Председатель Российской ассоциации лизинговых компаний ЕЛЕНА СКРЫННИК считает, при закон "О лизинге" в принципе отвечает интересам российских компаний. Осталось привести в соответствие практике уже существующие нормативные документы.
— Что мешает сегодня развитию лизинга в России?
— Главное — несогласованность закона "О лизинге" с действующими кодексами: Гражданским, Таможенным, Налоговым. Это недоработки, которые существуют в общем законодательстве. Например, я считаю, что в Гражданский кодекс просто необходимо внести изменения в определение лизинга: не аренда, как он определен в кодексе, а защищенная форма инвестиций,— это уже более прогрессивный подход. А так есть два совершенно разных понятия, которые могут быть и истолкованы по-разному. Также нужно внести изменения в Таможенный кодекс. Сегодня лизинговая компания при ввозе оборудования, по которому она будет получать платежи, скажем, в течение трех лет, платит сразу 100% таможенных пошлин. Почему лизинговая компания должна кредитовать таможню? Разве не логичнее выплачивать таможенные пошлины с уже полученных компанией лизинговых платежей? Заметьте, я не говорю о каких-то особых льготах для лизинговых компаний. Просто надо привести в соответствие с практикой уже существующие, но устаревшие нормативные акты.
— Нужен ли тогда закон "О лизинге"?
— Основное в законе то, что лизинг определен как защищенная форма инвестиций, то есть лизинг приравнивается к инвестициям. А по тому законодательству, которое было до 1998 года, лизинг — это аренда. Значит, лизинговые компании, по сути,— пункты проката. А какие же это пункты проката, если они приносят в экономику страны инвестиции, которые получают не из российского бюджета, а от своих западных партнеров? Сейчас наметился и рост количества региональных лизинговых компаний, и развитие малого предпринимательства. Мы связываем это с выходом закона "О лизинге": после его принятия многие региональные власти идут навстречу лизинговым компаниям и в своих регионах принимают законы, стимулирующие развитие лизинговой деятельности, вводят льготное налогообложение.
— В чем же преимущество лизинга перед другими формами инвестиционной деятельности?
— Если предприниматель или предприятие берет в банке денежный кредит и использует его согласно своим планам, то лизинг предусматривает получение у лизинговой компании не денег, а предмета лизинга, то есть того, что необходимо для улучшения производственной базы предприятия. А поскольку лизинг определен в законе как защищенная форма инвестиций, риск для банка, который кредитует лизинговую компанию, минимальный. Вся схема лизинговой операции — от получения кредита до поставки оборудования лизингополучателю — прозрачна. С одной стороны, она контролируется инвестором, с другой — заказчиком-лизингополучателем. Таким образом, риск распределяется между двумя заинтересованными организациями.
— Нужны ли российским лизинговым компаниям льготы, предоставляемые государством?
— В законе господдержка лизинговой деятельности обозначена. Это, конечно, создание всевозможных залоговых фондов, приведение в соответствие с законом нормативных документов по бухгалтерскому учету, валютному регулированию. Также необходимо внести в закон поправки к некоторым статьям, которые сводят на нет смысл лизинговых операций. К примеру, по одной из них для осуществления внутреннего лизинга все три стороны сделки — поставщик оборудования, лизингодатель и лизингополучатель — должны быть резидентами России. Но получатель, как правило, предпочитает импортное оборудование. В этом случае поставщик не является резидентом РФ, а сама сделка может быть не признана лизинговой. В итоге, с одной стороны, закон защищает отечественного поставщика оборудования, с другой — ущемляет своего же производителя, так как российское оборудование в большинстве случаев пока несопоставимо по качеству с зарубежными аналогами.
— Значит, после принятия всех внесенных в закон поправок интересы лизинговых компаний будут учтены?
— Те поправки, которые прошли в первом чтении, улучшают закон "О лизинге". Но чтобы улучшить саму ситуацию, необходимо устранить противоречия закона с Гражданским, Таможенным, Налоговым кодексами и другими нормативными документами. Тем не менее пока закон "О лизинге" — основа лизингового законодательства, которая сегодня необходима для лизинговой деятельности. Конечно, закон сегодня устраивает не всех. Так, одним из его недостатков многие считают излишнюю детализацию в определении лизинга. Но мы уверены, что более конкретное, развернутое определение этого вида деятельности не позволит любому желающему под формой лизингового договора заняться другими торговыми операциями, дискредитируя идею лизинга.