Коротко


Подробно

 Игрок доброй воли

В Москву приехал Тед Тернер

       Вчера в Москву прилетел Тед Тернер — член клуба "400 самых богатых в Америке" журнала Forbes, организатор Игр доброй воли, владелец CNN. По сведениям Ъ, единственным телевизионщиком, для которого приезд Тернера не стал неожиданным, оказался Эдуард Сагалаев.
       
       Вчерашний день, заполненный обсуждениями обысков в офисах "Медиа-Моста" и пресс-конференциями Игоря Малашенко, Тед Тернер посвятил неформальным встречам. Он общался с президентом Владимиром Путиным — не в представительском кабинете для официальных приемов, но в уютной Синей гостиной Кремля. После чего в зале "Савва Морозов" гостиницы "Метрополь" встречал "старых друзей" (так значилось в приглашении) на вечеринке, устроенной в честь своего очередного приезда в Россию.
       По свидетельству Эдуарда Сагалаева, к моменту нашего разговора едва успевшего "по-дружески обнять Теда", в зале "Метрополя" кроме него самого не наблюдалось ни одного телевизионного топ-менеджера или магната — "ни Гусинского, ни Березовского я пока не вижу". И тем не менее повод для разговоров о "неслучайности" нынешнего приезда американского медиа-магната у российских телевизионщиков, безусловно, был. Поскольку Тернер не только создал CNN, но и поучаствовал (пусть и со значительно меньшим успехом) в российском медиа-проекте.
       Шесть лет назад Turner International стала участником совместного предприятия "Телекомпания ТВ-6". Американцы обязались поставлять кино и новости, а Эдуард Сагалаев — создать первый в России частный телеканал и представлять интересы тернеровской кабельной TBS в российских регионах. (К слову, тогда же Тернер вместе с Владимиром Путиным провели в Санкт-Петербурге Игры доброй воли, обошедшиеся медиа-магнату в $31 млн чистого убытка.)
       Спустя год, в 1995-м, Эдуард Сагалаев и Тед Тернер выпустили совместное коммюнике, в котором сообщалось, что "стороны не имеют претензий друг к другу": первый опыт работы на российском телевизионном рынке оказался для Тернера не слишком удачным. Магнат забрал свои фильмы и новости, а Эдуард Сагалаев — ТВ-6, куда "американцы не вложили ни цента". Несмотря на коммюнике, после расставания у Тернера и Сагалаева остались и взаимные претензии ("американцы хотели контролировать финансы и рекламу, а российским управляющим предоставляли полный контроль за программной политикой ТВ-6"), и взаимная неприязнь.
       Тем удивительнее выглядят и нынешнее приглашение Сагалаева на встречу "со старыми друзьями", и "объятия", и его осведомленность о планах Тернера.
       — Нельзя говорить, что нынешний его приезд — бизнес или политическая миссия. Тед часто приезжал и в Союз, и в Россию, встречался с Борисом Ельциным... Сейчас — очередной визит, вызванный его интересом к новой, послевыборной ситуации в стране. Обыски в "Медиа-Мосте"? Точно — нет никакой связи! Я знаю, например, что Теда очень огорчило прекращение выхода новостей CNN на одном из российских дециметровых каналов. Вообще, продвижение CNN на нашем рынке — его главная задача. Конечно, он вполне мог провести сепаратные встречи и обсуждать создание новых телевизионных структур или покупку акций уже существующих — об этом вам лучше спросить у него. Я буду обсуждать с ним свои предложения. Давайте поговорим об этом завтра.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение