюцию, фактически дающую России карт-бланш на завершение антитеррористической операции в Чечне, комитет министров Совета Европы решил перейти к вещам более знакомым и менее рискованным. А именно — к борьбе с коррупцией. На сессии в Страсбурге были приняты рекомендации, касающиеся кодекса поведения государственных служащих. Впрочем, ничего принципиально нового в рекомендациях не содержится.
       
       Генсек Совета Европы Вальтер Швиммер поспешил заявить, что новый кодекс представляет собой "еще один шаг в борьбе, которую европейские страны ведут с коррупцией". Именно коррупция, по его словам, является сегодня "самой серьезной угрозой для соблюдения прав человека, плюралистической демократии и правового государства".
       Впрочем, кодекс не является документом прямого действия. Как отмечается в преамбуле к нему, Совет Европы лишь "рекомендует правительствам государств-членов, чтобы они в соответствии с национальным законодательством... приняли национальные кодексы поведения государственных служащих".
       Общеевропейские структуры уже выработали огромное количество документов, регулирующих поведение государственных чиновников. Это, в числе прочих, конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, программа действий против коррупции все того же Совета Европы и множество деклараций и рекомендаций, принимавшихся на различных европейский форумах. Если же углубиться в историю, то можно обнаружить, что те же проблемы стояли и перед древнешумерским обществом еще в XXIV веке до н. э. На Руси они были отмечены, например, в Двинской уставной грамоте 1397-1398 г.: "А самосуд то: кто изымав тятя с поличным, а посул себе возьмет, а наместники доведаются по заповеди, ино то самосуд; а опричь того самосуда нет".
       Тем не менее, несмотря на давность самой проблемы, обществу так и не удалось выработать действенного средства для ее преодоления. Как отмечается в документах Transparency International (ведущей международной неправительственной организации, борющейся с коррупцией), коррупция в той или иной степени имеет место в любом обществе. А процветает она "во мраке тоталитаризма, авторитаризма и диктатуры".
       Так что рекомендации Совета Европы для государств-членов по большому счету адресата не имеют: вряд ли хотя бы одна из стран, входящих в СЕ, может быть обвинена в "тоталитаризме, авторитаризме и диктатуре".
       А даже если и так, то данные той же Transparency International показывают, что связь между социально-политическим устройством и уровнем коррупции далеко не столь однозначна. Например, в 1999 году самой некоррумпированной страной мира (99-е место из 99) была признана Дания. Самыми коррумпированными — Нигерия (возвращающаяся к демократическому гражданскому правлению) и Камерун (где никогда не было военной диктатуры). Из государств бывшего СССР самой некоррумпированной страной (72-е место) считается Эстония (полностью соответствующая требованиям открытости и демократии). А на территории СНГ это — Белоруссия (41-е место), где все обстоит наоборот.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...