Объявленное неделю назад слияние трех крупнейших российских банков — ОНЭКСИМбанка, Мост-банка и банка МЕНАТЕП — вызвало шок на рынке. Потому что многие решили, будто оно задумано только ради того, чтобы не возвращать долги кредиторам.
С точки зрения мировой практики слияние однородных структур — процесс естественный: когда поодиночке всем плохо, можно сообща попытаться спасти то, что спасти еще можно. Поэтому, казалось, было естественно, что в разгар финансового кризиса в России две группы российских банков заявили о том, что намерены начать процесс объединения.
Впрочем, одна из них — Национальный резервный банк, Инкомбанк, Автобанк и Межкомбанк — информацию об объединении тут же дезавуировала. Однако вторая — ОНЭКСИМбанк, Мост-банк и МЕНАТЕП — десять дней назад не только объявила о намерении объединиться, но и зарегистрировала новый Росбанк. Позже к этому альянсу присоединился банк МФК. А "для управления процессом формирования" нового Росбанка был создан рабочий комитет.
В то, что этот альянс имеет стратегические перспективы, никто не поверил. Объединяющиеся банки всю жизнь были конкурентами. Причем конкурировали не только они сами, но и созданные вокруг них финансово-промышленные группы — "Интеррос" и "Роспром". Соперничали и издательские проекты этих групп — "Известия", "Комсомольская правда" и "Русский телеграф" (ОНЭКСИМбанк) боролись против холдинга "Мост-медиа".
Кроме того, лидеры всех трех банков имеют разные политические симпатии: Владимир Потанин дружит с молодыми реформаторами, Владимир Гусинский поддерживает "Яблоко", а Михаил Ходорковский — НДР.
Учитывая все эти обстоятельства, логично предположить, что слияние четырех банков обусловлено исключительно кризисом. Их объединение не является началом всеобщего процесса слияний и поглощений, и глобальной перегруппировки банковских сил за ним не последует.
Но как новый банк может помочь им пережить кризис? Прямого ответа на этот вопрос не дали ни в одном из банков. По словам высокопоставленного источника в ОНЭКСИМбанке, вся банковская верхушка получила строжайший запрет на общение с прессой по этому поводу.
Это не может не наводить на мысль, что истинные цели объединения не совпадают с теми, которые декларируются официально.
Официально банки объясняют необходимость объединения тем, что вместе легче реструктурировать долги и спасти рабочие активы. Но это только слова — о конкретных мерах никто ничего не говорит.
Хуже того, говорят совсем другое. Как раз накануне регистрации Росбанка Владимир Потанин в интервью Financial Times сказал, что все без исключения российские банки рухнули, и ОНЭКСИМбанк тоже не сможет полностью расплатиться по кредитам. Было очень похоже, что и западных, и российских кредиторов аккуратно предупреждают: своих денег им не видать.
Вполне логично предположить, что в Мост-банке и МЕНАТЕПе настроены так же. Тем более что теперь всех троих можно считать партнерами, а это значит, что Владимир Потанин говорил не только от своего имени.
Таким образом, цель объединения — отнюдь не расплата с кредиторами. Потанин сказал, что слияние банков, входящих в разные группы, "должно вызвать доверие". Возможно, это доверие понадобилось финансово-промышленным группам именно для того, чтобы на какое-то время скрыть истинные масштабы постигшей их финансовой катастрофы. А тем временем можно будет "обезопасить" средства банков от кредиторов.
Долгов у всех трех банков в самом деле предостаточно. Только зарубежным кредиторам ОНЭКСИМбанк должен около $558 млн, МЕНАТЕП — $420 млн, Мост-банк — около $100 млн. Источник в одном из банков утверждает, что если эти суммы удвоить, то можно получить общие цифры банковских долгов.
Немногим лучше ситуация у МФК: банк должен $35 млн по синдицированному кредиту.
Между тем срок моратория ЦБ на выплату зарубежных долгов истекает менее чем через два месяца, и если к этому сроку банки как следует не подготовятся, то банкротства им не избежать. Маловероятно, что кто-то из них сможет расплатиться,— хотя бы потому, что все они — первичные дилеры по госбумагам, и каждый из банков имеет большой пакет "замороженных" ГКО.
Но похоже, что банки и не собираются возвращать свои долги.
Готовиться к слиянию ОНЭКСИМбанк, Мост-банк и МЕНАТЕП стали заблаговременно. Они учредили в равных долях холдинговую компанию, которая, в свою очередь, стала учредителем Росбанка.
Схемы дальнейших действий могут быть разными.
Самую невероятную версию Ъ неофициально изложили в ОНЭКСИМбанке. Обязательства всех банков переуступаются или продаются Росбанку, который якобы для этого и создали. Новый банк будет постепенно разбираться с долгами, а его учредители получают возможность начать жизнь заново. При этом не нужно никем жертвовать, а учредители нового банка, выполнив совместно общую тактическую задачу, могут через некоторое время стать совершенно независимыми друг от друга.
Правда, сомнение в этой версии вызывает тот факт, что все инвестиционные компании "Интерроса" — пенсионный фонд, страховые и лизинговые компании и другие — получили распоряжение перевести свои счета из ОНЭКСИМбанка в Росбанк. Кроме того, непонятно, зачем в этом случае вновь создаваемому банку понадобился огромный по российским меркам уставный капитал — $500 млн, что в 100 раз больше, чем положено нормативами ЦБ для вновь образуемого банка.
Есть и другая версия. Все привлекательные активы переводятся в новый банк; наиболее выгодным клиентам предлагают перевести в него счета. Старые банки остаются с долгами, и их дальнейшая судьба (как и долгов) уже никого не интересует.
У этой схемы есть серьезный недостаток. Непонятно, как будут приниматься решения, например, по кредитованию клиентов, каждый из которых останется своим для каждого из трех акционеров нового банка. Понятно, например, что Мост-банку интереснее приоритет отдать, скажем, телекомпании НТВ, ОНЭКСИМбанку — "Норильскому никелю", а МЕНАТЕПу — ЮКОСу.
Поэтому наиболее правдоподобная гипотеза заключается в том, что акционеры принесут в заклание один из старых банков, переуступив или продав ему все долги. Остальные с расчищенными балансами при этом сохраняют марку и репутацию, а значит, и возможность дальнейшей реанимации.
Единственная проблема здесь в том, что предстоит выбрать банк-жертву. Некоторые обстоятельства говорят о том, что ею может стать МФК. Недавно группа "МФК-Ренессанс" заявила о том, что приостанавливает процесс объединения с банком МФК. Такое решение можно объяснить необходимостью уберечь репутацию инвестиционного бизнеса ФПГ "Интеррос".
Впрочем, как уверяет наш источник в одном из банков, даже у банковского руководства нет еще единого мнения, как именно следует избавляться от долгов. Но в том, что делать это необходимо, у банкиров нет никаких сомнений.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
Цель объединения ОНЭКСИМбанка, МОСТ-банка и банка МЕНАТЕП вовсе не в том, чтобы расплатиться с кредиторами
Главная проблема при объединении испытывающих трудности банков — выбрать банк-жертву