Эмираты не признали уральского банкротства

России отказали в выдаче одного из бывших лидеров оргпреступного сообщества "Уралмаш"

Бывших лидер оргпреступного сообщества "Уралмаш" Александр Куковякин, разыскиваемый следственными органами России за преднамеренное банкротство одного из уральских заводов, получил шанс избежать экстрадиции из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Как стало известно "Ъ", несмотря на заключенное между российской и арабской стороной соглашение о сотрудничестве в выдаче преступников и подозреваемых, Федеральный верховный суд ОАЭ не нашел причин для экстрадиции уральца. По мнению экспертов, решение суда могло быть обусловлено тем, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением.

О том, что Александр Куковякин, проживающий в ОАЭ, избежал экстрадиции по запросу екатеринбургских следственных органов, "Ъ" рассказал источник из окружения уральца. Напомним, бизнесмен был объявлен в международный розыск в начале 2005 года, после того как покинул Россию в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). По версии следствия, Александр Куковякин, являясь владельцем ОАО "Тавдинский гидролизный завод", совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой с использованием поддельных договоров от фирм--поставщиков сырья похитил у завода 2,6 млн руб. На данный момент по делу уже вынесены приговоры — Багрееву (осужден на шесть с половиной лет лишения свободы) и Наяновой (пять лет заключения). Расследование же дела в отношении самого Куковякина было приостановлено, так как он еще на начальной стадии скрылся от следствия, перебравшись через Иорданию в ОАЭ.

Его отъезд при этом больше связывали не с данным уголовным делом, а с началом масштабной кампании правоохранительных органов против членов влиятельных группировок Екатеринбурга. В частности, тогда по обвинению в экономических преступлениях был арестован близкий друг Александра Куковякина экс-лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров, которого в феврале 2005 года обнаружили повешенным в камере СИЗО N 1 Екатеринбурга, а лидер группировки "Центр" Александр Вараксин был объявлен в розыск (в 2007 году сдался властям и был осужден на один год и десять месяцев).

Розыск Александра Куковякина активизировался лишь в октябре 2006 года, когда уральские сыщики нашли бизнесмена в ОАЭ и подали через Генпрокуратуру запрос на выдачу беглеца. В связи с тем, что в то время между странами отсутствовало соглашение об экстрадиции преступников, арабская сторона отказалась от экстрадиции Александра Куковякина. За это время, утверждают участники туристического рынка Екатеринбурга, уральский бизнесмен вложил свой капитал в ряд арабских отелей — Khalidia Palace и Lou Lou Beach.

Однако в конце 2009 года, когда между Россией и ОАЭ была достигнута договоренность о сотрудничестве по выдаче преступников, вновь встал вопрос об экстрадиции Куковякина. У бизнесмена даже были изъяты документы, удостоверяющие личность. "Сначала это был для него шок, но позже он даже привык к мысли, что может вернуться на родину. Однако в июне 2010 года ему удалось через Высший суд ОАЭ добиться того, чтобы его не выдали России",— рассказал один из знакомых уральского бизнесмена, пожелавший не афишировать свое имя. В правоохранительных органах региона вчера не стали официально комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что "никаких документов об этом не имеют". Получить комментарии в посольстве России в ОАЭ "Ъ" не удалось.

По мнению юристов, решение суда, отказавшего в экстрадиции, было закономерным. "Действительно, с появлением соглашения появились правовые основания для выдачи преступников. Так, например, в феврале этого года в рамках сотрудничества в Дубае был задержан нижегородский вор в законе Владимир Вагин (Вагон). Однако для экстрадиции кроме этого соглашения необходимо еще и соблюдение ряда условий в рамках международного права, например чтобы преступление, за которое разыскивается лицо, являлось преступлением и в стране, где этот человек был задержан",— отмечает почетный адвокат России, ранее работавший в ОАЭ, Николай Мельник. По его словам, в ОАЭ такое преступление, как преднамеренное банкротство, просто не предусмотрено законодательством. "Кроме этого, скорее всего, адвокаты бизнесмена доказали суду и то, что он ведет благообразный образ жизни в эмиратах и не представляет национальной угрозы России, ведь это всего лишь дело о банкротстве. Учитывая то, что арабские суды очень качественно подходят к рассмотрению подобных дел, ожидать, что решение может быть как-то изменено, не приходится",— заключил господин Мельник.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...