"Воздерживаться только от тех поступков, за которые накажут,- это жизнь по физиологу Павлову. Или, если угодно, вечное детство"

Константин Коротов, профессор берлинской бизнес-школы ESMT

Желание героя нанести своим партнерам ответный удар можно понять. Мы биологически запрограммированы на принцип "око за око, зуб за зуб". Новейшие исследования феномена справедливости показывают, что, когда человек реагирует на действие, которое он считает несправедливым, в его мозгу активизируется центр удовольствия. Однако это удовольствие в будущем может обернуться страданием.

В английском языке есть замечательное выражение: right but sorry. Его смысл в том, что в момент совершения действия ты можешь быть прав, но потом будешь горько жалеть о своей правоте. Поступки, совершенные из мести, часто подходят под эту категорию. Кто знает, не смогли бы обиженные партнеры нанести герою еще более серьезный удар?

Был ли он на самом деле прав — вопрос сложный. Ведь два других совладельца, дезавуировав устно закрепленную сделку, юридически ничего не нарушили, а он, планируя захват бизнеса, хотел переступить закон. Скажете, что за такие нарушения в России не наказывают? Но воздерживаться только от тех поступков, за которые накажут,— это жизнь по физиологу Павлову, на условных рефлексах. Или, если угодно, вечное детство. Маленький ребенок ограничивает себя в определенных действиях лишь потому, что, совершив их, будет наказан. Взрослея, он начинает отказываться от того или иного поступка, руководствуясь более сложными мотивами. Например, не кидает камень в соседское окно, потому что родителям потом придется отвечать за это.

Каковы бы ни были предпосылки возникновения проблемы (возможно, предприниматель сознательно дал партнерам неверную информацию о стоимости компании), решая ее, герой проявил себя зрелой личностью.

Психолог Боб Киган выделяет три стадии развития взрослого сознания. Первая — это так называемое социализированное сознание (socialized mind). Обладающий им человек выносит решения в соответствии с мнением своей референтной группы. Вторая — самотворящее сознание (self-authoring mind). Тот, у кого оно развито, может идти наперекор мнению группы и самостоятельно решать, что для него хорошо, а что плохо. Третья — самоизменяющееся сознание (self-transforming mind). Личность, находящаяся на этой стадии развития, способна периодически пересматривать свои ценности и установки.

Принимая решение, герой сначала постарался найти референтную группу — выслушал мнения разных людей. И проявил socialized mind. Затем он заглянул глубоко внутрь себя и постарался ответить на вопрос "кем мне хочется быть: захватчиком или созидателем?". Здесь он обратился к self-authoring mind, что, конечно, делает ему честь. Такие случаи в России редкость. Российское бизнес-сообщество только подтягивается к первой стадии кигановской классификации, и наши бизнесмены часто принимают решения, руководствуясь голыми эмоциями. Мы вошли в мир рыночной экономики, будучи детьми, и до сих пор не можем повзрослеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...