Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Эрмитаж опустили
       Директор государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский, выступая в программе "Герой дня", заявил, что телесериал "Бандитский Петербург" наносит урон репутации музея. Сюжет телесериала использовал в своей борьбе за пост губернатора Петербурга Юрий Болдырев.

       6 мая на пресс-конференции в "Интерфаксе" Юрий Болдырев заявил: "Имеются безусловные основания для возбуждения уголовного дела в отношении директора музея Михаила Пиотровского". Основания следующие. Из 50 произведений, которые решил проверить Болдырев, на месте оказалось только три.
       Сама по себе эта информация появилась около полугода назад, после того как была закончена проверка Эрмитажа. Объяснения сотрудников, что 47 отсутствующих экспонатов находятся на зарубежных выставках, не удовлетворили Болдырева. "Ценности на сотни миллионов долларов бесплатно гуляют по миру по нескольку месяцев после окончания проведения официальных выставок". При этом акты получения ценностей составляются задним числом.
       Сразу же после того, как была окончена проверка Счетной палаты, высказывались предположения, что она затеяна с прицелом на будущие питерские выборы. Однако они выглядели неубедительно не столько потому, что Болдырев решительно это опровергал, но потому, что подобная предвыборная стратегия казалась глубоко абсурдной. Михаил Пиотровский — один из наиболее уважаемых деятелей культуры России, Эрмитаж — главная гордость петербуржцев, и попытка стать губернатором путем погрома в нем — это крайне странно.
       Однако, как выяснилось, Болдырева недооценили. Именно так он и поступил. Он повторил то же, что произносилось по окончании проверки Эрмитажа, но уже в контексте выборов, и добавил к ним леденящий душу сюжет. Болдырев потребовал "провести экспертизу подлинности всех вывозимых ранее экспонатов". То есть предположил, что Михаил Пиотровский развернул феноменальную аферу: он вывозит в составе выставок подлинные вещи, подделывает их за границей, ввозит обратно копии и продает оригиналы.
       Это выглядело непорядочными одноразовыми фантазиями государственного чиновника, который не имеет ни малейших выборных перспектив. Но оказалось, что в этом абсурде есть своя логика. Выступление Болдырева было тонко подгадано под демонстрацию очередной серии фильма "Бандитский Петербург": здесь герои сообщают, что в Эрмитаже около 30% картин подменены копиями.
       Болдырев выстроил предвыборный ход на том, что широким электоральным массам свойственно путать сериалы с действительностью. Весть же о том, что в Эрмитаже такое творится, способна посеять в городе панику. Тут появляется Болдырев. Возникает ощущение, что все это не происходит в реальности, а является сюжетом какого-то малобюджетного сериала. Идут выборы, и тут молодой честолюбец решает цинично использовать попавшие к нему в руки документы. Такое ощущение, что Болдырев сам чувствует себя героем сериала. Видимо, в Счетной палате очень любят смотреть кино.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Комментарии
Профиль пользователя