Реставраторов сожгли завхоз и двое рабочих

Возбуждены дела о пожаре в центре Грабаря

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ) Сергея Селивенина и двоих рабочих — Дмитрия и Сергея Шабалиных. Именно по их вине, на взгляд следствия, 15 июля сгорели реставрационные мастерские. Ущерб от пожара, во время которого погибли двое спасателей, превысил 100 млн руб. При этом главный урон нанесен зданию, а "особых потерь в музейном фонде нет".

Как сообщили в столичном управлении СКП РФ, уголовное дело в отношении завхоза Селивенина возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а в отношении рабочих Шабалиных, которые в тот злополучный день ремонтировали крышу реставрационных мастерских,— по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Никому из них обвинения пока не предъявлены.

Напомним, что пожар в трехэтажном здании ВХНРЦ в Москве на улице Радио, 17 произошел 15 июля ("Ъ" сообщал об этом 16 июля). Очаг возгорания находился в мансарде, которая выгорела практически полностью. Общая площадь пожара, локализовать который удалось лишь через три с половиной часа, составила 2 тыс. кв. м. Во время тушения под завалами погибли 40-летний спасатель-медик Александр Дымчиков и 26-летний пожарный-спасатель Вячеслав Шанин.

В течение почти двух недель следователи изучали нормативные акты, документацию, опрашивали свидетелей и очевидцев для установления лиц, по вине которых произошло ЧП. В итоге было установлено, что завхоз Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать крышу, которую рабочие этой организации повредили при очистке снега еще в январе 2010 года. 15 июля Дмитрий и Сергей Шабалины, не являющиеся работниками ООО "ВСВ-Кар", по устной договоренности с директором фирмы начали ремонт кровли реставрационного центра. Швы они заделывали с помощью паяльных ламп. При этом металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова. В результате произошло возгорание утеплителя мансарды, а затем и деревянных конструкций.

По данным следствия, причиной трагедии стали грубые нарушения правил пожарной безопасности как со стороны завхоза Селивенина, так и неосторожное обращение рабочих с огнем. В частности, не был разработан план ремонта, со стороны завхоза отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Также не был выставлен пожарный пост из работников местной пожарной охраны.

В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 млн руб. При этом основной урон нанесен зданию ВХНРЦ, а сами произведения искусства практически не пострадали. По словам начальника отдела музеев Минкультуры Светланы Некрасовой, огласившей вчера промежуточные итоги работы спецкомиссии по оценке ущерба, на момент пожара в здании находилось 1220 предметов, из которых было найдено и вывезено 1219. Неясной остается судьба лишь одного предмета — графической работы.

Как отметил директор ВХНРЦ Алексей Владимиров, больше всего от пожара пострадали четыре вещи, две из которых — уже горевший в 2006 году ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского — восстановить, скорее всего, не удастся. А вот портрет "Александр I на коне" кисти Джорджа Доу и икону "Житие Стефана Пермского" XVII века, по словам господина Владимирова, в его центре постараются отреставрировать.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...