Парфюмеров не станут душить лицензиями
       На днях истек срок, отпущенный МНС предприятиям парфюмерно-косметической отрасли для лицензирования производства. Однако остановки отрасли, о которой предупреждали парфюмеры, не произошло. МНС ослабило требования к предприятиям — и теперь их продукция не приравнена к алкогольным напиткам.

       Еще в январе МНС обязало парфюмеров до 1 марта получить такую же лицензию, какую имеют производители крепких спиртных напитков. Раньше парфюмерам лицензия не требовалась. Однако в конце прошлого года появилось распоряжение МНС, определяющее порядок лицензирования предприятий, выпускающих непищевую спиртсодержащую продукцию. Это распоряжение допускало широкое толкование закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". В законе сказано, что от лицензирования освобождены предприятия, выпускающие лекарства, "в том числе парфюмерно-косметическую продукцию". Но духи никогда не относились к фармацевтической продукции. МНС это было хорошо известно, и от парфюмеров потребовали лицензировать свое производство. Срок на это им был отпущен до 1 марта.
       Разумеется, парфюмеры этому распоряжению воспротивились. Создание лабораторий и спиртохранилищ, которые необходимы для получения стандартной "водочной" лицензии, стоит сотни тысяч долларов. Затраты лишние — ведь, как считают сами парфюмеры, их продукция для употребления внутрь не предназначена.
       Руководители многих предприятий пригрозили подать на МНС в суд, но все проблемы были решены в результате переговоров Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) с Александром Починком. По словам исполнительного директора РПКА Владимира Салева, Починок признал, что требования МНС действительно являются очень жесткими, и пообещал их смягчить. Кроме того, МНС продлило сроки получения лицензий до 1 мая.
       Отпускать спирт парфюмерам начали уже во второй половине марта, а 23 марта МНС издало разъяснение, в котором отличия парфюмеров от производителей водки были учтены. Они должны получать лицензию, однако для контроля за качеством спирта и его хранением можно использовать то оборудование, которое у них имеется (оно намного дешевле и проще предназначенного для предприятий винно-водочной промышленности).
       Компромисс был достигнут, и парфюмеры начали получать лицензии. Как сообщил руководитель департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС Михаил Одинец, лицензии уже есть у 20 предприятий. "Еще столько же,— заверил Одинец,— находятся в стадии оформления документов. Естественно, мы в ближайшие недели не будем предпринимать каких-то мер репрессивного характера".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...