Сегодня в Нью-Йорке на аукционе "Филипс" впервые будет выставлена на продажу супрематическая композиция Малевича по рекордно высокой цене: эксперты называют сумму $15-20 млн. Главный инициатор предстоящей сделки немецкий "арт-детектив" Туссен Клеманс накануне аукциона дал интервью корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-МИРОНЕНКО.
— Почему был выбран аукционный дом "Филипс"?
— Потому что он был заинтересован в этой продаже больше, чем его конкуренты. Доказательством чего могут служить проведенная им серьезная подготовительная работа и широкая международная рекламная кампания.
— Предполагается, что работа будет продана за рекордную для русского искусства сумму $15-20 млн. Вам известен круг потенциальных покупателей?
— Кто ее купит, нам неизвестно, но наиболее вероятно, что это будут крупные музеи.
— Американские?
— Скорее всего, да.
— Не будет ли у какого-то музея, например у МОМА, преимущественного права на покупку столь редкого на рынке произведения?
— Нет. Картина выставлена на свободные торги, как и положено на аукционах. Ее купит тот, кто просто больше заплатит.
— Находящиеся в МОМА работы Малевича уже не имеют статуса "анонимное хранение"? Входят ли они официально в коллекцию музея?
— По-видимому, входят. Но я не обращал внимания на этикетки.
— У Малевича больше 30 наследников, в основном проживающих в России. Они получили те $5 млн, которые им должен был заплатить в качестве отступного МОМА летом прошлого года?
— Такая договоренность действительно была, но у меня нет пока информации о том, что деньги ими уже получены.
— Но вы вместе с адвокатом защищаете их интересы. А какова сумма ваших комиссионных?
— Мы не можем вам это сказать, так как речь идет о конфиденциальном соглашении с наследниками.
— Наверняка кто-то из наследников приехал в Нью-Йорк на аукцион. Можете ли вы помочь связаться с ними по телефону?
— Мы с адвокатом приняли решение, что им сейчас не стоит общаться с прессой.
— Почему так?
— Это не в их и не в наших интересах.
— Вы не считаете, что работы Малевича были вывезены из Германии в Америку нелегально?
— Это было в 35-м году, когда к власти пришли нацисты, и правила вывоза художественных произведений в этот период мне неизвестны.
— Вы считаете, что договоренность наследников с МОМА окончательная или они еще имеют право претендовать на другие работы Малевича?
— В принципе договоренность, достигнутая "полюбовно", без судебного решения, не предполагает предъявления новых претензий, и поднимать вновь вопрос о собственности вряд ли будет уместно.
— Вероятно, подобная договоренность может появиться и с музеем Стеделийк в Амстердаме, где находится другая часть работ Малевича, оставшихся после берлинской выставки. На очереди реституция из Стеделийка?
— Пока я могу только сказать, что с голландским музеем мы находимся в контакте. Идут переговоры, и говорить сейчас что-либо определенное будет преждевременно.
— Значит, вопрос о собственности на эти работы открыт?
— Да. Но какое будет принято решение, сказать трудно. Там ситуация несколько иная.
— Малевич, как известно, хотел, чтобы работы с берлинской выставки все-таки вернулись на родину. Возможно ли предъявление претензий на них со стороны российского государства?
— Ясно только то, что определенные права на них имеют наследники художника. Что же касается российского государства, то никаких претензий с его стороны предъявлено не было. Обосновать подобные претензии трудно, и реституция живописи Малевича из этих музеев в пользу российского государства мне не кажется возможной.