Наша доля космоса
       Вчера в Париже завершился II Всемирный конгресс по космическим транспортным системам. На протяжении двух дней почти три десятка участников — ведущие мировые корпорации, производящие космические аппараты и ракеты-носители, а также компании, осуществляющие космические запуски — обсуждали проблему, как "переварить" $45 млрд, которые, по прогнозам, будут потрачены на запуск коммерческих спутников во всем мире до 2010 года. Значительная часть этих средств, $12-15 млрд, может достаться России. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

       На всемирном конгрессе Россия непосредственно была представлена лишь двумя участниками — ГКНПЦ им. Хруничева и аэрокосмической корпорацией "Воздушный старт". Тем не менее ее присутствие было очень заметным. Прежде всего благодаря участию российских фирм в целом ряде международных компаний, осуществляющих космические запуски на ракетах-носителях различных классов c наземных космодромов — International Launch Services (тяжелый "Протон"), Starsem (средний "Союз"), Eurockot Launch Services (легкий "Рокот"), United Start Corp. (легкий "Старт"), а также с единственного морского — Sea Launch (средний "Зенит"). Однако, как было отмечено на конгрессе, к 2010 году наиболее часто будут использоваться спутники с собственным весом до одной тонны и 5-6-тонные. Кроме того, прогнозируется, что из-за жесткой конкуренции на мировом рынке цена за вывод на орбиту 1 кг груза к 2010 году может составить $9-14 тыс. (сейчас $17-25 тыс.).
       Это ставит конструкторов перед необходимостью создания более экономичных носителей. И такие работы активно ведутся. Так, американские Boeing и Lockheed Martin трудятся над ракетами-носителями (РН) Delta-IV и Atlas-IV соответственно, а российский Центр им. Хруничева разрабатывает семейство РН "Ангара". "На нынешнем этапе мы придаем значительное внимание проведению модернизации хорошо зарекомендовавшего себя 'Протона-К'. Первый пуск этого носителя в варианте 'Протон-М' должен состояться уже в августе,— заявил корреспонденту Ъ первый заместитель генерального директора ГКНПЦ Александр Медведев.— Новейшие ракеты проекта 'Ангара', работы над которым сейчас идут в центре, должны отправиться в полет уже через два года. Сначала это будет носитель легкого класса".
       А пока Центр им. Хруничева совместно с компанией DASA готовится к началу пусков легкой ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк (первый пуск назначен на 16 мая). Как сообщил на конференции Александр Медведев, "в дальнейшем с помощью этого носителя спутники однотонного класса будут запускаться не только на околоземную, но и на геостационарную орбиту. Первый подобный старт запланирован на конец 2001 года".
       Внимание участников конгресса старалась привлечь и корпорация "Воздушный старт". Она предложила запускать спутники с помощью ракеты "Полет", которую будут сбрасывать с борта самолета-носителя Ан-124ВС "Руслан" на высоте 10 км. Затем, после включения двигателя ракеты, спутник будет доставлен на орбиту. Как сообщил корреспонденту Ъ председатель совета директоров корпорации "Воздушный старт" Анатолий Карпов, "при затратах на проект, оцениваемых в $130 млн, уже в 2003 году могут начаться запуски. Потенциальные заказчики уже проявили интерес к проекту: поступили предварительные заявки от Южной Кореи, Чехии и Малайзии, а с Великобританией начались деловые переговоры".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...