Коротко

Новости

Подробно

Командующий Тихоокеанским флотом перебирается на сушу

Новые военные округа получили временных командующих

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Министр обороны России Анатолий Сердюков назначил своим приказом временно исполняющих должности командующих войсками четырех новых военных округов, на основе которых будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК). Самым неожиданным стало назначение командующим Восточным военным округом командующего Тихо-океанским флотом адмирала Константина Сиденко. В Минобороны отмечают, что в истории советских и российских вооруженных сил такую «сугубо сухопутную» структуру управления, как округ, «моряк» возглавил впервые.


В соответствии с приказом министра обороны Западный округ временно возглавил командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковник Андрей Бахин, Южный — командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Александр Галкин, Центральный — командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин, Восточный округ возглавил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко. Как сообщила пресс-секретарь министра обороны подполковник Ирина Ковальчук, Анатолий Сердюков приказал провести до 1 декабря все мероприятия по доработке новой системы управления войсками.

Напомним, в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 6 июля, Московский и Ленинградский военные округа вместе с Балтийским и Северным флотами объединяются в ОСК «Запад». Северо-Кавказский военный округ вместе с Черноморским флотом и Каспийской флотилией образуют ОСК «Юг». В ОСК «Центр» входят Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа. ОСК «Восток» создается на базе восточной части СибВО и Тихоокеанского флота. По заявлению госпожи Ковальчук, эффективность этой реорганизации будет оценена на выездных коллегиях Минобороны, которые будут проведены министром Сердюковым в военных округах до конца года. Как объяснили „Ъ“ в Министерстве обороны, пока все командующие продолжают исполнять свои прежние обязанности.

Согласно новой структуре, без должностей должны остаться командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Николай Богдановский и командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Салюков. Как заявили „Ъ“ в Минобороны, «все генералы после завершения реорганизации получат новые должности, соответствующие их статусу».

Среди кадровых решений министра обороны особо выделяется назначение командующим Восточным военным округом адмирала Константина Сиденко. В беседе с „Ъ“ источник в Минобороны отметил, что впервые в истории советских и российских вооруженных сил такую «сугубо сухопутную» структуру управления, как округ, возглавит «моряк». Это, по словам собеседника „Ъ“, свидетельствует о совершенно новых подходах в кадровой политике военного ведомства.

Как рассказал „Ъ“ источник в Главном штабе ВМФ, «на флоте это оценивают положительно, кроме того, управление сухопутными войсками для адмирала Сиденко не ново, так как в структуру Тихоокеанского флота входит командование войсками и силами на северо-востоке (Камчатка), где флот и „сухопутчики“ давно объединены».

Как считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, создание оперативно-стратегических командований на базе укрупненных военных округов — решение абсолютно логичное, реализующее идею создания межвидовых группировок войск. По мнению же президента Фонда поддержки военной реформы генерал-майора запаса Павла Золотарева, многое зависит от того, будут ли действительно разделены в рамках новой структуры функции оперативного и административного управления войсками. Как считает эксперт, если командующий округом, как и прежде, будет заниматься «всем — от планирования операций и боевой подготовки до закупки обмундирования и ГСМ», то это будет лишь «смена вывески», которая никак не улучшит систему управления войсками.

Иван Коновалов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя