Жила-была бабушка

Наши

Наталья Радулова

Выставка наивной художницы Марфы Андреевны Рязановой в галерее "Проун" — рассказ о жизни счастливой семьи и настигающем одиночестве

Все началось в интернете. Девушка Аня написала в блоге о своей бабушке Марфе Андреевне. К тексту приложила бабушкины рисунки — клетчатые тетрадные листочки, сложенные пополам, испещренные мелкими птичками, какими-то лошадками, человечками. Рисунки были до того необычными, что блогеры, эти пресыщенные впечатлениями граждане, стали с интересом их рассматривать, комментировать и кидать друг другу на них ссылки. Что-то в них было, в этих рисунках.

Марфин "Птичий двор"

Пришли к Ане в блог и специалисты, художники, искусствоведы. Стали звучать все более серьезные комментарии, вроде "мелкая магическая "птичья" графика", "все картинки имеют четкую структуру, каркасом которой является главная часть жизни — куры". После такого публика стала требовать более подробной информации: что за бабушка такая, что за неизвестный представитель наивного искусства. Раз ты внучка, то и отвечай. И Аня ответила.

"Художницу звали Рязанова Марфа Андреевна (а для меня она бабушка Моря), родилась в 1913 году. Всю жизнь она прожила в деревне в Белгородской области. Была замужем за самым замечательным дедом в мире, Рязановым Андреем Филипповичем, который умер в 1986 году. После его смерти... мои родители регулярно забирали ее в город к нам пожить, а последние 6 лет своей жизни она у нас была постоянно. Слабая стала, но очень скучала она по своему хозяйству, дому, подругам... Мама моя и придумала ее отвлечь рисованием, дала ей листики и карандаши. У меня тогда сын маленький был, тоже изучал карандашное творчество, так они с бабушкой карандашики и делили, кому-то желтое, кому-то зеленое. Иногда у нее заканчивались одного цвета, рисовала другими. Доходило даже до того, что пользовалась всего двумя цветами (это вовремя мы не прикупили коробку с материалом). А вообще она никогда раньше не рисовала. Окончила 3 класса школы, грамоту ей дали из-за необходимости работать на тракторе... А умерла бабушка в марте 2007 года".

Московский художник и лауреат премии Кандинского Евгений Антуфьев прочитал все это и понял - надо подключать специалистов. И обратился в московскую галерею "Проун". Там рисунками Марфы Андреевны заинтересовались и решили делать выставку "Птичий двор бабушки Марфы Андреевны". Аня испугалась: "Ой, так листочки маленькие же, тетрадные. Да и бабушка у меня не художник... Разве выставка получится?" Получилась. Вся жизнь Марфы Андреевны с ее семьей — любимым мужем, дочерьми, сыном, многочисленными внуками и правнуками — вот такая тема этой выставки. Тут не только рисунки, но и семейные фотографии, реликвии, письма, документы, даже хозяйственные заметки Марфы Андреевны, например характеристика хорошего поросенка: "Живот подтянутый, но не поджарый, ровная спинка, мускулистый корпус". В общем, это простая выставка. Будто про всех наших бабушек, которые много трудились, смеялись и горевали, покупали поросят, мазали зеленкой коленки внуков, ссорились с соседками и мирились, варили варенье и рассказывали сказки, и которых в конце жизни дети забрали к себе и которые отчаянно пытались понять: для чего, боже мой, для чего все это счастье было — моя жизнь?

"Буду сюриков кормить"

Наивной художницей Марфа Андреевна стала в 87 лет. В городе ей было плохо. Ноги совсем отказали, и она целыми днями сидела на своем диванчике. Смотрела в стену. Говорить с ней было трудно: она практически ничего не слышала, или не хотела слышать, да и отвечала невнятно. Только иногда начинала плакать: "Отвезите меня домой". Дети пытались взывать к логике: "Мама, твой дом уже почти разрушился, там все бурьяном поросло. Да и кто за тобой ухаживать будет? Как ты себе это представляешь?" Но она горько и тихо, как ребенок, продолжала всхлипывать: "Отвезите, я буду там сидеть на солнышке, сюриков своих кормить".

Сюрики — это куры. Так она их почему-то называла. Выходила во двор и вместо "цып-цып" кричала "сюрики-сюрики!". Что за слово, откуда она его узнала — загадка. Сейчас модно использовать это слово — "сюрики" — как синоним "сюрреалистичные". В городе у нее, видимо, так и получилось — жить в сюрреальности, когда сон смешивался с явью. И где она мысленно находилась, сидя в своей комнатке без телевизора, не трудно было догадаться.

Невестка, слава богу, догадалась дать ей тетрадку и карандаши: "На, хоть рисуй, что ли. Подворье свое рисуй". Так у Марфы Андреевны появилась цель. Изо дня в день она выводила на бумаге сюриков, очерчивала их иногда шариковой ручкой, чтоб четче было, понятнее. Сюрики были цветные, праздничные, сюрреалистичные. Сначала — без ног. "Возможно, она передавала свое состояние,— говорит сейчас внучка Аня.— Ноги-то у нее не ходили, никуда уйти нельзя было. Вот и куры без ног". Иногда между птичек художница размещала других персонажей — то женщину с ребенком, то всадника на лошади. У людей не было ртов. Немые, неспособные быть услышанными — тоже как она?

