Золотая свадьба
50 лет назад страны Европы начали вести совместное хозяйство

       Европейский Союз отпраздновал 50-летие так называемой декларации Шумана, с которой, как считается, началась европейская интеграция. Сейчас можно констатировать, что экономическое объединение Западной Европе не повредило. Но и не особенно помогло — достаточно вспомнить о нынешнем кризисе евро.
       
       На празднованиях в Брюсселе глава Европейской комиссии Романо Проди заявил: "Идеи, которые выдвинул 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман, были гениальными. Их воплощение в жизнь изменило ход европейской истории". Гениальные идеи были довольно просты. Франция и Германия не должны больше воевать, а должны вместе с другими европейскими странами вступить в единую экономическую организацию — Европейское объединение угля и стали. Эта организация была действительно создана в 1951 году. В 1957 году были созданы еще две совместные организации — Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество атомной энергетики. А в 1992 году западноевропейские страны объединились в Европейский Союз.
       Не будем здесь говорить о политических и военных причинах европейской интеграции. Ясно, что страны Западной Европы объединяло военное противостояние социалистическому лагерю: Германии с Францией было как-то недосуг вспоминать о взаимной вражде. Были и экономические причины. После второй мировой войны Западная Европа оказалась полностью разрушенной и зависела исключительно от американской помощи в рамках плана Маршалла. Собственно говоря, американские координаторы этого плана и придумали термин "европейская интеграция" — они считали, что экономическое процветание США объясняется их емким внутренним рынком и европейским странам неплохо бы создать объединенный и столь же емкий рынок. Прообразом европейской интеграции была Организация европейского экономического сотрудничества, созданная в 1948 году специально для распределения денег, получаемых по плану Маршалла. Именно с тех пор европейцы забыли о довоенных экономических спорах и привыкли вести в каком-то смысле совместное хозяйство.
       Принесло ли экономическое объединение Европы хоть какие-нибудь выгоды? Разумеется: свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы всегда лучше искусственных границ. Однако нельзя сказать, что объединение привело к какому-то невиданному всеобщему процветанию. В конце концов, никто европейцев ни торговать с соседними странами, ни вкладывать там капитал не заставляет. Все делается из коммерческого расчета. И западноевропейские страны, которые были беднее Великобритании, Германии или Франции, беднее и остались. Разбогатеть интеграция не помогает — она лишь позволяет лучше воспользоваться богатством. Самый наглядный пример — история с евро. Валюта, единая для относительно бедных и относительно богатых европейских стран, не пользуется особым спросом среди иностранцев именно потому, что деньги бедных стран никому не нужны. И евро падает.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...