Николай Шмелев, экономист, член-корреспондент РАН:
— Главное — восстановить доверие людей к государству. Любыми методами: от гарантий банковских вкладов до прямого покаяния государства за бандитскую политику. Подъема экономики не будет, пока государство клянчит жалкий миллион у Запада, а население в чулках хранит десятки миллиардов. Во-вторых, надо всерьез заняться налоговой системой. В-третьих, я бы восстановил банковскую систему с помощью прямого вмешательства государства вплоть до уговоров западных партнеров. Иначе дело затянется лет на восемь. Надо бы подпечатать денег, чтобы прорвать бартерный круг, который сложился за те пять лет, что государство не платило по заказам. И пора наконец делами помогать малому и среднему бизнесу. Ситуация с малым бизнесом сейчас хуже, чем при Горбачеве.
Алексей Головков, генеральный директор холдинга "Росгосстрах":
— Главное — не мешать развиваться рынку. Правительство должно продолжить процесс дерегулирования. Государство взяло на себя слишком много функций и не выполняет их на 100%. В такие отрасли, как аэрокосмическая, медицинские технологии, государство должно вмешиваться, а в ТЭКе, нефтегазовом комплексе рынок эффективней чиновника. Что касается налоговой системы, то она просто никудышная. Налогов много, порой они несовместимы друг с другом, а ставки запредельно большие. И собирать налоги надо со всех, а не по принципу "захочу — освобожу от налогов". Но проведение серьезной реформы зависит от политической воли властей. А момент сейчас благоприятный — новый президент, хорошие цены на нефть.
Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
— Не надо делать резких движений! Многие проблемы не требуют ничего сверхъестественного. Надо просто решиться на проведение серьезной налоговой реформы, а не обещать за четыре года снизить налоги на 10%. А радикализм мог бы быть более радикальным. В частности, можно было бы решиться на снижение налогов на 20%, можно было бы пойти на плоскую ставку подоходного налога на уровне 15% и собрать в бюджет налогов гораздо больше, чем сейчас. Можно было бы решиться на пересмотр базы налога на прибыль. И это не все примеры того, как можно было бы использовать благоприятную политическую ситуацию для радикальных преобразований. И, наконец, до депутатских каникул надо вынудить Думу принять рыночный Земельный кодекс. И как минимум надо начать выполнять очевидные вещи, которые неоднократно обсуждались.
Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
— Во-первых, необходимо создать инвестиционные структуры типа Банка развития. При политической нестабильности и рисках частный капитал вряд ли пойдет в сектор энергетики или железнодорожный транспорт. Государство должно гарантировать поддержку таким проектам. Во-вторых, необходимо улучшение делового климата. И для этого нужна декриминализация процедур банкротств и более строгое проведение антимонопольной политики. Нужна реструктуризация долгов предприятий, глубокая реформа градообразующих и стратегических предприятий. В сфере налоговой реформы надо отменить налог с оборота, с компенсаций потерь за счет налога на прибыль. И перейти от нормативного принципа определения себестоимости к определению себестоимости по необходимым расходам. В социальной сфере нужны конкретные меры по повышению уровня жизни беднейших слоев населения, чтобы не допустить полной деградации человеческого потенциала. В корректировке нуждаются и органы госуправления.
Сергей Алексашенко, председатель Центра развития:
— Прежде всего надо довести до работоспособного состояния госинституты, чтобы те работали по правилам, а не по понятиям. Затем срочно, пока держатся высокие цены на нефть, создать резервы, провести налоговую реформу и разгрести бюджетные завалы. Третья задача — обеспечить открытость экономики. Сейчас нас с миром связывают две ниточки — нефтепровод и газопровод. А надо научиться производить то, что находит сбыт на мировом рынке. Разговоры о росте в 10% или 5% за счет внутренних резервов — фикция. Вход должен быть открыт. Иностранцы должны приходить, зарабатывать и вкладывать прибыль. Наконец, надо улучшить инвестиционный климат — внутренний и внешний. Но в первую очередь — для россиян. Если им будет выгодно вкладывать деньги, то это будет выгодно и иностранцам.