Банкир Ангелевич хочет попасть в учебники
       Вчера Пресненский райсуд Москвы закончил слушание дела бывшего председателя совета директоров Монтажспецбанка Аркадия Ангелевича. Он обвинялся в присвоений денег на общую сумму 105 млрд "старых" рублей. Прокурор на суде исключила большую часть обвинений, и тем не менее попросила приговорить банкира к четырем годам лишения свободы. Сам же он в последнем слове пожелал суду "гражданского мужества" для того, чтобы его полностью оправдать. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

       Расследование дела Ангелевича было завершено еще два года назад. СК при МВД инкриминировал банкиру несколько эпизодов хищения вверенного имущества. По версии следствия, преступную деятельность Ангелевич начал с того, что в 1994 году присвоил $130 тыс., полученные наличными в счет возмещения по кредиту от директора фирмы "Астек" Смирнова. Затем банкир якобы присвоил недвижимость и предприятия на $6 млн, которыми погасил кредит руководитель фирм "Лотрек" и "Детра" Ксенжук (Ангелевичу достались, в частности, ресторан "Мещера" и дача в поселке Молоденово-6 Одиновского района). Позже, в июле 1995 года, ему аналогичным образом досталась выручка от продажи 50 корейских автомобилей "Киа" (5,7 млрд "старых" рублей). Они были распроданы как залог по кредиту, не возвращенному СП "Норфрис".
       А год спустя руководитель фирмы "Теслер-трейдинг" Прищепа, по его словам, в качестве погашения кредита передал Ангелевичу через его доверенных лиц $168 тыс. Эти деньги, по версии следствия, также не были оприходованы в банке. И наконец, главным эпизодом дела стала сделка по обмену должниками между Ангелевичем и председателем правления банка "Единство" Бурейченко (они якобы были в сговоре). "Единство" передало МСБ должников, которые, по словам следователей, могли погасить свои задолженности, а получило взамен безнадежных. В итоге "Единство" лишилось $7 млн.
       На суде многие свидетели отказались от первоначальных показаний, в результате чего прокурор-гособвинитель признала недоказанным главный эпизод с обменом должниками, и еще три пункта обвинения. Тем не менее представительница прокуратуры попросила суд вынести Аркадию Ангелевичу обвинительный приговор — четыре года заключения, а вменяемое следствием присвоение денег банка переквалифицировать на мошенничество.
       Вчера был последний день суда: выступали адвокат банкира Карина Гарибян, его родители, являющиеся общественными защитниками, а также сам подсудимый. Гарибян в двухчасовой речи подвергла разгромной критике Следственный комитет, который счел подложными сделки МСБ, признанные арбитражным судом законными. Адвокат заявила суду, что "если сейчас не вынести решение о невиновности Ангелевича, мы будем соучастниками заказа, который давно выполнен и забыт самими заказчиками". Кстати, суд так и не узнал от обвиняемого и защитников, кто же эти заказчики: Гарибян назвала лишь фирму "Покоторг", которой был должен крупную сумму разорившийся банк Бурейченко "Единство". А Ангелевич намекнул, что "заказ" связан с его работой по передаче ГУИНа из МВД в ведение Минюста, чем банкир занимался на посту штатного советника тогдашнего министра юстиции Валентина Ковалева.
       После проникновенной речи матери подсудимого, назвавшей сына "честным, добрым и талантливым" человеком (на что прокурор заметила, что он талантливо манипулировал подчиненными), заключительное слово дали самому Ангелевичу. Он заявил, что абсурдно обвинять его в мошенничестве, которое, согласно УК, есть тайное хищение чужого имущества, так как им все делалось гласно и в интересах МСБ. И пристыдил "потерпевшего" Ксенжука: "Человек берет $7,5 млн кредита на три фирмы и переводит на счет своей американской компании, а когда наступает срок возврата, переоформляет фирмы-должники на бомжей, ничего об этом не ведавших. И после этого он имеет наглость предъявлять мне иск о якобы утерянной им даче, владельцем которой он не был — на него лишь выделялся бесплатный участок".
       Банкир считает, что пройдет не так много времени, и его дело будет описываться в учебниках юриспруденции "как ярчайший пример коррупции в России в конце XX века". Обращаясь к судье Елене Филипповой, он сказал, что понимает, насколько сложно взять ответственность "за справедливое решение", но ее объективное ведение процесса дает ему надежду. Приговор будет оглашен через две недели.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...