Сегодня большой праздник в СК "Олимпийский". Там свое десятилетие отмечает группа "Любэ" во главе с мужественным Николаем Расторгуевым. Обещают быть хор Пятницкого, каскадеры, актеры из сериала "Убойная сила", а также куча зрителей. "Любэ" споет свои самые лучшие песни. Их должно хватить часа на два с половиной, не больше. Иначе, считает Расторгуев, у зрителей ладони отвалятся от хлопанья и горло охрипнет от подпевания. А одновременно с этим в честь выхода видеокассеты с фильмом Александра Баширова "Железная пята олигархии" группа Tequillajazzz (написавшая к ленте саундтрек) даст праздничный концерт в кинотеатре "Мир Кинотавра". Там же покажут и сам фильм, и режиссера Баширова, известного по роли Бабакина в культовой "Ассе". Музыка к фильму, кстати, получилась очень неплохой, хотя и не похожей на тяжелую альтернативу, за которую Tequillajazz мною любима.
В эти выходные не упустите шанс стать первыми зрителями культового фильма "Брат", который называется не иначе как "Брат-2" (в "Пушкинском", "Ударнике"). Даже если это полная чушь (как часто бывает с сиквелами), лучше первым рассказать об этом друзьям, чем слушать чужие рассказы.
Прокатчики американских фильмов в ожидании настоящих летних блокбастеров продолжают пробавляться мелочевкой. Вот, скажем, "Мужчина по вызову" ("Каро Фильм") — фильм с безусловно волнующим, но диким сюжетом: неказистый собой чистильщик аквариумов случайно разбивает дорогой аквариум в доме богатого жиголо и вынужден отрабатывать ущерб, в свою очередь став "проститутом".
Музей кино отмечает 400-летие оперы "Кармен". В этот уик-энд будут представлены испанская и французская вариации на знойную тему: "Кармен" Карлоса Сауры и "Имя Кармен" Жан-Люка Годара. А постмодернистам, которые не любят классическую культуру, в субботу мультиартцентр Side On Screenings из Сиднея покажет спецпрограмму trash-фильмов.
В воскресенье в Большом идет "Спящая красавица" — ее прокатывают впервые в сезоне перед отъездом на гастроли. В последнее время все как-то привыкли, что на этот балет надо ездить в Петербург — там подают имперский раритет, почти аутентичный. Московская же "Спящая" (год рождения 1973-й) — памятник застоя. В смысле хореографии там все как полагается: эта редакция Григоровича считается одной из лучших. А вот художник Симон Вирсаладзе выступил как скрытый диссидент: в его "Спящей" нет ни расцвета, ни пробуждения — сплошной сон. Приглушенные тона стильных костюмов, унылая природа, да и дворец какой-то заброшенный — никаких надежд на светлое будущее. Весь праздник делали звезды 70-х: Максимова, Васильев, Семеняка. В это воскресенье Аврору танцует Анна Антоничева, ее партнером в афише обозначен Андрей Уваров.
В театре Станиславского в воскресенье показывают самое примечательное "Лебединое озеро" из всех, изготовленных в годы советской власти. Поставил его Владимир Бурмейстер полвека назад — самый расцвет хореодрамы. Поэтому там все очень толково разъясняется: и как заколдовали девушку, и как расколдовывали. Еще в этом спектакле отличные характерные танцы — в те времена их умели ставить. "Лебединое" Бурмейстера долгие годы танцевали даже в Парижской опере, так что качество гарантирую.
В театре в субботу можно посмотреть "Варваров". Не беда, что это пьеса Горького, а значит, должна она быть скучной, длинной и осуждать интеллигенцию. Теперь ее показывает театр "Мастерская Фоменко", актеры которой способны любой текст сыграть легкомысленно, свежо и обаятельно. Некоторые пожилые критики, правда, считают, что пора "фоменкам" повзрослеть и остепениться. По мне, так пусть остаются игривыми.
Охотникам испытать неизведанное рекомендую послушать симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Те Йонг Пака (в субботу в Большом зале). Говорят, за последнее время Светланов так подтянул ребят, что им теперь ничего не страшно — даже корейский дирижер. А Николай Петров в воскресенье будет играть в Малом зале с квартетом Шостаковича, и это меня беспокоит. Ну как это может быть? После именного фестиваля в Кремле (где слушатели Петрова едят осетров и пьют водку), после аншлагов в зале Чайковского вдруг нате вам — Малый зал, композиторы-романтики и квартет вместо оркестра.
Известно, что современным искусством может сегодня оказаться все, что угодно: про "Писсуар" Марселя Дюшана, надеюсь, все помнят. С него все началось, а теперь в галереях в качестве экспонатов живые лошади, дохлые свиньи и горы мусора. В галерее "Манеж" можно полюбоваться искусством, хоть и традиционным по форме, но совершенно необъяснимым по содержанию. Алексей Ганушкин представил фигуры, рисуемые на различных поверхностях во время телефонного разговора. Чем длиннее разговор, тем содержательнее картина. Я тоже этим частенько раньше забавлялась: цветочки и рожицы даже переползли с блокнотных страничек на стены в прихожей. Знала бы, что мои почеркушки тянут на искусство, приберегла бы для "Манежа" старые обои.