Выходные в Москве
РИТА Ъ-РУСАКОВА, корреспондент

       Сегодня большой праздник в СК "Олимпийский". Там свое десятилетие отмечает группа "Любэ" во главе с мужественным Николаем Расторгуевым. Обещают быть хор Пятницкого, каскадеры, актеры из сериала "Убойная сила", а также куча зрителей. "Любэ" споет свои самые лучшие песни. Их должно хватить часа на два с половиной, не больше. Иначе, считает Расторгуев, у зрителей ладони отвалятся от хлопанья и горло охрипнет от подпевания. А одновременно с этим в честь выхода видеокассеты с фильмом Александра Баширова "Железная пята олигархии" группа Tequillajazzz (написавшая к ленте саундтрек) даст праздничный концерт в кинотеатре "Мир Кинотавра". Там же покажут и сам фильм, и режиссера Баширова, известного по роли Бабакина в культовой "Ассе". Музыка к фильму, кстати, получилась очень неплохой, хотя и не похожей на тяжелую альтернативу, за которую Tequillajazz мною любима.
       В эти выходные не упустите шанс стать первыми зрителями культового фильма "Брат", который называется не иначе как "Брат-2" (в "Пушкинском", "Ударнике"). Даже если это полная чушь (как часто бывает с сиквелами), лучше первым рассказать об этом друзьям, чем слушать чужие рассказы.
       Прокатчики американских фильмов в ожидании настоящих летних блокбастеров продолжают пробавляться мелочевкой. Вот, скажем, "Мужчина по вызову" ("Каро Фильм") — фильм с безусловно волнующим, но диким сюжетом: неказистый собой чистильщик аквариумов случайно разбивает дорогой аквариум в доме богатого жиголо и вынужден отрабатывать ущерб, в свою очередь став "проститутом".
       Музей кино отмечает 400-летие оперы "Кармен". В этот уик-энд будут представлены испанская и французская вариации на знойную тему: "Кармен" Карлоса Сауры и "Имя Кармен" Жан-Люка Годара. А постмодернистам, которые не любят классическую культуру, в субботу мультиартцентр Side On Screenings из Сиднея покажет спецпрограмму trash-фильмов.
       В воскресенье в Большом идет "Спящая красавица" — ее прокатывают впервые в сезоне перед отъездом на гастроли. В последнее время все как-то привыкли, что на этот балет надо ездить в Петербург — там подают имперский раритет, почти аутентичный. Московская же "Спящая" (год рождения 1973-й) — памятник застоя. В смысле хореографии там все как полагается: эта редакция Григоровича считается одной из лучших. А вот художник Симон Вирсаладзе выступил как скрытый диссидент: в его "Спящей" нет ни расцвета, ни пробуждения — сплошной сон. Приглушенные тона стильных костюмов, унылая природа, да и дворец какой-то заброшенный — никаких надежд на светлое будущее. Весь праздник делали звезды 70-х: Максимова, Васильев, Семеняка. В это воскресенье Аврору танцует Анна Антоничева, ее партнером в афише обозначен Андрей Уваров.
       В театре Станиславского в воскресенье показывают самое примечательное "Лебединое озеро" из всех, изготовленных в годы советской власти. Поставил его Владимир Бурмейстер полвека назад — самый расцвет хореодрамы. Поэтому там все очень толково разъясняется: и как заколдовали девушку, и как расколдовывали. Еще в этом спектакле отличные характерные танцы — в те времена их умели ставить. "Лебединое" Бурмейстера долгие годы танцевали даже в Парижской опере, так что качество гарантирую.
       В театре в субботу можно посмотреть "Варваров". Не беда, что это пьеса Горького, а значит, должна она быть скучной, длинной и осуждать интеллигенцию. Теперь ее показывает театр "Мастерская Фоменко", актеры которой способны любой текст сыграть легкомысленно, свежо и обаятельно. Некоторые пожилые критики, правда, считают, что пора "фоменкам" повзрослеть и остепениться. По мне, так пусть остаются игривыми.
       Охотникам испытать неизведанное рекомендую послушать симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Те Йонг Пака (в субботу в Большом зале). Говорят, за последнее время Светланов так подтянул ребят, что им теперь ничего не страшно — даже корейский дирижер. А Николай Петров в воскресенье будет играть в Малом зале с квартетом Шостаковича, и это меня беспокоит. Ну как это может быть? После именного фестиваля в Кремле (где слушатели Петрова едят осетров и пьют водку), после аншлагов в зале Чайковского вдруг нате вам — Малый зал, композиторы-романтики и квартет вместо оркестра.
       Известно, что современным искусством может сегодня оказаться все, что угодно: про "Писсуар" Марселя Дюшана, надеюсь, все помнят. С него все началось, а теперь в галереях в качестве экспонатов живые лошади, дохлые свиньи и горы мусора. В галерее "Манеж" можно полюбоваться искусством, хоть и традиционным по форме, но совершенно необъяснимым по содержанию. Алексей Ганушкин представил фигуры, рисуемые на различных поверхностях во время телефонного разговора. Чем длиннее разговор, тем содержательнее картина. Я тоже этим частенько раньше забавлялась: цветочки и рожицы даже переползли с блокнотных страничек на стены в прихожей. Знала бы, что мои почеркушки тянут на искусство, приберегла бы для "Манежа" старые обои.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...