За сербским бизнесменом закрылась Россия

Белграду отказано в экстрадиции соратника Слободана Милошевича

Власти РФ предоставили убежище сербскому мультимиллионеру Боголюбу Каричу, который считался одним из самых влиятельных бизнесменов Сербии времен правления Слободана Милошевича, и отказали Белграду в его экстрадиции. Об этом, со ссылкой на источники в минюсте страны, сообщила вчера влиятельная сербская газета Blic. В правительственных кругах Сербии Ъ подтвердили эту информацию, не стали отрицать ее и в федеральной миграционной службе РФ. Хотя в Белграде выразили неудовлетворение в связи с отказом России выдать очередного объявленного в международный розыск, это вряд ли приведет к ухудшению российско-сербских отношений.

По информации сербского издания, в конце минувшей недели власти РФ проинформировали минюст Сербии о том, что Боголюб Карич получил убежище в России, поэтому его экстрадиция в Сербию невозможна.

Боголюб Карич вместе со своими братьями Драгомиром, Сретеном и Зораном считался одним из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. Помимо компании Braca Karic (впоследствии переименована в Astra Group), они владели телеканалом BK Telekom (долгое время самым влиятельным в стране), радиостанцией и единственным тогда оператором мобильной связи Mobtel. По неофициальным данным, ежегодный оборот холдинга достигал $5 млрд. Боголюб Карич несколько месяцев был даже министром приватизации Сербии. После падения режима Милошевича братья Карич утратили свои бизнес-позиции в Сербии, но сохранили возможность влиять на политику — в частности, через созданное ими движение "Сила Сербии", лидером которого как раз является Боголюб Карич.

Обвинение против Боголюба Карича было выдвинуто в начале 2006 года в ходе расследования деятельности компании Mobtel — его обвиняют в финансовых махинациях, в результате которых государству нанесен ущерб более чем на 40 млн евро. Вскоре после этого сербские власти выдали международный ордер на арест Боголюба Карича. Однако к тому времени он уже покинул страну.

В сербских правительственных кругах Ъ подтвердили информацию об отказе Москвы выдать Боголюба Карича. По словам собеседника Ъ, в Белграде знают, что он давно находится в России и что еще в феврале 2008 года обратился к властям РФ с просьбой о предоставлении убежища. Время для этого, по мнению источника Ъ, было выбрано неслучайно. Тогда Москва официально объявила об отказе выдать Белграду вдову и сына экс-президента Югославии Слободана Милошевича, которые получили в России статус беженцев.

В федеральной миграционной службе РФ (ФМС) Ъ не подтвердили, но и не опровергли появившуюся в Blic информацию. А представитель этого ведомства Константин Полторанин пояснил Ъ, что "речь идет об информации, касающейся частного лица, и ее неразглашение защищает закон".

Впрочем, два года назад в ФМС куда более охотно комментировали отказ России выдать вдову и сына Слободана Милошевича, а тот же господин Полторанин заявил Ъ: "Реагировать на эмоциональные запросы и обвинения из Белграда Москва не собирается: семья Милошевича защищена законами и международными конвенциями, которые подписала и Россия". Различие в двух случаях в ФМС объяснили Ъ тем, что "два года назад в обнародовании информации была заинтересована сама семья Милошевича".

Если Боголюб Карич действительно решил остаться в России, ему будет чем здесь заняться: его старший брат Драгомир в конце прошлого года получил в управление девелоперский бизнес нефтегазовой компании "Итера" — возглавил ее дочернюю структуру Itera Investment and Construction and Development Group. Эта компания ведет строительство ряда объектов, самый крупный из которых — "Минск-Сити" в Белоруссии (около 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, инвестиции — $4,8 млрд).

Несмотря на то что Москва уже в третий раз за последние два года отказывается выдать Белграду лиц, объявленных им в международный розыск (помимо Милошевичей и Боголюба Карича, РФ отказала летом 2008 года в выдаче сербского бизнесмена Станко Суботича), новый случай вряд ли приведет к ухудшению российско-сербских отношений. Сербия крайне заинтересована в скорейшей реализации проекта "Южный поток", а также в поддержке со стороны РФ по Косово. Поэтому ссориться с Москвой из-за фигурантов, пусть даже громких уголовных дел, Белграду явно не с руки. Более того, создается впечатление, что власти Сербии не слишком настойчиво добиваются от РФ выдачи разыскиваемых, видимо, чтобы не ставить союзника в неудобное положение.

Геннадий Сысоев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...