Коротко

Новости

Подробно

Начо Дуато устраивает сцена

Испанец возглавит балет Михайловского театра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Кадры балет

Балетный мир ожидает одна из самых громких сенсаций: впервые за 100 с лишним лет — со времен отставки Мариуса Петипа — российскую труппу возглавит иностранный хореограф. По информации "Ъ", артистический директор Национального театра танца Испании Начо Дуато, чей контракт с испанской труппой истекает 31 июля, с 1 января 2011 года станет художественным руководителем балета Михайловского театра в Петербурге. С подробностями — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


В том, что с августа этого года арт-директор Национального театра танца Испании Начо Дуато станет свободным художником, никакого секрета не было. Интрига заключалась в том, где будет работать этот активно ставящий 53-летний автор, входящий в первую пятерку хореографов мира. Сам он, комментируя ближайшие перспективы, охотно рассказывал о разовых приглашениях на постановку, называя в числе прочих и московский Большой. Однако внимательные наблюдатели могли заметить интерес хореографа к петербургскому Михайловскому театру, который Начо Дуато посетил в июне этого года по приглашению гендиректора Владимира Кехмана. Кроме просмотра балета "Лауренсия" и участия в торжествах по поводу этой премьеры, гость посетил балетные классы и детально ознакомился со зданием театра. К тому же в ближайшем окружении испанца появился американский продюсер Сергей Данилян, известный своими громкими и успешными проектами, в том числе и с российскими артистами — такими, как "Короли танца" и "Красота в движении". Предположение, что Начо Дуато готов поставить балет для петербургской труппы, оказалось слишком робким. Как стало известно "Ъ", речь идет о долголетнем художественном руководстве Михайловским балетом, о чем завтра будет объявлено на специально созванной пресс-конференции.

По информации "Ъ", контракт с Начо Дуато будет заключен на пять лет с правом пролонгации еще на 15 и вступит в силу 1 января 2011 года. Кроме хореографа в труппу будут приглашены его репетиторы и несколько иностранных солистов, что является мерой совершенно необходимой, так как художественный стиль балетов Начо Дуато сильно отличается от традиционной классики. Однако основной состав будущих постановок будет формироваться из русских артистов, которых хореограф берется лично обучить тонкостям своего пластического языка. Для расширения кадровой базы в программу Академии имени Вагановой планируется включить курс современного балета, который будут вести ближайшие помощники хореографа. В дополнение к этой инъекции современности на сцене Михайловского театра будет регулярно проводиться масштабный фестиваль современного танца — первый запланирован на весну 2011 года. Автор этой инициативы, официальный агент Начо Дуато Сергей Данилян войдет в худсовет театра, что сам продюсер и подтвердил в разговоре с корреспондентом "Ъ", отказавшись комментировать остальную информацию. Отказался от комментариев и генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Тем не менее, по информации "Ъ", приглашая современного хореографа-харизматика возглавить труппу, Михайловский балет не собирается отказываться и от своей традиционной афиши: планируется, что классика будет мирно соседствовать с балетами Начо Дуато. Этот пункт выглядит уязвимым. Ведь формирование русской афиши отличается от принятой в западном мире "блочной" системы, когда одно и то же название идет подряд несколько раз. Классические же балеты, сменяющие друг друга в репертуаре, требуют регулярных многолюдных репетиций. Каким образом русские артисты смогут одновременно и без ущерба для классической формы постигать совершенно иную пластическую речь, если внутри труппы не будет четкого разделения на "классиков" и "современников", пока непонятно.

Нынешний главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, за год своей работы на этом посту поставивший два больших классических балета, а также инициировавший постановку одного современного и добившийся признания качества труппы как в России, так и на гастролях в Лондоне, похоже, готов продолжать работу в Михайловском театре. Для комментариев он оказался недоступен, однако на балетном сайте balletfriends.ru появилась его реплика, в которой главный балетмейстер труппы опровергает слухи о своем уходе.

Кадровые изменения в Михайловском балете могут стать общероссийским прецедентом — в случае если придуманная руководителями система заработает. Нехватка актуальных идей и худруков, ориентирующихся в современном балетном театре,— общая беда наших ведущих трупп, не исключая Большой и Мариинский театры. Неудача же сенсационного назначения больно ударит по перспективам российского балета, позволив закрепиться распространенному представлению, что современность в отечественной балетной практике может существовать лишь в качестве "эксперимента", легкого и необязательного ответвления от магистрального русла русской и советской классики.

Комментарии
Профиль пользователя