Когда на поле боя сходятся две армии, равные по численности и вооружению, исход сражения зависит только от таланта и мастерства полководцев. В полуфинальном матче Лиги чемпионов "Барселона"--"Валенсия" встретились команды одного уровня, и именно тренерское искусство Эктора Купера предопределило победу "Валенсии".
Буквально за час до начала игры один мой знакомый, человек от футбола далекий, вдруг поинтересовался: "А как тренер футбольной команды может влиять на игру? Он что, всех заставляет под угрозой расстрела играть хорошо? Или как?" Я уж было открыл рот, намереваясь прочесть длинную лекцию относительно тактики и стратегии, но запнулся. А действительно — как? От знакомого я отделался фразой в том духе, что футбол — штука серьезная, и ему, непосвященному, вряд ли удастся понять все тонкости этого серьезного дела. Но его вопросы заставили призадуматься. Действительно, почему у одного тренера команда очертя голову несется вперед, а у другого стоит насмерть у своих ворот, лишь изредка контратакуя? Общие разговоры о физической подготовке, тренерских установках на матч, выбранной тактике не проясняют сути дела. Вопрос о влиянии тренера на стиль игры, конечно, очень серьезный, и исчерпывающе ответить на него в рамках одной заметки не реально. Но рискну предположить, что секрет в психологии и внутреннем мире наставника. Ведь происходящее на поле — это в первую очередь проекция ментальности тренера. Способность одним своим присутствием заставить команду играть так, а не иначе,— особый дар, который дается свыше.
Оба матча между "Барселоной" и "Валенсией", по-моему, показательны в этом плане. Напористый, бескомпромиссный Луи ван Галь против осторожного, не склонного к авантюрам Эктора Купера. Оба знают о футболе все, что только можно и, конечно, могут рассказать о пресловутых тактике и стратегии. Оба располагают квалифицированными футболистами, с которыми можно решать любые задачи. В общем, исходные условия примерно равны, а победил все равно Купер. Как до этого в одни ворота разгромил и Свена Йорана Эрриксона с его "Лацио".
Ван Галь сам по себе человек эмоциональный, подверженный резким перепадам настроения и весьма чувствительный к внешнему влиянию. И его команды играют под стать своему тренеру. Могут совершить маленькое чудо, как, например, в четвертьфинале против лондонского "Челси", а могут завалить всю игру. Проблемы "Барселоны" в этом году начались сразу после того, как со стороны болельщиков команды стали все более настойчиво раздаваться требования сменить тренера. Вот и по окончании матча с "Валенсией" переполненный "Ноу камп" скандировал: "Долой ван Галя, верните Кройфа!" В такой обстановке голландец начал нервничать, оправдываться, и вслед за ним занервничала и команда, которую еще недавно многомудрые английские букмекеры считали фаворитом Лиги чемпионов. И еще — по окончании игры ван Галь именно оправдывался, заявив, что торсида слишком требовательна. "Посмотрите, мы ведь на самом деле хорошо выступаем. Я три года у руля 'Барселоны', и за это время мы немало выиграли. А что сегодня уступили — ну и такое случается",— говорил тренер.
А теперь вспомним, что и Эктор Купер сталкивался с такими же проблемами. "Валенсия" неудачно стартовала в чемпионате Испании, и тут же газеты обрушились на Купера с критикой. Казалось, его дни на посту наставника "Валенсии" сочтены, но он не впал в панику, а просто делал свое дело. За ним потянулись и футболисты. Медленно, но верно. Последнюю фразу, наверное, можно назвать жизненным кредо Купера. Итог: "Валенсия" в финале. И очень даже может выиграть Лигу чемпионов.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