Потом ее творчество стали корректировать: сноха сказала, что "надо добавить хотя бы ноги курам". И тогда Марфа Андреевна стала дорисовать лапки-крестики. И стало вдруг заметно, что сюрики расположены в каком-то загадочном порядке, будто это орнамент или какой-то код. Сейчас критики спорят, что это, пытаются расшифровать ее работы, ищут тайный смысл в ее рисунках. Одни говорят, что рисунки похожи на календарь, количество изображений в строке и строк в формате имеют неразгаданную пока систему. Другие говорят, что это похоже на вышивание крестиком или даже ковровый орнамент, гармоничный и жизнерадостный. Третьи видят кладбище со строгим расположением могил. Четвертые — ноты, мелодию ушедшей жизни.

Аня, внучка, тоже что-то видела. Слишком пронзительное, настолько, что эти тетради с рисунками ей хотелось немедленно закрыть. "Их было много, и рассматривать их тогда было тяжело. Хотелось бросить и не смотреть их больше. Пугали тетради, изрисованные столь скрупулезно, тяжелые это были дневники... Я их старалась не замечать, не знаю точно, почему".

Родным Марфа Андреевна ничего не объясняла. Что рисовала, кого? Если ее и спрашивали, то в ответ она лишь хихикала: "Сюрики". Никогда своими рисунками не хвастала и расставалась с ними легко. "Забрать можно?" — спрашивали. Можно.

Рисунки бабушки Мори складывались в стопки и по мере накопления вывозились на дачу как макулатура. Вообще в семье про них не любили говорить. Может, потому, что они были однообразные, а может, потому, что слишком явно в них читалось: хочу домой. Хочу, чтобы было, как раньше: чтобы дети приносили ко мне своих детей на каникулы, чтобы праздники были — майские и ноябрьские, с цветами, шариками, чтобы хозяйство крепло и куры, везде были куры.

Аня вспоминает, что куры у бабушки никогда не сидели взаперти. Они бегали везде, где им вздумается, гребли и рыли, где хотели, и никто на них за это не кричал. "Я думала, что так и надо, но потом стала замечать, что остальные селяне свою птицу держат в специальных загончиках, и только наши сюрики такие вольные. Они даже на фотографиях постоянно в кадр попадали, видите?"

"Отвлечь себя от реальности"

Рязановы: бабушка и внучка. На заднем плане — конечно же, куры

Эти фотографии — черно-белые, но почему-то такие солнечные, пронизанные счастьем,— снимал папа Ани. Их специально увеличили для выставки и развесили на стенах галереи. Вот все семейство "копает картошки". Вот бабушка с внучкой лежат на кровати, читают газету "Звезда". Вот дети играют в футбол во дворе, возле сарая. Вот Марфа Андреевна сидит с мужем на бревне возле дома, а между ними маленькая черненькая собачка — то ли Муха, то ли Букет, всех собак в доме звали только так, имена не менялись.

"Когда я зашла в галерею и увидела огромный портрет бабушки и дедушки, то заплакала,— говорит Аня.— Плакала и плакала и не могла остановиться". Последний раз я так плакала, когда бабушка умирала. Ей было 94 года, она, крепкая и статная женщина, совсем иссохла, весила, наверное, килограммов 30. Она понимала, что скоро все закончится. Стала просить у всех нас прощения, а мы — у нее. Папа сидел с ней целый вечер, и она прощалась с ним, извинялась перед ним за свои родительские ошибки, вспоминала его детство: "А помнишь нашего кролика? Он был у тебя заместо кошки, за печкой жил"... На следующий день ее не стало".

Через несколько месяцев Аню кольнуло: "А где бабушкины рисунки?" Оказалось, что там, где и прежде,— на даче, папа ими печку растапливает. "Привезите их мне". Из сотен или даже тысяч работ бабушки Мори осталось всего 36 листиков разного формата. Их Аня и разместила в интернете. А ее папа теперь даже стесняется на выставку прийти: "Ну и как я туда войду? Как человек, который сжег сотни или тысячи работ талантливого художника? А ведь эти рисунки могли сейчас висеть на стенах галереи, люди могли ими любоваться... Эх". В общем, с прессой теперь приходится общаться Ане.

"Каким она была человеком?" — спрашивают у Ани. Внучка пожимает плечами: "Разным, наверное, сложно сказать... Помню, как мы с ней на огород ходили, собирали ягоды или жуков с картошки. Коммерцией она любила заниматься, ездила в Москву семечками торговать... В семье она, как я понимаю, главой была — как скажет, так и будет. Дед редко шел против ее требований. А может, совпадали у них мнения... А еще она бобышки пекла для меня, это такие небольшие комочки хлеба серого, когда хлеб ставили в доме. Еще горячими она их в масло подсолнечное макала и в сахар. Это было вкуснее пирожных".

Аня знает о бабушке то, что обычно и знают внучки, которые не больно-то бабушкиной философией интересовались — им лишь бы на речку убежать, да с подружками поиграть. Знает, что кормила вкусно. Что жуков собирали вместе. Что потом, перед смертью, рисовала что-то непонятное, о чем не хотелось спрашивать, что не хотелось видеть. И только сейчас она начинает задумываться: каким же человеком была Марфа Рязанова. "Что она изображала? Наверное, это попытка отвлечь себя от реальности, в которой она оказалась. Невозможность жить полноценно, обреченность, близость смерти, а также воспоминания о своей долгой жизни... А на самом деле я не знаю. Или знаю, но это где-то далеко, как в глубоком колодце тихий плеск воды..." Уже когда выставка открылась, Аня перебирала дома какие-то старые документы, искала что-то. И вдруг ей на колени из стопки бумаг выпал маленький тетрадный листочек. Цветные сюрики. "Это баба Моря,— тихо сказала Анина мама,— это она тебя за выставку поблагодарила". Может, так и есть? Может, оттуда, куда уходят все наши бабушки, все же достигает нас их любовь?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...